Просмотров - 353

17 апреля 2015 14:43

О досрочных пенсиях для северян

«Стратегия развития пенсионной системы Российской Федерации рассчитана до 2030 года. В документе нет понятия «отмена досрочных пенсий», там говорится о реформировании досрочных пенсий», - заявил управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Якутии Георгий Степанов на рабочем совещании, организованном 15 апреля в парламенте республики по инициативе вице-спикера Ил Тумэна Ольги Балабкиной, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. В мероприятии также принял участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

Георгий Степанов пояснил, что понятие «досрочная пенсия» подразделяется на досрочную по профессиональным признакам, медико-биологическим показателям (инвалиды, многодетные матери и т.д.) и климатическим условиям (жители северных регионов). Так, все жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий уходят на пенсию на пять лет раньше, это 208 тысяч человек, проживающих в Якутии. Кроме того, досрочно на пенсию уходят по так называемым «профессиональным спискам», связанным с тяжёлыми и вредными условиями труда. По данным Степанова, по первому списку в Якутии досрочно пенсию получают 4,5 тыс. человек, которые трудились в самых тяжёлых условиях на подземных работах, в горячих цехах. По второму списку пенсии досрочно получают 12 тыс. человек, работавшие в тяжёлых условиях. «Кроме того, есть отдельные «малые списки». Самый большой список в 3 тыс. человек – это педагогические работники, почти 2 тыс. человек – работники медицины, 1 700 – лётный экипаж, работники гражданской авиации, 910 человек – работники морского и речного флота. Всего досрочно пенсии получают 32 тыс. якутских пенсионеров, работавших в тяжёлых и вредных условиях », — сообщил он.

Участники совещания в Ил Тумэне отметили, что основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии закреплены в Федеральном законе № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».

Важность сохранения досрочных пенсий для жителей северных и арктических территорий подчеркнула Ольга Балабкина. По мнению вице-спикера якутского парламента, повышение пенсионного возраста, равно как и отмена досрочных пенсий, негативно скажется на благополучии граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «Прежде всего, я говорю о жителях нашей республики, — отметила Ольга Балабкина, — которые живут и работают в экстремальных условиях Крайнего Севера, и досрочный выход на пенсию является не просто мерой социальной поддержки, это вопрос сохранения здоровья человека».

Участники совещания приняли решение обратиться в адрес министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова дать официальный комментарий по высказыванию на коллегии Минфина России. Аналогичный запрос от Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии о предоставлении комментария будет направлен в Комитет по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ.