208

23 октября 2015 в 11:10

Социальная и экологическая ответственность компаний-природопользователей

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии началась работа над проектом закона республики «О социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей на территории Республики Саха (Якутия)», разработанным группой народных депутатов республики.

Состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению проекта закона. В мероприятии, проведенном председателем постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым, приняли участие первый заместитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолий Добрянцев и члены рабочей группы, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Согласно статье 15 Закона РФ «О недрах», одной из задач государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан России. Но при этом законодательством не предусмотрены прямые нормы, обязывающие недропользователя участвовать в социально-экономическом развитии тех или иных территорий, на которых ведется разработка недр. В лицензионных соглашениях положения о заключении соглашения (договора) о социально-экономическом развитии территории вскользь прописываются только как одна из возможных форм взаимодействия. «Ряд недропользователей практически отчитались о проводимой ими работе по заключению соглашений и с исполнительными органами государственной власти республики, и с муниципальными образованиями. Так что двигаемся поступательно, и уже есть некоторые результаты», — сказал В. Прокопьев и напомнил о словах президента страны о том, что «крупные предприятия, в том числе недропользователи, должны принимать самое активное участие в решении социальных и иных проблем тех или иных территорий».

13_20151023062535_18669

В связи с тем, что в ряде регионов наработана определенная практика взаимодействия с недропользователями, но соответствующего правового регулирования нет, представленным законопроектом предлагается включить в содержание лицензии на пользование недрами (обязательные условия пользования недрами) обязательную норму о заключении соглашений с органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями по участию в социально-экономическом развитии территорий, связанную с социальной и экологической ответственностью недропользователя перед населением территорий.

Первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев также подчеркнул актуальность обсуждаемого проекта закона. «В последнее время часть крупных компаний старается уходить от социальной ответственности. Вопрос экологической ответственности и заключения договоров с компаниями-недропользователями также поднимается давно. Без узаконения данной проблемы сложно что-то сделать. Если раньше недропользователи работали в двух-трех промышленных районах, то сегодня такие компании намечают крупное освоение и в других – сельских и национальных, арктических районах и в группе вилюйских улусов», — сказал он. А. Добрянцев уверен, что предстоит большая работа по данному законопроекту.

Члены рабочей группы обсудили возможность параллельной работы – принятия республиканского закона и внесения изменений в федеральное законодательство.