439

23 октября 2015 в 09:34

Василий Власов: «Произошел уникальный случай в истории Госдумы»

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Василий Власов рассказал о том, как прошло рассмотрение законопроекта Ил Тумэна на утреннем пленарном заседании Госдумы Федерального Собрания РФ 14 октября 2015 года. По поручению спикера Госсобрания РС(Я) Александра Жиркова Василий Михайлович выступил на данном заседании.

– Во-первых, я рад, что Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла на пленарном заседании в первом чтении наш законопроект. Во-вторых, мне удалось в течение отведенного времени доложить проблему, донести нашу позицию, поскольку этому предшествовало отрицательное заключение федерального правительства. Известно, если есть отрицательное заключение Правительства России на проект закона, то Госдума, как правило, не рассматривает подобные законопроекты или выносит отрицательный вердикт.

Вчера произошел уникальный случай, когда Комитет Госдумы по бюджету и налогам во главе с Андреем Макаровым принял положительное решение и рекомендовал Думе принять проект закона в первом чтении.

Одновременно с нашим проектом был представлен законопроект Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, в котором они предлагали это правило распространить на более широкий круг социально значимых товаров. Первый вопрос, который был задан мне, звучал так: «Почему парламент Якутии предлагает распространить данное правило на закуп и доставку только муки, а не более широкого круга товаров?» Я прямо ответил, что мы понимаем ситуацию, в которой сейчас находится Россия. Поэтому не сочли нужным расширять перечень товаров, на который можно было бы распространить право предоставления бюджетных кредитов, и остановились только на том виде, который является наиболее социально значимым и, естественно, поставляется в больших объемах в республику. Для сравнения я привел такие цифры: из 52 000 тонн так называемых социально значимых товаров 44 200 тонн – мука.

И профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении наш законопроект с оговоркой, что при втором чтении возможно включение в данный перечень и других социально значимых товаров. Между тем второй вопрос был: если Госдума примет этот закон, не потребуется ли республике дополнительное финансирование из федерального бюджета. Я сразу ответил, что не потребуется. Поскольку, наоборот, внедряя этот бюджетный кредит для закупа и транспортировки муки, мы сэкономим бюджетные средства.

Рассказал существующую процедуру закупа: во-первых, выигравшие тендер организации, как правило, собственный оборотный капитал не имеют, единственным источником покупки и доставки муки является кредит банка. Банки предоставляют его под 20-22% годовых с жестким обеспечением. Единственным реальным поручительством служит государственная гарантия, то есть опять те же бюджетные средства. Государство вынуждено выделять субсидии на компенсации части банковских ставок, компенсации большей части транспортных расходов и, наконец, субсидии на компенсации по разнице в цене, по которой мука продается уже на месте. В итоге, применив бюджетный кредит, мы сэкономим примерно 20% расходов по всей этой цепочке. Народные депутаты России были удовлетворены прозвучавшими ответами. В прениях приняли участие 5 депутатов Госдумы.

Все фракции поддержали наш законопроект. К сожалению, ненецкий проект закона не имел четкого списка социально значимых товаров, даже в пояснительной записке. Поэтому комитет поддержал наш проект.

От Якутии выступал Федот Тумусов. Депутаты Госдумы Иван Абрамов, Валентин Романов критиковали Правительство России за то, что оно вынесло отрицательное заключение без убедительной мотивации, и потребовали от федерального Минфина более ответственно подходить к таким предложениям субъектов, особенно северных. Некоторые прямо говорили: «Пусть бы они пожили там, где-нибудь в северных деревнях, а потом бы принимали решения». Реакция депутатского корпуса была довольно жесткой. Хорошо выступила Валентина Пивненко, поддержав именно наш законопроект. Она сама северянка, высказала критическое замечание в адрес Правительства России о том, что надо более активно выстраивать государственную политику поддержки социально-экономического развития северных территорий. Об этом говорили практически все выступающие, которых я назвал выше.