183

01 марта 2019 в 13:27

«Виноват» список

Почему пенсионерам отказывают?
Они положены бывшим работникам агропромышленного комплекса, отработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и проживающим на селе. На 25 февраля т.г. по всей республике прибавку к пенсии получили 3344 неработающих пенсионера. Учитывая, что треть населения республики проживает в сельской местности количество - явно меньше предполагаемого. Мы попытались выяснить причину низкого количества получателей надбавки.

Житель села Кысыл-Сыр Намского улуса Егор Соловьев с 45-летним стажем работы в сельском хозяйстве получил отказ в предоставлении надбавки к пенсии по причине отсутствия его должности в списке наименований профессий, должностей и специальностей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440. Дело в том, что Егор Егорович последние 15 лет до выхода на заслуженный отдых работал землеустроителем в селе. В списке его должность обозначена как техник-землеустроитель. С аналогичной проблемой столкнулись и бывшие работники СХПК «Крестях» Сунтарского улуса. Председатель СХПК Владимир Егоров посетовал, что в Управлении Пенсионного Фонда Сунтарского улуса отказались принимать документы рабочих категорий как: охотник, скотник, кочегар, истопник, телятник, тракторист, охранник и прочих рабочих наименований. Причина та же – «в связи с отсутствием настоящих наименований в списке». К числу отказников по всей республике, как выяснилось впоследствии, попали и дояры, доярки, скотоводы, телятницы, осеменаторы, пастухи, охотники, трактористы, кочегары, охранники, директора ветеринарно-испытательных лабораторий (ВИЛ), лаборантки лаборатории, начальники противоэпизоотического отряда, заведующие отделов ветсанэкспертизы (ВСЭ) и государственного ветеринарного надзора (ГВН), аптекари, бухгалтера, специалисты управления сельского хозяйства, землеустроители.
Люди поднимают вопрос во время правительственных отчетов, пишут письма в соответствующие инстанции, обращаются к народным депутатам с просьбой устранить правовое несовершенство. В поддержку селян выступают профсоюзы. Председатель Первичной профсоюзной организации работников ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Намского улуса» Саргылана Куличкина отмечает, что после 1992 года операторы машинного доения были переименованы в доярки, техники по искусственному осеменению — в осеменаторы. «Лаборант, аптекарь, директор лаборатории, начальник противоэпизоотического отряда, заведующий отдела ВСЭ, ГВН выполняли те же трудовые обязанности, как и нынче, участвовали в противоэпизоотических и лечебных мероприятиях. Наши работники из этих записей потеряли по 8-15 лет сельского стажа. Это касается не только работников нашего улуса, но и всей республики. В этой связи наш профком просит включить эти должности в список», — просит Саргылана Андреевна.
В Пенсионном фонде России по Якутии сообщили, что по поручению Министерства труда и социального развития РФ формируются предложения в целях уточнения и дополнения Списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение. Руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по Якутии Евдокия Сергина пояснила, что ранее расчет был осуществлен автоматизированным способом по данным выплатного дела. Подготовительная работа по выявлению граждан, претендующих на повышение фиксированной выплаты, как наличие 30 лет сельского стажа в календарном исчислении, проживание в сельской местности, проводилась с 2017 года. Списки были выгружены в территориальные органы ПФР и отработаны с участием представителей муниципальных образований, в том числе специалистов администраций населенных пунктов. В ноябре, декабре 2018 года в рамках подготовки к перерасчету с 1 января 2019 года проводились выезды работников Управлений ПФР в населенные пункты. Руководитель пресс-службы заверила, что со стороны Пенсионного фонда России по Якутии проводится работа по уточнению, включению вышеназванных профессий, должностей в федеральный список. Она добавила: «Работа по приему документов, подтверждающих стаж работы в сельском хозяйстве, будет продолжаться и в дальнейшем. При подтверждении сельского стажа в течение 2019 года перерасчет будет произведен с доплатой с 1 января 2019 года, но не ранее наступления права».


Наименование профессий, должностей и специальностей

Список, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 основывается на общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих тарифных разрядов (ОК 0-16-94).
В первоначальной редакции Списков под «рабочими всех наименований» были указаны устаревшие или «местные» наименования рабочих профессий по отраслям сельского хозяйства.

Растениеводство
овощевод, цветовод, садовод, семеновод, луговод, льновод, чаевод, тепличник; буртовщик (при работе с разгрузкой и укладкой свеклы и ботвы), гуртоправ фермы, гуртовщик, жатчик, заправщик сеялок, землемер, огородник, косарь, комбайнер, помощник комбайнера, тракторист пахарь, плугарь, плугочист, полевод, производственник полеводства, подсобный рабочий (постоянный, временный или сезонный), помощник садчика, растениевод, садовник, силосник, сажальщик, свекловичница, сеяльщик, севач, севаль, севец, сенофуражник, скирдовальщик, скирдоправ, приемщик солодкового корня, протравщик хлопковых семян, фуражир (ст), хмелевод, учетчик-фуражир, чистильщик коконного сдира, шелковод, штурвальный на комбайне, сельскохозяйственный рабочий, механик, механизатор (токарь, слесарь, моторист, радиооператор, электрик и другие лица, имеющие квалификацию и занятые на ремонте и обслуживании техники), землемер, ревизор-землемер, работники, обслуживающие оборудование по помолу зерновых и пряностей, работники, обслуживающие оборудование по помолу зерновых и пряностей (на работах средней квалификации), работники, обслуживающие оборудование по помолу зерновых и пряностей (на работах низкой квалификации).

Животноводство
бычатник, бычник, грузчик (кормоцеха, молочного отделения, фермы), дневной скотник, дневной свинарь (ка), дояр(ка), животновод, кроликовод, коновал, кормач (утят и др. с/х животных), кормовоз, кормовозчик, кочегар в свинарнике (телятнике), конюх, коневод, ямщик, овцевод(ка), овчар (ка), оленевод (с умением работать по рации), олень-пастух, забойщик крупного рогатого скота, запарщик-пастух, сакманщик (ца) (ухаживает за матками с ягнятами одинакового возраста), осеменатор, осеменатор-селекционер животных, пастух дойного стада, пастух коней, пастух овец, пастух оленей, санитар в животноводстве, племучетчик, погонщик стада, подменная дояр (ка), телятница, скотник (ца), помощник, помощник свинопаса, сборщик молока, сбруйщик, свинар (ка), свиновод, свинопас, сепараторщица, скотник, скотоправ, специалист по стрижке овец, старший свинарь, табунщик, старший свинарь, старший табунщик, чабан, старший чабан, чумработница, стригаль, стригаль нормировщица, счетовод по животноводству, третьяк овцеводческой фермы, табунщик, цыплятница, ночной конюх, ночной(ая) свинарь(ка), ночной скотник родильного отделения, ночной скотник, ночной(ая) телятник (ца), оленевод, приготовитель кормов, приемщик молока, молоковоз, учетчик молока на ферме, проводник по сопровождению животных, производственник полеводства, птицевод (ка), птичник (ца), член племзавода, шерстобит, шорник (мастер по изготовлению конной амуниции), кузнец-колхозник, подсобный рабочий фермы (постоянный, временный или сезонный), механизатор (токарь, слесарь, моторист, радиооператор, электрик и другие лица, имеющие производственную квалификацию и занятые на ремонте и обслуживанию техники), учетчик-колхозник, учетчик-лаборант по молоку), хозяйка чума, хозяйка яранги
К рабочим всех наименований могут быть причислены, в том числе истопники, сторожа, уборщицы производственных зданий (объектов), относящихся к растениеводству, животноводству или рыбоводству. Однако в стаж работы в сельском хозяйстве не могут быть учтены периоды трудовой деятельности работников бытовых (служебных) помещений, административных зданий колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Поделиться