113

22 февраля 2019 в 12:45

В практике допускаются нарушения

Об ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан известно и тем, кто пишет обращения и тем, кому положено разобраться и помочь в, как правило, достаточно сложных ситуациях, в которые попадает гражданин. Но как обстоят дела в теории и на практике? Мы обратились за актуальными пояснениями к старшему прокурору отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Попову.

– Юрий Анатольевич, давайте напомним вначале, какой установлен порядок рассмотрения обращений?
– В соответствии с действующим законодательством гражданам гарантировано право на личное обращение, а также направление индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Реализация данного права обеспечена Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По общему правилу письменные обращения подлежат рассмотрению в соответствии с компетенцией в течение 30 дней со дня их регистрации. И только в исключительных случаях этот срок может быть продлен еще до 30 дней, о чем уведомляется заявитель.
Такой порядок распространяется на все обращения граждан, за исключением тех, для которых федеральными конституционными законами и иными федеральными законами предусмотрены иные правила. К их числу, например, относится рассмотрение обращений по вопросам обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц органов предварительного расследования, органов прокуроры и суда.

– В чем может выражаться ненадлежащее рассмотрение обращений?
– В практике допускаются различные нарушения. Например – сроков дачи ответа по обращению либо процедуры рассмотрения обращения, непредставление ответа заявителю или предоставление ответа не по существу поставленных в обращении вопросов, неполнота рассмотрения доводов заявителя, а также необоснованный отказ в предоставлении информации либо возможности ознакомления с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения. Разумеется, не всегда материалы проверки и не вся информация подлежит разглашению, для этого Законом предусмотрены специальные ограничения. Если в документах либо материалах содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, то они не подлежат предоставлению заявителям.

– Какая ответственность предусмотрена законодательством?
– Согласно статье 15 названного Закона, лица, виновные в его нарушении, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Это может быть как административная, так и дисциплинарная ответственности. Не исключены факты привлечения виновного лица к ним одновременно. Руководитель вправе наложить на виновное лицо дисциплинарное взыскание, а прокурор за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ, передав материалы на рассмотрение в суд.

– Какое наказание может быть назначено судом?
– Виновному лицу грозит административный штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, которые должностному лицу придется выплачивать за счет собственных средств.

– Имеются ли примеры привлечения к ответственности виновных?
– Они не единичны. К примеру, в прошлом году заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в отношении одного из руководителей Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении по статье 5.59 КоАП РФ по факту ненадлежащего рассмотрения обращений жителя г. Хабаровска о незаконном сбросе сточных вод одного из домов на проезжую часть, в результате чего в зимнее время образовывалась наледь. Судом должностному лицу назначен административный штраф в размере 5 тысяч рублей. По результатам рассмотрения представления прокурора приняты меры к устранению допущенных нарушений закона.
В Республике Саха (Якутия) судом на основании постановления прокурора к административной ответственности привлечен глава одной из поселковых администраций, которым в установленный 30-дневный срок не даны мотивированные письменные ответы на 9 обращений граждан по различным вопросам. Ему назначен штраф – 8 тысяч рублей. Представление районного прокурора в администрации рассмотрено, права граждан восстановлены, должностные лица, ответственные за рассмотрение их обращений, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Петр ЯКУШЕВ

Поделиться