Просмотров - 289

17 июля 2015 12:37

В сфере государственного управления и конституционных основ законодательства республики приняты 20 законов Республики Саха (Якутия)

Из принятых законов четыре направлены на совершенствование избирательной системы республики, семь законов регулируют статус и деятельность отдельных органов государственной власти, пять законов касаются реализации конституционных прав граждан и усиления роли граждан и общественности в решении вопросов государственного управления.

В целях поощрения благотворительной деятельности в республике принят Закон РС(Я) от 27 мая 2015 года 1446-З № 447-V «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)». В соответствии с законом в республике вводится новая государственная награда – Почетный знак «За добрую волю и благотворительность». Почетным знаком будут награждаться граждане и коллективы за социально значимую благотворительную деятельность, направленную на улучшение качества жизни жителей РС(Я), на добровольной и безвозмездной основе.
Принят один Конституционный закон, разработанный в целях упорядочения и совершенствования системы законодательных актов РС(Я) и в связи с принятием Конституционного закона РС(Я) от 16 октября 2003 года 85-З № 149-III «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О местных органах государственной власти в Республике Саха (Якутия)».

Другим законом признаются утратившими силу законодательные акты и отдельные положения законодательных актов республики в связи с их фактическим неприменением либо принятием законов республики в новой редакции.

В целях выявления в проектах правовых актов положений, вводящих избыточные барьеры для предпринимательской и инвестиционной деятельности в республике, принят Закон РС(Я) от 17 июня 2015 года 1474-З № 505-V «О внесении изменений в статьи 12 и 13 Закона Республики Саха (Якутия) «О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)». В соответствии с внесенными изменениями устанавливается проведение оценки регулирующего воздействия исполнительным органом государственной власти РС(Я) проектов нормативных правовых актов, касающихся вопросов осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Законы в основном инициированы Главой РС(Я) Егором Борисовым, спикером парламента Александром Жирковым, заместителем Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольгой Балабкиной, председателем постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексеем Еремеевым.