104

13 декабря 2018 в 20:06

День к отпуску за диспансеризацию

В Госдуме хотят законодательно закрепить стимулы беречь свое здоровье
Сразу несколько важных мероприятий – участие в работе XVIII съезда партии «Единая Россия» и заседании постоянного комитета Госдумы по охране здоровья – включала рабочая поездка в Москву председателя постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, который возглавляет в Госсобрании РС(Я) фракцию «Единой России». Мы попросили его рассказать об этом подробнее.

– Съезд партии – это всегда подведение итогов, обсуждение текущих дел и сверка планов на будущее. В этом отношении только что состоявшийся съезд «Единой России» стал по– настоящему знаковым событием: взят курс на ее развитие и обновление, а в устав добавлен нормы этики, обязательные для всех.
Разумеется, одним из ключевых моментов съезда было выступление Владимира Путина. Он обратил внимание на процессы трансформации, которые идут сегодня как в мире, в целом, так и в России, в частности. Отметил, что только те страны, где правильно оценивают ситуацию, смогут и дальше оставаться на передовых рубежах. Остальные – отстанут навсегда. Поэтому сегодня, как никогда, России нужны консолидированные усилия по социально– экономическому развитию страны, причем, включиться в этот процесс должны все члены «Единой России», начиная с низовых партийных ячеек.
Особой темой разговора стала необходимость повысить требовательность к себе. Глава государства затронул тему этики, заметив, что порядочность, честность превыше всего, и помнить об этом должен каждый член партии. Говоря об авторитете партии у населения, он отметил, что в ее рядах не должно быть места тем, кто «прислоняется» к ней исключительно ради выгоды, а ведет себя неприлично, хамски, пренебрежительно по отношение к людям. Это было достаточно серьезное заявление президента страны.
В целом, съезд прошел очень конструктивно. Прозвучали конкретные решения и очень четкие оценки текущей ситуации.

– Владимир Ильич, какие вопросы обсуждались на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и для чего туда пригласили представителей регионов?
– Разговор шел о законодательном обеспечении ответственности граждан за свое здоровье, а также мотивации страховых медорганизаций и работодателей к сохранению здоровья работников. Сегодня уже понятно: человек должен быть заинтересован беречь свое здоровье. Значит, должны быть стимулы. Сейчас Госдума внимательно изучает, какие стимулы могут быть прописаны на законодательном уровне, приглашая к разговору экспертов из профильных ведомств и регионов.
Так, в частности, на этом круглом столе звучали предложения ввести налоговые льготы для работодателей за корпоративные программы укрепления здоровья сотрудников, начать регулировать в СМИ поток рекламы вредных продуктов и т.д.

– А что предлагает Якутия?
– Мы считаем, что было бы правильно добавлять 1 день к отпуску некурящим, ввести дополнительный налог для тех, кто производит или торгует фастфудом, газировкой, сделать обязательным использование в общепите йодированной соли и йодированной выпечки и т.д. Хорошее предложение внес «Сахамедстрах»: после того, как сотрудник прошел диспансеризацию, добавлять ему день к отпуску.
Свои предложения мы передали в Госдуму. В ближайшее время там будет создана рабочая группа по изучению законодательно закрепленных стимулов вести здоровый образ жизни.