Просмотров - 270

31 июля 2015 15:04

Завтра вступают в силу алкоограничения

На 17-м очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) народные депутаты Якутии в окончательном чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии с этим документом с 1 августа 2015 года в Якутии организации и индивидуальные предприниматели, торговые объекты которых расположены в многоквартирных жилых домах, в том числе во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, обязаны прекратить розничную продажу алкогольной продукции.

Установлены ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов для предприятий общественного питания (кафе, бары, кафетерии и другие), кроме заведений типа «ресторан».

Организация или индивидуальный предприниматель обязаны прекратить розничную продажу алкогольной продукции на торговом объекте, если место нахождения такого объекта перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в результате внесения изменений в законодательство.

При этом у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на основании лицензии, возникает обязанность в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление о ее переоформлении со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления, либо организация подает в лицензирующий орган заявление о досрочном прекращении действия лицензии.

При досрочном прекращении действия лицензии возврат уплаченной суммы государственной пошлины не осуществляется.

В случае выявления торговых объектов, не соответствующих требованиям республиканского законодательства и продолжающих торговать алкоголем, организации и индивидуальные предприниматели будут привлекаться к административной ответственности.
13_20150810064852_65317
Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров: «Эти изменения, прежде всего, основывались на реакции общества, когда многие люди, особенно горожане, возмущались, что на торговых объектах жилых домов торговля алкоголем негативно отражается на их жизни. Напомню, что мы вернулись к проекту закона, который был внесен в 2013 году президентом республики и далее был модифицирован поправками депутатов. Тогда мы сказали, что в многоквартирных домах можно продавать, но только в алкомаркетах. Вторая поправка касалась общепита, так как предприниматели нашли лазейку, и теперь реализация пива ведется в общепитах без ограничения времени. Учитывая это, законопроект был направлен на то, чтобы закрыть возможность такой продажи, а также увеличить площадь этих «кафе» на «не менее 60 метров».

Следует отметить, что мы говорим о комплексном плане не только в рамках указа, то есть мы должны дать муниципалитетам конкретные указания, в том числе чтобы они упорядочили расстояния между этими общепитами и детскими, дошкольными, школьными, а также культурными заведениями, упорядочили внешнюю рекламу алкомаркетов и вообще работу данных «кафе» и т.д.».

Справка:
В соответствии с СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» установлены три вида объектов:
— встроенное нежилое помещение — это помещение, расположенное в самом жилом доме, с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м;
— встроенно-пристроенным нежилым помещением считается помещение, расположенное в габаритах жилого здания и в объемах, вынесенных за пределы габаритов жилого здания более чем на 1,5 м;
— пристроенное помещение, согласно предписанию, — это часть здания, расположенная вне первоначального контура его наружных стен, как правило, являющаяся вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую стену.

По всем вопросам следует обращаться в Департамент по регулированию алкогольного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я): (4112) 44-41-98, факс 34-44-06.

Кстати

Общественное движение «Антиконтрафакт 14» провело очередной рейд по заявкам горожан о продаже алкоголя в запрещённое республиканским законом время после 20.00. Рейд прошел 29 июля. Общественники проверили три магазина, о которых горожане сообщили по телефону горячей линии «Антиконтрафакт 14» +7 968 161-33-33. Это магазины «Маяк» по Тимирязева, 35, «Магистраль» по Дзержинского, 22/6А и «Перец» по Космонавтов, 1.
Во всех данных точках активисты «Антиконтрафакт 14» пытались приобрести алкогольную продукцию, но ни в одном магазине этого сделать не удалось.
Роман Юдин, активист движения «Антиконтрафакт 14»:
— Итоги наших ежедневных рейдов говорят о том, что недобросовестные предприниматели и продавцы, нарушающие закон, стали хитрее. В заявках горожане указывают, что продавцы продают алкоголь только знакомым покупателям — тем, кого знают в лицо. В городе немало точек, где алкоголь отпускают до 14.00 и после 20.00 всем без разбору. Если вам известно о магазинах, которые продают алкоголь в запрещённое время вразрез республиканскому законодательству, просим сообщить нам адреса и названия этих магазинов по телефону горячей линии +7 968 161-33-33. Спасибо за неравнодушие!

ЯСИА