182

7 октября 2015 22:30

Работа над проектом республиканского закона «О кочевой семье» выходит на новый уровень

В Якутии имеется уникальный тип семьи, который распространён только на северных территориях. Это кочевые семьи оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. Испокон веков они следуют за источником своего существования – оленями – по тундре и тайге в значительном отдалении от стационарных поселений. Сложные природно-климатические условия, в которых проживают кочевые семьи, уязвимость традиционного образа жизни требуют поддержки со стороны государства.

В апреле 2010 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) четвёртого созыва был принят проект закона «О кочевой семье», устанавливающий правовые, экономические, социальные и экологические основы сохранения и поддержки своеобразного социального института коренных малочисленных народов Севера республики. К сожалению, документ так и не обрёл силу закона. Поэтому в феврале 2014 года постоянный комитет парламента Якутии уже пятого созыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой принял решение продолжить работу над проектом закона «О кочевой семье». В Ил Тумэне была создана рабочая группа, и к законопроекту, находящемуся в режиме второго чтения, поступили предложения от депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) IV и V созывов и различных министерств: здравоохранения; образования; экономики; министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, а также тогда ещё Департамента по делам народов республики.

Сегодня работа над актуальным для жителей Севера законопроектом выходит на новый уровень. 7 октября 2015 года у заместителя председателя Правительства республики Александра Соловьёва состоялось заседание по обсуждению данного проекта закона. От парламента Якутии в мероприятии приняла участие председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
13_20151007163020_97940
Александр Соловьёв отметил, что законопроект, принятый Ил Тумэном в апреле 2010 года, а также таблица поправок к нему предусматривают оказание мер государственной поддержки кочевой семье в таких сферах, как социальная защита, образование, здравоохранение, культура. Вице-премьер Правительства Якутии подчеркнул, что такие определения как «кочевая семья», «члены кочевой семьи» предлагается в законодательстве республики закрепить впервые.

Напомним, проектом закона предлагается определить, что «кочевая семья – семья, ведущая кочевой и традиционный образ жизни, и постоянно проживающая на территории Республики Саха (Якутия)». Между тем, данный термин трактуется по-разному. Так, в Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова под словом «семья» понимается группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. В действующем федеральном законодательстве не определено понятие «семья», однако определено понятие «член семьи». Понятие семьи также встречается в Семейном кодексе Российской Федерации, в котором говорится об отношениях между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновлёнными). Также понятие «член семьи нанимателя жилого помещения» — проживающие совместно с ним (с ней) его супруг (супруга), а также дети и родители нанимателя – встречается в Жилищном кодексе. Существует ещё один вопрос – включать ли в разряд «кочевая семья» семьи рыбаков и охотников? Таким образом, даже один термин требует очень скрупулёзной работы над его определением.

В этой связи Александр Соловьёв предложил в первоочередном порядке определить категорию лиц — получателей мер государственной поддержки. Также он обратил внимание на то, что на сегодняшний день в республике отсутствуют статистические данные по потенциальным получателям мер государственной поддержки. В этой связи указал на необходимость определения уполномоченного органа по ведению реестра семей, ведущих кочевой и традиционный образ жизни.

При первичной работе над проектом закона за основу были взяты данные от муниципальных образований, которые включили в список всех представителей родовых кочевых общин. Однако согласно Бюджетному кодексу РФ, в случае принятия закона, предусматривающего увеличение или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. Постановлением Совета Федерации, принятым в июле текущего года, при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год рекомендовано уточнить механизмы предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан с учётом применения критериев нуждаемости. «Поэтому важно, чтобы государственную поддержку получали именно те кочевые семьи, которые в этом нуждаются. При этом, полагаем целесообразным в определении понятия «кочевая семья» отразить занятость в сфере оленеводства, ввиду того что оленеводство является одним из условий для сохранения традиционного уклада жизни и предполагает взаимосвязанность с ведением кочевого образа жизни. Государственную поддержку должны получать именно те семьи, которые ведут кочевой образ жизни», — подчеркнул Александр Соловьёв.

«Печатью для кочевой семьи должен быть олень», — поддержала его Елена Голомарёва и отметила, что проект закона «О кочевой семье» призван сохранить традиционный уклад жизни кочевого народа, возродить семейно-родовые традиции. «Сегодня тундра пустует, есть земли, которые нужно возрождать заново. Необходимо, чтобы в оленеводство пришли молодые семьи, а для этого необходима государственная поддержка», — сказала парламентарий. Народный депутат республики призвала не забывать, что «кочевая семья ведёт совсем другой уклад жизни». «Такого нигде нет, чтобы люди без нормальных условий жизни, кочевали по бескрайнему Северу. Благодаря этим людям сегодня Арктика жива. Мы должны найти все возможные пути для их поддержки», — подчеркнула Елена Голомарёва. В таблицу поправок к проекту закона включены такие виды льгот и выплат, как дополнительные выплаты по беременности и родам, денежная выплата для вновь созданных молодых кочевых семей, денежная выплата за рождение ребёнка в кочевых семьях, компенсационная выплата на возмещение расходов по заготовке дров, льда, воды, компенсация проезда обучающимся из членов кочевых семей в образовательные учреждения среднего профессионального образования; на приобретение горюче-смазочных материалов для мини-электростанций; медицинское обслуживание членов кочевых семей, занятых в оленеводстве; организация доставки детей оленеводов в период летних каникул в оленеводческие хозяйства к родителям и много другое.

Принято решение о создании межведомственной рабочей группы по работе над проектом республиканского закона «О кочевой семье», куда войдут представители Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства Якутии. Все предложения будут рассмотрены рабочей группой. «Мы должны работать вместе в едином правовом поле», — резюмировал Александр Соловьёв.