240

14 августа 2015 в 16:53

Предложения парламента Якутии приняты

26 июня в Якутске состоялось заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с участием председателя Валентины Матвиенко, руководителей органов государственной власти субъектов, входящих в арктическую зону Российской Федерации (АЗ РФ), а также представителей Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Для принятия решения президиума Экспертного совета по итогам заседания Государственное Собрание (Ил Тумэн) направило в Совет Федерации РФ предложения, отражающие позицию республики по развитию арктической зоны РФ.
Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, рассмотрев на совместном заседании вопрос о проекте федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития арктической зоны Российской Федерации», президиум Экспертного совета решил признать необходимость доработки концепции федерального закона для более четкого определения основных целей и приоритетных направлений государственной региональной политики с учетом особых условий ведения хозяйственной деятельности в геоклиматических и демографических реалиях региона.

Решение президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике учитывает конструктивные предложения Госсобрания (Ил Тумэн) по совершенствованию концепции проекта федерального закона.

Так, в решение президиума о доработке концепции включены следующие предложения парламента республики:
— о реализации рациональной логистики транспортного обеспечения АЗ РФ — комплекса морских и речных водных сообщений, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта (включая дирижабли, экранолеты, болотоходы) с целью создания оптимальной сети меридиональных и широтных направлений грузопассажирских перевозок;
— о разработке и внедрении механизмов, стимулирующих воспроизводство и рациональное использование минерально-сырьевых и биологических ресурсов при проведении геологоразведочных работ для увеличения государственного резерва минерально-сырьевых ресурсов;
— о совершенствовании системы государственного экологического мониторинга природной среды, разработке мер по созданию механизма определения текущего состояния природной среды;
— о переселении из арктической зоны РФ лиц пенсионного возраста, ранее прибывших на работу в арктические регионы из других регионов страны.
Также одобрена позиция Ил Тумэна о создании межведомственного центра по обеспечению экологической безопасности в арктической зоне РФ для ликвидации накопленного экологического ущерба.

Предложение парламента республики о поддержке развития традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников, в том числе средств недропользователей и промышленных предприятий, включено в решение президиума в части внесения изменений в ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также в другие нормативные правовые акты в области природопользования и охраны окружающей среды, призванные обеспечить условия для устойчивого ведения традиционного природопользования коренными малочисленными народами Севера.

Позиция республики в создании федерального механизма осуществления северного завоза отражена в рекомендации Государственной комиссии по вопросам развития Арктики при рассмотрении вопроса о разработке новой редакции государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ на период до 2020 года»: предусмотреть совершенствование механизмов осуществления северного завоза с учетом повышения роли федеральных органов исполнительной власти.

Другие предложения Ил Тумэна учтены в рекомендациях Правительству РФ и Госкомиссии по вопросам развития Арктики. В частности, предложено рассмотреть вопрос о разработке Арктической экологической доктрины РФ. Здесь необходимо заметить, что по поручению Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова в парламенте идет работа по разработке проекта Экологической доктрины арктической зоны РС(Я), главные цели, принципы, основные задачи, общая экологическая политика и конкретные направления реализации которой исходят из объективных природно-экологических особенностей арктической территории Якутии и основных направлений ее дальнейшего социально-экономического развития.

Также предлагается организовать экспертную проработку вопроса о составе сухопутных территорий арктической зоны РФ, определенных Указом Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 «О сухопутных территориях арктической зоны Российской Федерации». Предусмотреть включение в понятие «Северный морской путь» водного сообщения судоходных рек, питающих акваторию Северного Ледовитого океана и обеспечивающих жизнеобеспечение, разработать мероприятия, направленные на изучение и стабилизацию мерзлотной обстановки и обеспечение безопасности зданий и сооружений.
Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я) продолжает деятельность по продвижению позиций республики в определении приоритетных направлений государственной политики на территории Арктики.