122

23 ноября 2018 в 14:18

Проконсультированы более 100 человек

В республике проходит Декада, посвященная Дню профсоюзного работника РС (Я). В первый день ее проведения, 19 ноября, любой желающий мог прийти в Общественный центр, где располагается Федерация профсоюзов Якутии, и получить необходимую, а главное, бесплатную юридическую помощь.

Бесспорно, это было очень удобно для людей – сразу в одном месте, никуда не бегая, получить консультации по самым разнообразным правовым вопросам.
Например, к главному специалисту Департамента нормативно-правового обеспечения Министерства имущественных и земельных отношений Александру Васильеву, в большинстве своем, обращались граждане, имеющие в собственности садовые участки, также люди интересовались изменениями в законодательстве, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года, вопросами предоставления земельных участков многодетным семьям и по Федеральному закону о «дальневосточном гектаре».
В связи с вводимой пенсионной реформой, много вопросов возникло у населения и к специалисту-эксперту Отделения Пенсионного фонда России по РС (Я) Анастасии Прокопьевой. «Отделение Пенсионного фонда постоянно проводит информационно-разъяснительную работу среди населения – стараемся людям разъяснять их права, знакомим с нововведениями в пенсионном законодательстве. Кроме этого, сегодня мы продвигаем электронные услуги, это уже идет несколько лет, проводим обучение пенсионеров, чтобы они, не выходя из дома, пользовались сайтом Пенсионного фонда. А с прошлого года у нас открылась «горячая линия», которая, считаем, очень востребована населением», — рассказала специалист-эксперт.
По словам руководителя Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС (Я) Натальи Барковской, по практике прошлых лет среди лидеров по обращаемости в День бесплатной юридической помощи населению — налоговая служба, Отделение Пенсионного фонда, миграционная служба. Конечно же, традиционно много вопросов у населения было и к специалистам Федерации профсоюзов РС (Я).
— Вроде как до лета еще далеко, но люди уже интересуются летним выездом в отпуск из районов Крайнего Севера, оплатой проезда, — отмечает Наталья Барковская. — Также специалистам Федерации профсоюзов Якутии задавали вопросы по заработной плате, гарантиях и компенсациях при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, порядку и оплате совмещения профессий и должностей. К примеру, ко мне подходила женщина, которую работодатель заставляет совмещать две должности, при этом не оформляет ее в установленном законом порядке. Казалось бы, права трудового человека нарушены, но сама женщина не хочет писать заявление, мотивируя тем, что ее могут уволить. Почему-то работники не всегда осмеливаются отстаивать свои права, хотя сегодня у нас очень сильное законодательство, Трудовой кодекс, вроде как отрегулированы все вопросы. И такая ситуация совершенно непонятна и вызывает удивление.
В этот день граждане также могли получить консультации специалистов Фонда социального страхования, «Сахамедстраха», Управления Министерства юстиции по РС(Я), Управления Федеральной службы судебных приставов по РС (Я), Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я), «Алмазэргиэнбанка», «Россельхозбанка» и других.
В общей сложности, в День бесплатной юридической помощи населению за правовой консультацией обратились более 100 человек.

Поделиться