60

26 апреля 2019 в 17:40

Система госзакупок упрощается

Госдума приняла поправки в законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок. Законопроект рассмотрен в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов.

Среди новых важных поправок — инициатива по увеличению предельного значения цены контракта на закупку лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии, без проведения конкурентных закупок с 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Процедура закупок лекарственных препаратов без торговых процедур применяется в случаях, когда пациенту необходимо срочно приобрести лекарство по медицинским показаниям. Однако стоимость ряда жизненно важных лекарств превышает сумму в 200 тысяч рублей. Повышение порога стоимости до суммы в 1 миллион рублей даст возможность быстрее оказывать помощь пациентам в экстренных ситуациях.
Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобожден от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов и гарантий. Повышается также ценовой порог для коротких аукционов, а для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. То есть в таких закупках смогут участвовать только поставщики, уже имеющие опыт.
Цифровизацию государственных закупок, снижение трудозатрат заказчиков, развитие конкуренции и вхождение в систему госзаказа субъектов малого и среднего предпринимательства, расширение автоматизированных функций единой информационной системы накануне принятия закона обсуждали на XV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», где Якутию представила предприниматель, председатель комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты Якутии Сардана Павлова. «Форум был созван, прежде всего, обсудить проблемные вопросы госзаказа. Отрадно, что многие предложения, поднятые на форуме, нашли отражение в законопроекте. Такие масштабные мероприятия, несомненно, позволяют общаться, обогатиться профессиональными тонкостями, знаниями и найти единомышленников по всей России», — поделилась Сардана Викторовна.
На встрече президента страны с членами Совета законодателей, которая прошла в Санкт-Петербурге 24 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что необходимо продолжать в этой сфере переход от бумажного документооборота к электронному. Ряд соответствующих предложений уже внесен в действующие нормы закона – в итоге сроки закупочных процедур удалось сократить в среднем на 30 процентов. Также с 10 дней до одного дня уменьшен срок публикации извещения о проведении закупки при внесении изменений в план-график, с семи календарных дней до трех сокращен период рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе. Кроме того, скорректирована и норма о включении в реестр недобросовестных поставщиков – с 10 до пяти дней.
Исходя из анализа правоприменительной практики в этой сфере, в закон о госзакупках было внесено 128 поправок. Они позволили оптимизировать систему государственных закупок и существенно сократить сроки проведения конкурсных процедур. Еще один блок поправок в закон о госзакупках может быть внесен уже осенью.

Поделиться