338

28 мая 2015 в 14:08

В Якутии вводятся «налоговые каникулы» для вновь созданных индивидуальных предпринимателей

В Якутии вводятся «налоговые каникулы» для вновь созданных индивидуальных предпринимателей в пределах двух календарных лет. Об этом в ходе проведения шестнадцатого очередного пленарного заседания Ил Тумэна 27 мая 2015 года заявил министр экономики Якутии Валерий Максимов, выступая с докладом о проекте закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)».

С учётом того, что целью установления «налоговых каникул» является вовлечение в экономический оборот как можно большего числа самозанятого населения, а также принимая во внимание проведение в 2015 году на территории Якутии Года предпринимательства, законопроектом устанавливается максимальный перечень видов деятельности, подпадающих под льготное налогообложение. Так, согласно проекту закона, налоговая ставка при применении упрощённой системы налогообложения устанавливается в размере «0» процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определённые виды предпринимательской деятельности. В перечень видов предпринимательской деятельности в производственной сфере включено 47 наименований (сельское хозяйство, рыболовство, разработка каменных карьеров, производство пищевых продуктов, текстильное производство, производство одежды, кожи, древесины, красок и лаков, машин и оборудования, мебели и др.); в социальной сфере – 22 наименования видов предпринимательской деятельности (деятельность пансионатов, туристических агентств, дошкольное образование, ветеринарная деятельность, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и др.). В научной сфере в перечень включён вид предпринимательской деятельности «Научные исследования и разработки».

Такую же «нулевую» ставку предлагается установить для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена патентная система налогообложения. В перечень видов предпринимательской деятельности в производственной и социальной сферах включены такие виды деятельности как ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт часов, ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт жилья и других построек, строительство жилья и других построек; услуги фотоателье; ремонт игрушек; услуги по остеклению балконов и лоджий; услуги бань, парикмахерские и косметические услуги; услуги по уборке жилых помещений; медицинские услуги и другие.

«Налоговые каникулы» для предпринимателей могут быть введены на период со дня официального опубликования закона, предусматривающего их введение, и до 1 января 2021 года. Валерий Максимов подчеркнул, что выпадающих доходов в государственном бюджете не будет, так как изменения в закон касаются деятельности впервые зарегистрированных предпринимателей.

Также законопроектом вносится ряд иных поправок в действующий закон. К примеру, в качестве меры государственной поддержки развития аэропортовой деятельности на 2015 — 2016 годы предлагается ввести пониженную ставку по налогу на имущество организаций в размере 1,1 процента в отношении казённых учреждений, эксплуатирующих аэропорты и аэродромы, расположенные на территории Якутии. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, средства, высвобождаемые в результате действия налоговой льготы, будут направлены на софинансирование мероприятий по строительству и реконструкции аэропортов, включённых в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Для упрощения администрирования предлагается уточнение формулировки льготы по налогу на имущество организаций, установленной в отношении объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Также в качестве антикризисных мер законопроектом предлагается установить ряд льгот по налогу на имущество организаций в виде полного освобождения от уплаты налога. К примеру, с целью недопущения увеличения фактической цены на газ, сверх утверждённой Федеральной службой по тарифам, ввиду ввода в эксплуатацию объектов магистральных газопроводов на 2015 год предлагается пролонгировать действие льготы по налогу на имущество организаций, установленной для организаций, основным видом деятельности которых является транспортирование по трубопроводам газа — в отношении имущества, относящегося к магистральным газопроводам, а также сооружениям, являющимся их неотъемлемой технологической частью. Данные организации не должны быть участниками консолидированной группы налогоплательщиков

«Для реализации мер по обеспечению безаварийности пропуска паводковых вод на мелиоративных системах, повышению безопасности гидротехнических сооружений на объектах сельскохозяйственного водоснабжения, находящихся в государственной собственности Якутии, предлагается ввести льготу по налогу на имущество организаций в отношении сооружений ирригационных и мелиоративных систем, объектов подачи воды по групповым водоводам, а также гидротехнических сооружений», — сказал Валерий Максимов.

С целью стимулирования технического переоснащения на 2015 — 2016 годы предлагается установить льготу по налогу на имущество для стратегических организаций в отношении имущества, используемого в процессе первичной и вторичной обработки сельскохозяйственной продукции.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, на практике часто встречаются ситуации, когда в тексты различных соглашений, заключаемых с коммерческими структурами, включаются пункты, предусматривающие обязательства Республики Саха (Якутия) по установлению тех или иных налоговых льгот в отношении конкретных налогоплательщиков, что противоречит основам законодательства о налогах и сборах. В этой связи законопроектом предлагается установить запрет на включение в тексты соглашений (договоров), заключаемых республикой с конкретными хозяйствующими субъектами, обязательств со стороны Якутии по установлению новых и пролонгации действующих налоговых льгот.

Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Ольга Балабкина, Алёна Атласова, Владимир Членов, Виктор Губарев. В частности, отвечая на вопрос, был ли проведён анализ и какое количество предпринимателей воспользуется «налоговыми каникулами», министр предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына сказала, что «когда были увеличены страховые взносы, в «тень» ушли около 7 тысяч индивидуальных предпринимателей». «Принятие данного закона поможет их вернуть обратно», — сказала министр. Также отвечая на вопросы парламентариев, планируется ли предоставить «налоговые каникулы» для уже работающих предпринимателей, министр экономики Якутии Валерий Максимов отметил, что «в Год предпринимательства планируется внести ряд налоговых послаблений, которые, в конечном счёте, должны провести к существенному росту предпринимательской активности». Министр предложил внести предложение в постоянно действующую налоговую комиссию.

Во время обсуждения проекта закона выступил народный депутат республики Владимир Фёдоров. После обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» принят народными депутатами республики в окончательном чтении.