437

28 мая 2015 14:06

В Якутии будет создан самостоятельный государственный орган по регулированию в сфере оборота алкогольной продукции

Глава Якутии Егор Борисов рассказал, что в будущем в правительстве республики будет создана самостоятельная структура, которая займется вопросами регулирования в сфере оборота алкогольной продукции. Об этом он заявил на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в ходе отчета о деятельности исполнительных органов государственной власти Якутии за 2014 год.

Народный депутат Владимир Членов задал Главе Якутии вопрос о необходимости объединения полномочий в сфере регулирования оборота алкоголя в республике. Он напомнил, что сегодня эти функции распределены между министерством сельского хозяйства и продовольственной и министерством экономики. В первом создан департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. Второму переданы дополнительные полномочия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, общественного питания, розничных рынков в РС (Я), организации и координации завоза в РС (Я) социально значимых продовольственных товаров, государственное регулирование цен и тарифов на потребительском рынке. «Я считаю, что все эти функции надо свести и передать полностью министерству экономики. Потому что, министерство сельского хозяйства сейчас перегружено, перед ним поставлены большие задачи, необходимо осваивать млрд рублей. Нет ли сейчас необходимости объединить эти функции и создать полноценный орган, который будет заниматься этими вопросами?», — спросил народный депутат.

Егор Борисов отметил, что «регулирование в области продажи вино-водочных изделий становится крайне актуальным вопросом» и напомнил, что «в Якутии формирование государственных органов исполнительной власти происходит с учетом существующих проблем и поставленных приоритетов». Глава республики признал, что при создании департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политике обсуждались предложения о самостоятельной структуре. «Но сейчас существует ряд вопросов, которые необходимо регулировать в течение некоторого времени. Однако, я считаю, что создание отдельного органа в структуре правительства по данному вопросу необходимо. И мы постепенно к этому идем через совершенствование существующей системы. В будущем самостоятельная структура будет создана», — заявил Егор Борисов.

Dog