1573

16 октября 2015 в 14:53

Дальневосточный гектар: плюсы и минусы

На нынешней сессии парламентарии также рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «Об организации работы по проекту федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе».

С докладом на эту тему выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Он проинформировал о проведении 8 октября расширенного заседания постоянного комитета, на котором был обсужден проект федерального закона.

«Данный законопроект носит достаточно революционный характер с точки зрения действующего земельного законодательства. Инициатива о бесплатном выделении одного гектара на территории Дальневосточного федерального округа каждому жителю этих территорий и жителю страны впервые была озвучена 19 января 2015 года Юрием Трутневым на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Основной постулат, который послужил дальнейшей работе над законопроектом, – это предоставление земли на пять лет в случае ее использования, далее закрепление этой землю за собственником, а в случае неиспользования земли – ее изъятие. По мнению авторов, законопроект не будет распространяться на земельные участки, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд и на участки, на которые оформлены права третьих лиц», — подчеркнул председатель профильного комитета.

В. Прокопьев отметил оперативность работы над проектом федерального закона. Так, 21 января 2015 года органы федеральной исполнительной власти получили поручения об участии в разработке документов, в мае была разработана «дорожная карта», а с 24 июля по 20 августа прошли общественные обсуждения. В адрес рабочей группы, куда вошли и представители регионов, поступило 26 предложений, в том числе 7 – от Республики Саха (Якутия). В начале сентября 2015 года Минэкономики РФ внес данный законопроект на рассмотрение Правительства России.

По мнению председателя профильного комитета, безусловным плюсом законопроекта является возможность получения жителями страны, в том числе жителями Республики Саха (Якутия), земельных участков без всякой волокиты для ведения сельского хозяйства, предпринимательской деятельности и т.д. «Это позволит повысить благосостояние населения, вовлечь неиспользованные земли в оборот», — отметил Прокопьев.

Вместе с тем, по мнению депутата, федеральный документ содержит и отрицательные моменты. «Законопроект абсолютно не видит необходимости планирования развития территории. Между тем мы знаем, что в любом государстве сегодня планируют всё, в том числе развитие и размещение производительных сил, поскольку это основа всей экономики. А игнорировать такой важный документ, как «Схема территориального планирования», и тот документ, который мы сегодня рассматривали, – вопросы, связанные со стратегическим планированием, наверное, никак нельзя. Не ясны полномочия органов властей разных уровней. Много вопросов по территориям традиционного природопользования, охотугодьям, водным объектам, участкам для рыболовства и участкам, находящимся в краткосрочной аренде», — отметил председатель профильного комитета.

По мнению В. Прокопьева, парламенту и правительству республики при участии муниципальных образований, общественных объединений необходимо выработать предложения по данному законопроекту и довести до населения информацию о грядущих изменениях. В связи с этим постоянный комитет и внес проект постановления «Об организации работы по проекту федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» на рассмотрение парламента.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков поставил на голосование проект постановления об организации работы по проекту федерального закона. В результате народные депутаты утвердили проект постановления парламента Якутии.

В заключение спикер парламента отметил, что постановление содержит поручения в адрес Правительства РС (Я). В частности, по созданию межведомственной рабочей группы, проведению соответствующей работы по законопроекту, а также по разъяснению среди населения положений грядущего федерального закона.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев:
— Надо отметить, что данный проект федерального закона вызвал неоднозначную реакцию среди населения нашей республики, он активно обсуждается в средствах массовой информации. На расширенном заседании профильного комитета парламентарии задали достаточно много вопросов, ведь в этом законопроекте есть как положительные, так и отрицательные моменты.

В постановлении парламента, которое было принято на сессии, правительству республики рекомендовано создать межведомственную рабочую группу по данному законопроекту, организовать работу по общественному обсуждению, внесению предложений непосредственно по проекту федерального закона.

Сейчас самое главное – надо провести разъяснительную работу по положению проекта закона, обеспечить завершение оформления прав пользователей на земли особо охраняемых природных территорий и территорий традиционного природопользования.
Также необходимо провести анализ наличия свободных земель. Я думаю, всем народным депутатам необходимо будет провести информационную работу по положениям закона и подключиться к работе по разъяснению населению о необходимости оформления их прав собственности.

Поделиться