319

29 мая 2015 в 17:35

Федот Тумусов: обязуюсь заниматься проблемами северян

На этой неделе депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов, который находится в Якутии с рабочей поездкой, встретился с журналистами.

Депутат Госдумы ознакомил представителей СМИ со своей законотворческой деятельностью и поделился планами на ближайшую перспективу.

Он отметил, что еще в начале года поставил перед собой задачу побывать во всех арктических улусах Якутии. Претворяя задуманное в жизнь, парламентарий уже посетил Абыйский, Нижнеколымский, Верхнеколымский и Жиганский районы.

В нынешнюю свою поездку депутат Госдумы намерен посетить Оленек, где помимо встреч с населением, планирует подписать депутатское соглашение о сотрудничестве с представительным органом местного самоуправления.

Федот Тумусов сказал: «Первое соглашение заключили с Якутским городским собранием. Представительный орган местного самоуправления, как вы знаете, это самостоятельный орган, он не относится к органам государственной власти. Поэтому это просто соглашение о совместной деятельности. Дело в том, что есть вопросы, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне, и я обязуюсь ими заниматься, постоянно информировать, вносить законопроекты, вести переговоры с федеральными органами исполнительной власти. А местные органы самоуправления обязуются формулировать вопросы, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне, и информировать население о той работе, которую проводит депутат Государственной Думы», — отметил депутат.

Также Федот Тумусов примет участие в форуме, посвященном экономическому развитию вилюйской группы улусов, который пройдет в Нюрбе, посетит Нерюнгри и Алдан. В этих городах он встретится с избирателями, изучит социально-экономическую ситуацию на местах и наметит план работы по решению тех вопросов, которые требуют принятия мер на федеральном уровне.

Как известно, представитель Якутии является одним из активных депутатов Госдумы. Только в этом году Федот Тумусов внес целый ряд законопроектов, которые направлены на защиту интересов северян. Например, в числе последних, внесенных парламентарием в Госдуму, — проект федерального закона, в котором предлагается для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ снять ограничения на вылов рыбы (сейчас лимит добычи рыбы для личного потребления представителям коренных малочисленных народов составляет 175 кг); законопроект, регламентирующий особый порядок распределения квот на добычу дикого северного оленя; проект закона, в котором предлагается учитывать при сборе налогов сезонный характер работы водного транспорта на Крайнем Севере, а также проект федерального закона, в котором полномочия по распределению и утверждению общих допустимых уловов водных биоресурсов в малых реках предлагается передать органам исполнительной власти субъектов РФ.

Также депутат Госдумы предлагает расширить права близких родственников граждан, относящихся к представителям коренных малочисленных народов Севера. «Есть такая коллизия, когда один из членов семьи, к примеру, жена, является представителем малочисленных народов Севера, а муж – нет. А поскольку малочисленные народы Севера имеют особые разрешения, здесь возникают различные вопросы. Поэтому близких родственников надо уравнять в правах», — считает парламентарий.

Также Федот Тумусов ознакомил журналистов со своей деятельностью в роли заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия».

Отвечая на вопрос газеты «Ил Тумэн» по поводу его работы в комитете Госдумы по охране здоровья, Федот Тумусов ответил, что он возглавляет подкомитет по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности РФ. Он отметил, что принята стратегия развития фармацевтической промышленности, есть программа и подкомитет занимается вопросами законодательного обеспечения этих вопросов.

«В этом году мы разработали и внесли законопроект об изменениях и дополнениях в Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств». Было внесено 70 поправок, из них 48 — вашего покорного слуги. Также вы, наверное, помните, что полтора месяца назад я привозил в Якутск своих коллег-депутатов для того, чтобы рассмотреть проблемы медицинского обслуживания отдаленных малонаселенных пунктов. Совместно с руководством республики и руководством Госсобрания (Ил Тумэн) был проведен «круглый стол». Надо отметить, что сегодня ведется очень серьезная работа, чтобы решить проблему медицинского обслуживания малонаселенных пунктов в нашей республике. И не только в нашей республике, но и на всех северных и малонаселенных территориях. Нас очень радует, что по этому поводу недавно высказался Президент РФ В.В. Путин. Он подчеркнул, что сельские медицинские пункты должны быть взяты на особый контроль. После этого министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова в своем интервью также отметила, что сегодня это вопрос особого внимания. И проведение «круглого стола», еще раз подчеркиваю, совместно с Госсобранием (Ил Тумэн) и руководством республики, сыграло в этом свою роль», — подчеркнул депутат Госдумы.