307

21 мая 2015 в 15:01

Прокурор против «золотых парашютов»

На предстоящем XVI-м (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) в числе прочих вопросов народные депутаты рассмотрят протесты Прокурора Республики Саха (Якутия) на отдельные нормы Конституционного закона республики «О Главе Республики Саха (Якутия)» и закона «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей», поступившие в адрес Ил Тумэна 14 апреля.

Речь идет о так называемых «золотых парашютах» бывшим руководителям субъекта, за отмену которых выступает региональный прокурор. По его мнению, вышеуказанные законы вступают в противоречие с бюджетным законодательством из-за того, что республика является дотационной. В протесте оспариваются все гарантии экс-руководителей республики.

Что положено по закону?

Частью 5 статьи 15 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О Главе Республики Саха (Якутия)» и статьями 1, 2, 3, 4, 5 Закона республики «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей» предусматриваются: выплата Президенту, вице-президенту и Главе Якутии ежемесячного пожизненного денежного содержания; право на обеспечение жилой площадью, на пользование на территории республики воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право на внеочередное приобретение проездных документов; право на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, в том числе одного члена семьи; обеспечение государственной охраной в течение первых трёх лет со дня прекращения исполнения полномочий, право на пользование на территории республики правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти республики и органы местного самоуправления, на финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников.

Статьёй 6 Закона республики «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей» установлено право на получение ежемесячного денежного пособия нетрудоспособным членам семьи Президента Якутии, прекратившего исполнение своих полномочий, после его смерти. Финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных гарантий Президенту и вице-президенту Якутии, прекратившим исполнение своих полномочий, осуществляется за счёт средств государственного бюджета республики.

С чем не согласен прокурор?

Из выдержки протеста прокурора республики следует, что реализация органом государственной власти субъекта РФ своих дискреционных полномочий по установлению лицам, замещающим государственные должности субъекта РФ, дополнительных материальных гарантий напрямую зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, обеспечивающими возможность самостоятельного исполнениям им своих расходных обязательств. Деятельность органов государственной власти по реализации своих полномочий, связанных с установлением дополнительных мер социальной поддержки, также должна отвечать принципу сбалансированности бюджетов, который в данном случае устанавливает необходимость минимизации размера дефицита бюджета, для достижения соответствия предусмотренных бюджетом расходов суммарному объёму доходов.

Из анализа бюджетного законодательства республики следует, что на протяжении длительного периода времени бюджет республики является дефицитным. При этом в силу приказов Минфина России от 30.11.2012 № 456, от 05.12.2013 № 412 Республика Саха (Якутия) в течение 2013-2014 гг. входила в перечень субъектов РФ, в бюджетах которых расчётная доля межбюджетных трансфертов и федерального бюджета по отношению к объёму собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет составляла от 20% до 60%.

Принимая во внимание невысокий уровень бюджетной обеспеченности республики, установление оспариваемыми нормами гарантий для Президента, Главы Якутии и вице-президента республики, прекратившим исполнение своих полномочий, не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов и противоречит требованиям федерального законодательства, Прокурор Республики Саха (Якутия) предложил отменить статьи 1,2, 3, 4, 5, 6 Закона Республики Саха (Якутия) от 23.04.2009 682-3 № 255-IV «О порядке предоставления социальных гарантий Президенту Республики Саха (Якутия) и вице-президенту Республики Саха (Якутия), прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей», а также часть 5 статьи 15 Конституционного закона Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 373-З № 759-III «О Главе Республики Саха (Якутия)».

Протесты рассмотрены в профильном комитете

Профильный комитет Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству под председательством народного депутата Якутии Алексея Еремеева рассмотрел протесты 20 мая и направил их в адрес председателя Правительства Якутии Галины Данчиковой для подготовки предложений. Алексей Ильич отметил, что решение будет приниматься совместными усилиями законодательного и исполнительного органов государственной власти республики, исходя из принципа самостоятельности и сбалансированности бюджета и баланса частных и публичных интересов.