51

19 октября 2018 в 15:06

Права гражданина восстановлены…

Институт Уполномоченного по правам человека является государственным органом, который участвует в четырех структурных элементах механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина - в охране, защите, пропаганде прав и свобод и оказании квалифицированной юридической помощи. Сегодня мы публикуем конкретные примеры помощи гражданам Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Застройщиком проведена замена стеклопакетов
Гражданка А. в июне 2016 года получила новую квартиру в г. Якутске. Данная квартира имела строительные недостатки. На протяжении двух лет она обращалась к застройщику для устранения недостатков по замене стеклопакетов, которые имели трещины но безрезультатно.
В январе 2018 года, гражданка А. обратилась с жалобой к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардане Гурьевой о бездействии застройщика. По результатам рассмотрения жалобы было установлено нарушение законодательства связанного с предоставлением качественного жилья. По результатам принятых Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) мер, в марте 2018 года застройщиком проведена замена стеклопакетов на новые. Таким образом, жилищные права, связанные с предоставлением жилого помещения имеющего существенные строительные недостатки в доме, введенном в эксплуатацию, были восстановлены.

Восстановлены трудовые права многодетной матери 
В адрес Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Сарданы Гурьевой обратилась гр. С. о содействии в восстановлении нарушенных трудовых прав в виде неправомерного увольнения с работы. При этом гр. С. является многодетной матерью — на её иждивении 6 детей.
Заявительница сообщила, что, обратившись сразу после увольнения в Государственную инспекцию труда в РС(Я), получила «отписку». Суд первой инстанции удовлетворил иск только частично и гр. С. подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
Уполномоченным по правам человека в РС(Я) во время приема дана подробная консультация гр.С., также были направлены письма в Министерство труда и социального развития РС(Я) о досудебном урегулировании трудового спора и отмене приказа. 24 сентября Верховный суд РС(Я) удовлетворил жалобу и постановил о восстановлении гр.С. на прежнюю работу с 25 сентября, в чём заявительница выразила особую благодарность Уполномоченному по правам человека в РС(Я), так как только здесь она нашла поддержку и реальную помощь.

Инвалиду предоставлено социальное жилье
К Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) за содействием в получении социального жилья в г. Якутске обратился гражданин И., являющийся инвалидом I группы и длительное время пребывающий в г. Якутске в связи с продолжающимся лечением.
В адрес Министерства архитектуры и строительного комплекса республики внесено ходатайство о содействии гражданину И. в реализации получения им социальной поддержки, предусмотренной в Республике Саха (Якутия) в отношении категории граждан, являющихся инвалидами I группы.
По результатам рассмотрения ходатайства гражданину И. на условиях социальной аренды в г. Якутске предоставлено необходимое жилое помещение.
В настоящее время в Республике Саха (Якутия) в рамках подпрограммы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем» реализуется мероприятие «Строительство арендного жилья и наемных домов в Республике Саха (Якутия)». Для участия в мероприятиях допускаются граждане из числа инвалидов I группы, имеющих тяжелые заболевания, требующие длительного лечения в г. Якутске.

Проведены работы по очистке крыши
В начале апреля текущего года к Уполномоченному по правам человека в Якутии обратился житель г. Алдана гражданин Л. с жалобой на управляющую организацию, которая не принимала меры по очистке снега с крыши дома, в результате чего под воздействием снеговой нагрузки произошло обрушение части крыши.
По принятым Уполномоченным по правам человека Сарданой Гурьевой мерам, Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) проведена внеплановая проверка, по результатам которой выдано предписание, в соответствии с которым управляющая организация обязана осуществить мероприятия по вопросам ремонта и реконструкции крыши. Управляющей организацией проведены работы по очистке покрытия кровли от снежного покрова.
Кроме того, прокуратурой Алданского района в деятельности управляющей организации установлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ и Минимального перечня услуг и работ необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения.
Указанные нормы касаются выполнения работ по очистке кровли от мусора и грязи, удаление наледи и сосулек, очистки от снега, которые должны производиться два раза в год: весной и осенью.
По результатам выявленных нарушений, прокуратурой Алданского района в адрес управляющей организации внесено представление.

Защищены права гражданина, относящиеся к категории детей сирот 
5 марта 2018 года Булунским районным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено административное исковое заявление Общественного представителя Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) по Жиганскому району Марии Константиновой к Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) о признании заключения о невозможности включения в Единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Республике Саха (Якутия) гр. С., незаконным.
Общественный представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) по Жиганскому району Мария Константинова обосновывала свои исковые требования тем, что в 2017 году гр. С. в целях включения в Единый республиканский реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подал документы для включения в данный реестр, однако получил отказ, с чем не согласен. Гр. С. в возрасте 4х лет по решению Жиганского РОНО об устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей был устроен в Верхневилюйский детский дом. Решением суда гр. С. признан как оставшийся без попечения родителей.
Административное исковое заявление Общественного представителя Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) по Жиганскому району Марии Константиновой о признании заключения о невозможности включения в Единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Республике Саха (Якутия) гр. С незаконным, удовлетворено.
Заключение Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) о невозможности включения гр. С. в Единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей признано незаконным.
Суд обязал Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) включить гр. С. в Единый республиканский реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей о предоставлении жилого помещения, в течении одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС (Я)