418

14 августа 2015 в 14:36

Обсуждаем закон: родители в ответе за детей

Разработанный Госкомюстиции Якутии законопроект об ответственном родительстве проходит общественное обсуждение. В среду, 12 августа, законопроект рассмотрен Общественной палатой республики.

В обсуждении приняли участие народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), председатель постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, директор Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова, вице-премьер правительства Александр Соловьев, представители министерств и ведомств, силовых структур, общественных некоммерческих организаций.

К разработке республиканского закона об ответственном родительстве, содержаний, воспитаний, обучений, здоровье, защите прав и законных интересов ребенка подтолкнула тревожная и негативная тенденция роста в республике преступлений в отношении детей, детской безнадзорности, бесконтрольности, безответственности со стороны взрослых, жестокое обращение с детьми, социальное сиротство. По мнению председателя Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» (ЯРО ВОД «Матери России») Прасковьи Борисовой, закон позволит повысить ответственность родителей, объединит усилия общественности и исполнительных органов власти. «К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями безответственности родителей за воспитание, содержание, здоровье, обучение своих детей. Увеличивается число детей, ставших жертвами только из-за халатности, невнимательного отношения родителей, очень много несчастных случаев происходит по вине недосмотра родителей. В России каждый год около 900 млн детей получают различные травмы. Погибают более шести тысяч детей. Во многих случаях виноваты родители», — отметила Прасковья Петровна.

Председатель Госкомитета юстиции, член регионального совета ЯРО ВОД «Матери России» Сардана Гурьева: «Законопроект направлен на пропаганду семейного благополучия, семейных традиционных ценностей и повышения родительской ответственности. Для этого будут проводиться различные мероприятия, организован родительский всеобуч, будут открыты школы для родителей, оказана практическая, индивидуальная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении и помощь в восстановлении родительских прав. Организована работа межведомственного взаимодействия в вопросах поддержки со стороны органов власти и общества понятия ответственного родительства». По мнению Сарданы Гурьевой, закон повлияет на снижение жестокого обращения с детьми, снижение количества лишений родительских прав, ограничений в родительских правах, снижение количества самовольных уходов из семьи.

Сотрудник Следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я) Семен Гаврильев отметил, что раньше в обществе совокупного понятия «ответственное родительство» не было. «Разрабатываемый закон призван объединить разрозненное понятие об ответственном родительстве. Он направлен на воспитание родителей, воспитание педагогов, других органов, которые осуществляют надзор за несовершеннолетними. Думаю, что таким образом ситуация поменяется в лучшую сторону. Следственное управление всецело поддерживает разработку данного законопроекта и просит других поддержать данную инициативу».

В целом, отрицательно настроенных против принятия законопроекта людей не было. Выступавшие ратовали за совершенствование и эффективность законопроекта. Юрий Баишев предложил усилить КоАП РФ. «Закон эффективен его исполнением. К сожалению, проблемами семьи, охраны материнства и детства у нас в основном занимаются общественные организации, энтузиасты. Их работа финансово не подкреплена. Поэтому нет системности, четких разграничений обязанностей и полномочий. В связи с этим нам необходимо на уровне Госдумы внести предложения по внесению изменений и дополнений КоАП РФ». Алена Атласова добавила, что принимаемый закон должен основываться не на карательных мерах, а на пропаганде семейных ценностей. Это должен быть охранительный закон, защищающий интересы родителей и детей, направленный на профилактику преступлений против детей.

Председатель комитета по правам и свободе человека, общественной безопасности Общественной палаты Якутии Вильям Иванов порекомендовал учитывать при принятии законопроекта территориальные и национальные особенности региона, дал практические советы по всеобучу родителей об ответственности, начиная с их создания.

Члены Общественной палаты Якутии рекомендовали опубликовать проекта закона в СМИ для более широкого обсуждения.