305

26 июня 2015 в 19:42

Проблемы и задачи общие

Первый заместитель Председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской:

— Один из главных вопросов повестки – обсуждение проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». По мнению депутатов Законодательной Думы края, сегодня есть необходимость в принятии такого нормативного правового акта.

Хабаровский край – одна из ключевых территорий экономики Дальнего Востока, и мы очень заинтересованы в продвижении и принятии проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Комплекс мер государственной поддержки, который в нем определен, а это система преференций и стимулов, направленных на ускоренное развитие экономики и социальной сферы, специальные правовые режимы ведения производственной и инвестиционной деятельности, бюджетных и земельных отношений, поможет повысить инвестиционную привлекательность наших территорий. На региональном уровне мы вводим налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, разрабатываем законы для привлечения инвестиций. Сейчас в Законодательной Думе Хабаровского края проходит рассмотрение законопроект об индустриальных парках. Это ведь тоже площадки для развития бизнеса, а значит, и экономики края. Но вместе с тем считаем, что тот проект федерального закона, который сейчас есть, необходимо доработать и основной акцент сделать на решение задач, связанных с закреплением населения в регионе. В первую очередь это трудовые вопросы, социальное обеспечение, тарифное регулирование, то есть факторы, от которых во многом зависит качество жизни людей.

Очень надеюсь, что поддержка проекта закона об ускоренном развитии наших регионов, которую выразит Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», а она включает парламентское представительство 11-ти субъектов РФ, будет еще одним весомым аргументом для депутатов Государственной Думы и повлияет на принятие положительного решения о судьбе этого законопроекта.

Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов:

13_20150629113029_17500
— Для меня встречи и работа в формате Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» — прежде всего, это обмен опытом и учеба. Я полдня посвятил спортивным сооружениям Якутска, потому что у Якутии в этом плане можно многому поучиться и посмотреть. Сахалинская область имеет достаточно солидный бюджет, который позволяет заниматься строительством спортивных и культурных объектов.
Я выступлю по проблеме пассажирских перевозок, потому что это очень наболевший вопрос для многих субъектов макрорегиона. Мы живем на огромных территориях восточной части нашей великой России, где перемещаться на велосипеде, как в Голландии, невозможно. На Сахалине железнодорожные вагоны, тепловозы и колеи достались от Японии еще в 1945 году. Сейчас идет капиталоемкая, трудоемкая работа перешивки узкой железнодорожной колеи на широкую. У нас практически негде заказать тепловозы, приходится заказывать в Японии.

Наш регион не совсем арктический, но, тем не менее, относится к районам Крайнего Севера, и проблем у нас предостаточно. Как и в Якутии, нас беспокоят цены на все, ведь все это требует доставки, завоза из материковой части России.

Считаю, что заседание Парламентской ассоциации в Якутске очень важно для всех руководителей парламентов Дальневосточного федерального округа. К сожалению, многие законодательные инициативы дальневосточников лежат без движения. Если обращаться в адрес Правительства РФ, Госдумы, руководящих органов федеральной власти от имени Парламентской ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья, то эти обращения берутся на контроль руководства страны, и мы, соответственно, рассчитываем на положительный результат.

Хотелось бы, чтобы те завоевания, которые когда-то были сделаны для северян, для Крайнего Севера, были возобновлены и поддержаны Правительством РФ и Госдумой. Нам нужно создавать комфортные условия жизни и труда для людей на Дальнем Востоке и в арктической зоне России.
13_20150629113022_31628
Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Наталья Жданова:
— В целом мы очень благодарны разработчикам законопроекта об арктической законе РФ. Данный закон, безусловно, нужен, и потому нет необходимости рассуждать и доказывать, насколько он актуален. У нас есть некоторые замечания, касающиеся неясностей в финансовом исполнении закона. Не совсем мы согласны со сроками реализации действий этого закона. Некоторые позиции законопроекта, в частности, касающиеся народонаселения, считаем слегка декларативными. А также в содержательном плане законопроект стоит подкорректировать. По конкретным вопросам хочется услышать мнение коллег, а также донести позицию Законодательного Собрания Забайкальского края.
13_20150629113026_25215
Председатель Думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко:
— Прежде всего, такие мероприятия проводятся, чтобы поделиться опытом работы и обсудить проблемы, которые интересуют субъекты Дальнего Востока и Забайкалья. Проблемы у нас одинаковые, и мы обсудим их сообща. Во-первых, мы считаем, что должен быть отдельный закон об арктической зоне. Несмотря на то, что многие вопросы урегулированы федеральными законами, нет целостного нормативного акта, который бы отражал интересы субъектов, относящихся к арктической зоне. Должно быть четко определено районирование, потому что Дальний Восток и Забайкалье — это территории совершенно разные, даже в одном субъекте Федерации есть несколько разных по климатическим и прочим условиям территории.

Важным вопросом является и то, что люди, проживающие в районах Крайнего Севера, заслуживают соответствующего уровня заработной платы. Также должна быть другая налоговая база для предприятий, находящихся на территории Дальнего Востока и арктической зоны. Мы также должны решить вопросы, касающиеся мер социальной поддержки людей, которые проживают на Крайнем Севере. Сегодня многим на Чукотке заработная плата не позволяет приобрести за собственные средства жилье в центральных районах страны. Неработающие, нетрудоспособные пенсионеры являются обременением для окружного бюджета. У нас есть уже действующие законы по жилищным субсидиям для тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера, но эти законы практически мало работают и проблем не решают. Завоз продовольствия и топлива, как и у вас в Якутии, очень дорогостоящий. Все эти проблемы нужно обсуждать и говорить.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина:
– Ассоциация на протяжении всего периода своего существования ставит вопросы, направленные на улучшение жизни людей, на улучшение жизни дальневосточников и жителей Забайкалья. Например, Ассоциация давно ставит вопрос о совершенствовании законодательства о добыче полезных ископаемых, в частности, вопрос идёт о добыче золота. Прежде всего, это касается добычи россыпного золота. Законодательство в данной области, на взгляд членов ассоциации, нуждается в изменениях. Необходимо упростить некоторые процедуры, например, получения лицензии, решить вопросы об упрощении системы налогообложения, сократить время согласования. Хочу добавить, во многом эти предложения перекликаются с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», в котором, несмотря на его объемность, содержатся два ключевых момента – дерегулирование и налоговое стимулирование. Вот именно эти аспекты необходимо применить и к добыче россыпного золота, упростить работу старательских артелей, создать условия, при которых старатели не будут уходить в тень.

Ещё один вопрос, который также неоднократно поднимался членами ассоциации, это вопрос о компенсации из федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Напомню, что в апреле 2014 года этот вопрос впервые обсуждался на общем собрании Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» здесь, в Якутске.

Кроме того, во время общего собрания будут обсуждены вопросы, направленные на совершенствование федерального законодательства с учётом особенностей нашего региона. Это внесение изменений в закон о любительском рыболовстве, о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны, о праве коренных малочисленных народов Севера на приобретение земельных участков и ряд других.

Президент России Владимир Путин определил задачу для нашей страны на ближайшие годы: «Развитие дальневосточных территорий – это один из наших национальных приоритетов, ключ к решению многих экономических, социальных, демографических и даже геополитических проблем». Члены Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» как никто другой понимают всю правильность и значимость этих слов. И работа ассоциации проводится именно в этом русле. Она направлена на развитие территории, создание благоприятных условий для хозяйственно-экономической деятельности, для создания достойных условий жизни наших граждан.