267

02 октября 2015 в 16:28

Каким быть закону о сельском хозяйстве?

Тема развития сельского хозяйства для Якутии всегда актуальная, если не сказать многострадальная. Много копий сломано и вокруг разрабатываемого законопроекта «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в новой редакции.

Как известно, Глава Якутии держит на особом контроле этот законопроект, инициатором которого он, собственно, и является. И вот на неделе он призвал жителей республики включиться в обсуждение документа, направить свои замечания, предложения и идеи. В качестве конечной цели, в которой, думается, заинтересованы все жители республики, обозначены три индикатора — эффективность затрат, устойчивость производства и улучшение жизни людей.

«В далеком уже 2002 году был принят республиканский закон о государственном регулировании агропромышленного производства. Однако при всех положительных сторонах тот документ не стал жизнеспособным, носил однобокий характер, регламентировал лишь полномочия органов власти в указанной сфере. Тогда как достигнуть настоящего прорыва в создании благоприятных условий хозяйствования и обеспечении достойного уровня жизни селян – об этом я говорю постоянно – можно только совместными усилиями государства и общества. Иначе говоря, здесь одинаково важны и грамотные управленческие решения (в том числе непосредственно в районах и поселениях), и слаженные действия всех остальных участников процесса – самих товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, прочих организаций, вовлеченных в сельскохозяйственную отрасль», — обозначает участников процесса глава республики.
«Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», написанный без малого десять лет назад, к сожалению, тоже не может служить нам полноценной опорой. Поскольку специфические реалии жизни якутского села не вклиниваются в обобщенные для всех регионов страны законодательные рамки… Помимо того, село для народа саха и коренных малочисленных народов севера – не просто отрасль экономики. Это их духовный стержень, образ существования, передаваемые из поколения в поколение многовековые моральные и семейные ценности, традиции и обычаи, а в общем – фундамент для сохранения социальной и культурной целостности, этнического своеобразия в глобальном пространстве», — подчеркивает фундаментальную важность законопроекта Егор Борисов.

«…Задумывая закон «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», я изначально заложил в него такую систему, чтобы сформировать осознанное отношение всех категорий товаропроизводителей к своей собственной роли в многопрофильной структуре АПК.

…В законопроекте отражен весь комплекс мер по совершенствованию и упрощению видов господдержки. Центральное место занимает статья, в которой детально раскрывается суть единой системы заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной и промысловой продукции. Амбициозные, но вполне осуществимые планы отражены в документе и в части кадровой политики. Также обращаю ваше внимание на положения, касающиеся защиты прав и интересов работников сельского хозяйства», — знакомит с ключевыми положениями документа Глава Якутии.

«Тем не менее я отдаю себе отчет в том, что ни один закон не может быть на 100 процентов совершенен. Исходя из этого прошу всех якутян, неравнодушных к настоящему и будущему якутского села, активно включиться в публичное обсуждение проекта закона РС(Я) «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)» в новой редакции, направлять свои замечания, предложения, идеи», — призвал в своем обращении Е. Борисов.

Полный текст размещен на официальном сайте главы республики www.egorborisov.ru.
Планируется, что уже в наступившем октябре парламент республики рассмотрит законопроект.

Справка

Текст проекта закона размещен на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн) в специальном разделе «Обсуждаем законопроекты». Каждый желающий может направить свои предложения к документу, кликнув на специальную вкладку «Добавить комментарий», расположенную в конце текста проекта закона. Приглашаем принять активное участие в обсуждении законопроекта по электронному адресу http://news.iltumen.ru.ru/content/proekt-respublikanskogo-zakona-o-razvitii-selskogo-khozyaistva-v-respublike-sakha-yakutiya#1.