94

25 марта 2019 в 12:02

Есть идея для закона? Пишите!

У якутян появилась уникальная возможность попробовать себя в роли законотворцев. Общественная палата Якутии инициировала новый проект, который так и называется: «Народный правотворец».

Для этого достаточно заполнить заявку (скачать ее можно на сайте Общественной палаты https://oprs.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3001630), кратко изложив суть своего законопроекта, а также описав проблему, которая требует правового регулирования, и обосновав, почему этот законопроект необходимо принять.
— Все заявки будут обсуждаться на дискуссионных площадках, а также в рамках итогового гражданского форума «Наша сила – в единстве», который пройдет в июле этого года в Якутске. Для оценки идей будет создана экспертная комиссия. В нее войдут представители Общественной палаты РС(Я), органов исполнительной власти, народные депутаты, ученые. В случае необходимости будем привлекать специалистов различных отраслей. Итоги будут подведены 2 декабря 2019 года, — сказал заместитель Общественной палаты Якутии Айхал Габышев.
При этом основные критерии оценки заявок – их социально-экономическая значимость, возможность заполнить с их помощью пробелы в законодательстве, упрощение существующих правоотношений и т.д. Победителями будут признаны 3 народных инициативы, набравшие максимальное количество баллов.
Проект Общественной палаты реализуется совместно с Ассоциацией юристов Якутии, СВФУ им.Аммосова, Высшей школой инновационного менеджмента, Молодежным правительством РС(Я). Судя по всему, в руководстве республики ожидают от него немало.
— Мы хотим увидеть на финише конкретные правовые решения, которые можно было бы разработать на осное этих заявок. Было бы здорово, чтобы на основе победивших инициатив начали готовиться конкретные законы, а также постановления и указы главы региона. Если возникнет необходимость выйти на федеральный уровень, мы готовы это делать, — сказала руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам АГиП РС(Я) Ольга Романова, добавив, что для дальнейшей разработки законопроектов будут приглашены и инициаторы идей.

 

Свои предложения можно направить на адрес электронной почты oprs11@mail.ru, страницу Общественной палаты РС(Я) в социальной сети Instagram, а также на бумажном носителе. Заявки принимаются до 1 сентября 2019 года.

 

Это важно, считает она, еще и потому, что до сих пор фактически невостребованными в республике оставались положения федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые дают гражданам право выступать с законодательной инициативой.
— Мы проанализировали практику применения этого федерального закона, который предусматривает участие граждан в нормотворческой деятельности, и оказалось, что за 10 лет существования такого права им фактически не пользовались, — заметила она.
Проект не случайно стартовал именно в Год консолидации, который объявлен в республике. Как пояснил председатель Общественной палаты Якутии Алексей Сергучев, консолидация усилий для решений разнообразных проблем развития республики – одна из главных задач и полномочий этой палаты.
— Они направлены на то, чтобы активизировать население для участия в жизни республики. И вот этому-то как раз и должен помочь проект «Народный правотворец», направленный на реальную поддержку народных инициатив, — сказал он.

Елена ЕЛЕНИНА