289

16 октября 2015 в 10:06

Право на защиту

Целый ряд поправок был внесен на только что завершившейся сессии в так называемые детские законы: «О правах ребенка», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» и другие. В чем суть изменений?

Закон «О правах ребенка» был принят в Якутии двадцать лет назад — еще в 1994 году. За это время заметно поменялась жизнь в стране и намного строже стали законы, защищающие детство. И те поправки, которые были внесены в этот закон на парламентской сессии, это лишний раз подтверждают.

Теперь любой ребенок, если, к примеру, условия его жизни в семье окажутся невыносимыми, сможет написать заявление и обратиться с ним в орган государственной власти республики, местную администрацию или к должностному лицу. И те не только обязаны принять его жалобу, но и разобраться с ней в 30-дневный срок.

С чем будут обращаться дети — об этом можно только гадать. Особенно если учесть, что обрисованы подобные ситуации в законе так: «…по вопросам его содержания, воспитания или нарушения нрав». Вероятно, теперь нельзя исключать случаи, когда даже за справедливый шлепок родителям потом придется отвечать перед административной комиссией, если их чадо посчитает это наказание «нарушением» своих прав. Так что, прежде чем хвататься за ремень по поводу прогулов уроков или выкуренных за углом сигарет, родителям теперь придется подумать. Причем основательно.

Впрочем, это, скорей, из области шуток. Если ж говорить всерьез, то новые поправки в закон о правах ребенка, действительно, могут помочь тем несчастным детям, которые годами подвергаются домашнему насилию только потому, что это насилие, как правило, тихое. Оно происходит в домашних стенах, за которыми не видно слез ребенка. При этом, как свидетельствуют многочисленные истории, домашние садисты могут годами мучить свои жертвы, уверенные в своей полной безнаказанности. А жертвы — и дети становятся ими нередко — вынуждены терпеть все это только потому, что не верят, что им могут помочь. Или не знают, к кому обратиться.

Теперь нужно только одно — чтобы о своем праве на защиту узнал каждый ребенок. Только так этот закон может оказаться по-настоящему полезным.

Земля — бесплатно

Поправки в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» — этот законопроект был также рассмотрен на сессии парламента — добавили прав семьям с детьми. Теперь в законе официально закреплена такая мера социальной поддержки, как выделение для многодетных бесплатных участков земли под строительство индивидуального жилья или дач, а также организации там, к примеру, домашних мини-ферм или сайлыков.
13_20151019055037_39867
В общей сложности изменения были внесены в 12 статей республиканского Закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)», и сделано это для того, чтобы привести его в соответствие федеральному законодательству.

Появились в законе — он пока принят в первом чтении — и такие любопытные новации, как поощрение почетными знаками и знаками отличия те семьи, кто этого достоин. По мнению авторов законопроекта, это должно быть стимулом для остальных.

Полномочия стали шире

Во втором и окончательном чтении на сессии был принят проект закона республики «О внесении изменений в статью 4.1 закона РС(Я) «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РС(Я)» и закон республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». При этом в оба республиканских закона были внесены ряд принципиальных корректировок.

В первый из них, в частности, были внесены следующие изменения. Пункт «ж» части 2 изложен в новой редакции: «ж) вносят представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям несовершеннолетних, об устранении нарушений федерального и республиканского законодательства по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить причины и условия, допущенные нарушения». Определенные поправки внесены и в часть 3. Теперь один из пунктов звучит так: «3. Республиканская (межведомственная) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РС(Я) в пределах своей компетенции: а) ведет единый учет беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних на основании информации, предоставляемой улусными (районными), городскими комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав» и т.д.
13_20151019055034_54575
Кроме того, в оба республиканских закона внесен еще один важный пункт. Он касается полномочий республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и звучит так: «…принимает решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с зачетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних».

Другими словами, теперь и мнение комиссии по делам несовершеннолетних может стать определяющим, когда решается вопрос: годен или нет для работы в школе человек, когда-то имевший проблемы с законом?

Слово — депутату

«Все поправки важны»

На только что завершившейся сессии якутского парламента был принят целый пакет «детских» законов, тех, что так или иначе касаются интересов и прав детей. Какие из них наиболее важны? Об этом мы поинтересовались у председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрия Баишева.
13_20151019060644_42044
— Все это достаточно серьезные документы: поправки в законы «О правах ребенка», «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» и т.д. И речь в поправках идет об очень важных вещах.

Они были вызваны необходимостью привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Из семи наших законопроектов, рассмотренных на сессии, пять — это как раз приведение в соответствие федеральным нормам. При этом в некоторых случаях работа оказалась очень сложна. Например, по закону об охране семьи, материнства и отцовства мы работали целый год, приняли в первом чтении, и теперь у нас есть планы доработать его. Дело в том, что там есть пункты, по которым в дальнейшем нам предстоит взаимодействовать уже с Государственной Думой РФ.

— Какие законопроекты вы готовы вынести на следующее парламентское заседание?
— В первую очередь, это республиканский закон о тренере, который уже принят в первом чтении. Сейчас мы ждем решения республиканского правительства, поскольку этот документ предусматривает финансовое обеспечение — доплаты и т.д.

В декабрьскую сессию, вероятно, будет внесен еще один законопроект — о материальном содержании чемпионов, призеров Олимпийских игр. Эти законопроекты очень важны. На носу Олимпийские игры, уже есть претенденты на участие в этих соревнованиях и, конечно, хотелось бы поддержать их таким образом. Думаю, для наших спортсменов это стало бы дополнительным стимулом в борьбе за новые вершины.
Фото Василия КОНОНОВА