181

07 марта 2019 в 17:20

Итоговое решение оглашено

5 марта состоялось оглашение итогового решения Конституционного суда Республики Саха (Якутия) по делу о проверке конституционности преамбулы республиканского закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)» в связи с ходатайством народного депутата РС(Я), заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева. В своем решении Конституционный суд постановил признать преамбулу вышеуказанного закона не противоречащей Конституции Якутии.

Напомним, что основанием для рассмотрения дела о проверке конституционности преамбулы стало ходатайство народного депутата Виктора Губарева в связи с обращением ветерана труда Республики Саха (Якутия) Анатолия Будко, которому перестали предоставляться меры социальной поддержки для ветеранов труда в виде ежемесячных денежных выплат по причине переезда в Новосибирскую область. Ветеранам труда Якутии, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории республики, не предоставляются меры социальной поддержки на основании указанной преамбулы, которая устанавливает в качестве обязательного критерия постоянное проживание претендующего на социальные выплаты гражданина на территории республики.
Оглашая решение, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн отметил, что правовое регулирование отношений в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение, в том числе определение условий предоставления мер социальной поддержки ветеранов труда Республики Саха (Якутия), осуществляется законодателем Республики Саха (Якутия) в пределах его дискреционных полномочий и конституционной компетенции Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим федеральным законодательством.
Суд в том числе указал на то, что в связи с тем, что социальная поддержка ветеранов труда передана на региональный уровень, необходимо учитывать существующие различия финансово-бюджетных возможностей различных субъектов Российской Федерации, от которых зависит нормативное решение вопроса о предоставлении мер социальной поддержки ветеранам труда, в том числе ветеранам труда федерально-установленной универсальной категории.
В резолютивной части решения было отмечено, что данное решение не исключает правомочие Госсобрания (Ил Тумэн) в рамках своей компетенции совершенствовать механизм законодательного регулирования статуса ветерана труда Республики Саха (Якутия), в том числе территориальных условий его реализации. Также Конституционный суд указал на то, что парламент республики правомочен инициировать внесение изменений в федеральное законодательство в виду отсутствия в действующем на федеральном уровне правовом регулировании механизма, устанавливающего гарантии социальной защиты ветеранам труда субъектов России, выехавшим на ПМЖ в другой субъект РФ.

Поделиться