292

29 мая 2015 12:58

От первого до окончательного

Парламентарии Якутии рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в статью 1 Закона РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», инициированный Правительством республики.

Законопроект дополняет меры поддержки категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18-летнего возраста, но не получивших среднего общего образования, в части обеспечения санаторно-курортным лечением, летним отдыхом и бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы. Проект закона принят в первом чтении.

Проект закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» вносится в целях приведения статьи 12 Закона РС(Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» в соответствие с ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Согласно изменениям, в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни, прав и законных интересов малочисленных народов органы государственной власти РФ, РС(Я) и органы местного самоуправления оказывают общинам, союзам (ассоциациям) общин государственную поддержку в виде предоставления социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам малочисленных народов, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Проект закона принят в первом чтении.

Народные депутаты республики приняли в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в закон «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», инициированный Правительством республики. Дополнены и уточнены основные понятия, связанные с содержанием домашних животных; расширен перечень прав и обязанностей владельцев домашних животных. Так, новый перечень состоит из 12 пунктов. В законопроекте определён перечень потенциально опасных пород собак и установлены требования к их содержанию, устанавливается один из современных способов процедуры идентификации — чипирование домашних животных по желанию владельца. В режиме второго чтения к проекту закона поступило пять поправок от народных депутатов республики Д. Саввина, И. Андросова, С. Иванова и Правительства республики. (Подробнее о содержании поправок можно узнать на официальном сайте Ил Тумэна iltumen.ru. Там же подробно представлены другие рассмотренные во второй день работы законопроекты). Законопроект принят в окончательном чтении.

В окончательном чтении принят и проект закона о внесении изменений в статью 30 Закона Республики Саха (Якутия) «О правах ребёнка». Напомним, проект закона внесён парламентариями Юрием Баишевым и Александром Сусоевым и был принят в первом чтении в январе с.г.. В режиме второго чтения поступили две поправки от народных депутатов Якутии Ю. Баишева, Г. Бейсембаевой, А. А. Дудникова, Ж. Егоровой. Согласно поправкам, молодым семьям (в которых оба супруга не достигли возраста 35 лет, а также состоящим из одного родителя в возрасте до 35 лет и несовершеннолетнего ребёнка), постоянно проживающим на территории Якутии, предоставляются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ и РС(Я). Согласно второй одобренной поправке, закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Принят проект закона «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)». Напомним, что инициатор данного закона народный депутат Якутии Александр Кошуков разработал его в целях защиты здоровья населения республики от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. На территории Якутии будет ограничена продажа безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков лицам в возрасте до 18-ти лет; в детских образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи; в транспортах общего пользования.

Приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», инициированный Правительством Якутии. Согласно ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», из статей 1 и 8 республиканского закона должно быть исключено слово «природные». Кроме того, проект закона определяет Правительство республики органом, координирующим вопросы образования территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, которое будет вести реестр данных территорий. Также в проекте закона конкретизируются субъекты традиционного природопользования. Статья 6 действующего закона республики также приведена в соответствие ФЗ. Так, дополняются виды традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. В режиме второго чтения поступившие поправки парламентариев конкретизируют органы, осуществляющие полномочия в области образования, использования, охраны территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также устанавливают координирующую роль этих органов при образовании, организации и функционировании указанных территорий. В таблицу принятых поправок также внесены предложения парламентариев об установлении видов традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также о порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий республиканского и местного значения с учётом замечаний государственно-правового управления Ил Тумэна. Ещё одна поправка парламентариев касается дополнения статьи 13 закона «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» положениями о том, что земельные участки на территориях традиционного природопользования относятся к землям природоохранного назначения и порядок их использования устанавливаются федеральными законами. Законопроект принят в окончательном чтении.