104

07 декабря 2018 в 13:33

На пути к олимпийским высотам

В Министерстве спорта РФ 4 декабря прошла процедура аккредитации Всероссийской федерации мас-рестлинга. Перед Экспертной комиссией во главе с руководителем департамента Виктором Гришиным с подробным докладом о проделанной работе выступил президент федерации, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

Народный депутат республики рассказал об истории становления популярного среди якутского народа состязания по перетягиванию палки – от национального вида спорта до профессионального международного уровня. Он сообщил, что мас-рестлинг как национальный вид спорта был включен во Всероссийский реестр 16 июля 2003 года.
Через два года федеральной регистрационной службой Министерства юстиции России была зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация мас-рестлинга» с внесением в единый государственный реестр юридических лиц, а 20 февраля 2015 года приказом Министерства спорта России № 155 она получила государственную аккредитацию по виду спорта «мас-рестлинг». Всероссийская федерация мас-рестлинга является членом Международной федерации мас-рестлинга, в состав которой входят 48 стран мира, 15 из них являются аккредитованными.
С 2017 года появилась возможность выполнения норматива мастера спорта России по мас-рестлингу. В настоящий момент звание «мастер спорта России» по мас-рестлингу получили 16 спортсменов. Параллельно идет развитие судейского корпуса. Так, в 2015 году спортивное звание «судья 1 категории» присвоено 20 судьям, в 2017 году категории присвоены 10 судьям, звание «судья всероссийской категории» получили 4 человека.
«Президент России Владимир Путин в своём выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии национальных видов спорта народов России, вплоть до их включения в олимпийскую программу. Поэтому богатая история, высокий уровень современного развития и динамичное продвижение по всему миру делают мас-рестлинг одним из самых перспективных видов спорта в мире», — отметил Михаил Гуляев.
Якутский парламентарий в своем выступлении поднял вопрос о реализации программы «Развитие мас-рестлинга в Российской Федерации до 2022 года», разработанной в соответствии с основными положениями Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.
Экспертная комиссия подробно обсудила состояние дел с развитием мас-рестлинга в нашей стране. Было отмечено, что еще не разработана конкретная программа развития мас-рестлинга, и в своих рекомендациях Экспертная комиссия выделила этот вопрос особняком, порекомендовав до апреля 2019 года разработать программу.
В своём выступлении I вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн поблагодарил Министерство спорта России за существенную поддержку национальных видов спорта, в том числе мас-рестлинга. «Необходимо, чтобы Минспорта РФ уделило приоритетное внимание мас-рестлингу как перспективному российскому виду спорт», — считает он.
Также Ким-Кимэн отметил, что подписано соглашение между Ассоциацией юристов России и Международной федерацией мас-рестлинга по правовому сопровождению продвижения мас-рестлинга на мировом уровне. По его словам, в скором времени во взаимодействии с РУСАДА и ВАДА будет выработана программа антидопингового контроля – для того, чтобы якутский вид спорта действительно стал мирового уровня, претендующим на Олимпийскую программу.


Подписано соглашение между АЮР И МФМ

3 декабря 2018 года состоялось историческое событие — подписание Соглашения между Ассоциацией юристов России (АЮР) и Международной Федерацией мас-рестлинга (МФМ/IMWF), которое скрепили своими подписями Председатель АЮР, ректор МГЮУ им. О.Е.Кутафина Виктор Блажеев и Президент МФМ/IMWF, член Совета Федерации ФС РФ Александр Акимов.

На церемонии подписания присутствовали Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Первый Вице-Президент МФМ/IMWF, Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии “Сахаада-спорт”, Председатель ЯРО АЮР Александр Ким-Кимэн и Председатель Комиссии по спортивному праву АЮР, д.ю.н., профессор Сергей Алексеев.
Данное Соглашение будет содействовать более эффективному продвижению мас рестлинга, как российского вида спорта, на международном уровне, исходя из конечной цели — включения его в программу Олимпийских игр.
АЮР будет содействовать в правовом обеспечении деятельности МФМ/IMWF , в том числе в сферах финансового, гражданского и спортивного права, налогового законодательства, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и т.д., а также участвовать в организации совместной работы по вопросам, связанным с правовым сопровождением деятельности МФМ/IMWF на всероссийском и международном уровнях, оказывать консультационную поддержку в вопросах отраслей российского и международного права.
Таким образом, мас-рестлинг сделал ещё один шаг в своём развитии.


 

Платон СЕРГЕЕВ