515

06 мая 2015 в 11:04

Создание территорий традиционного природопользования может обеспечить защиту прав КМНС

28 апреля 2015 года на парламентских слушаниях в Ил Тумэне в своём докладе о правовом регулировании вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера республики в местах их компактного проживания первый заместитель председателя Правительства Якутии Павел Маринычев отметил, что для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации создаются особо охраняемые территории – территории традиционного природопользования (ТТП) федерального, регионального и местного значения.

«На сегодняшний день в республике образованы шесть территорий традиционного природопользования местного значения: Оленёксий эвенкийский национальный район, Беллётский эвенкийский национальный наслег (Алданский район), Иенгринский национальный эвенкийский наслег (Нерюнгринский район), Тянский национальный наслег (Олёкминский район), Силянняхский национальный наслег (Усть-Янский район), Ламынхинский национальный наслег (Кобяйский район)», — сообщил докладчик. Кроме того, работа по созданию территорий местного значения ведётся в Аллаиховском, Жиганском и Томпонском районах.

При этом среди основных сложностей для общин при образовании территории традиционного природопользования местного значения Павел Маринычев назвал необходимость проведения работ по межеванию, постановке на кадастровый учет и регистрацию обременения данных территорий в Росреестре. «Только при выполнении этих условий любому пользователю будет видно, что в данном месте есть территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и необходимо планировать свою деятельность с учетом особого статуса территории», — подчеркнул он.

Между тем, в связи с интенсивным промышленным освоением полезных ископаемых на территории республики получение статуса территорий традиционного природопользования (ТТП) даёт некоторые права на защиту своих прав. К примеру, докладчик рассказала, что жители Оленёкского района и Жилиндинского национального наслега Оленёкского улуса, понимая особое стратегическое значение объекта, поддержали промышленное освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. В то же время жители Жилинды на общественных слушаниях в марте 2015 года высказали серьёзную озабоченность в связи с проведением геологоразведочных и добычных работ россыпных алмазов на р. Малая Куонамка. С учётом итогов общественных слушаний в настоящее время компанией-недропользователем осуществляется сбор материалов для проведения масштабной этнологической экспертизы по всем четырём лицензионным участкам.

Уполномоченный по правам человека в Якутии Алексей Ефимов сказал, что, к примеру, в благоприятном Ханты-Мансийском автономном округе созданы многочисленные территории традиционного природопользования регионального значения, которые занимают 26 % округа. «Местные власти совместно с Ассоциациями коренных малочисленных добились того, что ни одно освоение или разработка месторождений газа и нефти не проводится без согласования на трёх уровнях: Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, органов местного самоуправления и кочевых общин коренных малочисленных народов», — сказал он. По данным представителей ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Лукойл – Западная Сибирь», они не только предварительно согласовывают освоение, но и производят данным народам соответствующую материальную компенсацию.