45

12 октября 2018 в 14:20

Получите за молоко… сливочным маслом

В Общественном центре состоялся «круглый стол», инициированный рабочей группой штаба ЯРО ОНФ по сельскому хозяйству и предпринимательству, на котором обсуждался ход реализации республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в части заготовки, переработки и реализации молока.

Расчет по молоку – раздельный
«Круглый стол» был организован по итогам мониторинга, который провела рабочая группа штаба ЯРО ОНФ в 10 наслегах Чурапчинского улуса. Как отметил эксперт по сельскому хозяйству, член штаба ЯРО ОНФ Василий Ершов, рабочая группа встречалась со сдатчиками молока, представителями фермерских хозяйств, потребкооперативов, главами наслегов. Были выявлены проблемные моменты в реализации закона, в частности, по формам и методам расчетов по молоку.
Как известно, в этом году минимальная заготовительная цена на молоко по республике была утверждена в размере 45 руб. за литр. В ходе мониторинга рабочая группа установила, что со сдатчиками молока расчет идет раздельный: 35 рублей они получают по госсубсидиям, а 10 рублей является закупочной ценой заготовителей. Однако, по мнению эксперта Василия Ершова, 45 руб. является единой минимальной заготовительной ценой на молоко, т.е. она не должна делиться и расчет должен производиться сразу. Но жизнь показывает обратное. Причем, из этих 10 рублей 2-3 рубля со сдатчиков удерживает сельхозпотребкооператив за транспортировку молока, и даже оставшиеся 7 рублей сдатчикам дают не наличными, а… сливочным маслом. Дело в том, что заготовительными организациями внедрена такая система как взаимозачет, и расчет со сдатчиками молока производиться маслом. Причем, производится он не сразу – если человек сдал молоко в первых числах, получит он расчет лишь в конце месяца.
Во-вторых, как подчеркнул Василий Ершов, такая форма расчета оказывается не добровольной, а обязательной. То есть даже если это масло сдатчику не нужно, он обязан его взять. В результате получается, что те, кто сдал много молока, сбыть потом свое масло не могут, и оно портиться.
В-третьих, как выявили члены рабочей группы, на местах низка доля производства цельномолочной продукции. К примеру, в Чурапчинском районе лишь 25-30 % сырья идет на производство молочных продуктов, творога, сливок, сората и т.д., а львиная доля — 70 % — на производство сливочного масла. Причем, за последние 10 лет эта пропорция осталась неизменной. По словам Василия Ершова, заготовители никак не могут выйти за пределы этих 25-30 % по производству цельномолочной продукции.
Кроме этого, рабочая группа обратила внимание, что в работе заготовительных организаций, СХПК нет публичности и открытости, возможны финансовые злоупотребления ввиду отсутствия кассовых аппаратов, фискальных регистраторов.
Также Василий Ершов озвучил, что сегодня очень многие отдаленные наслега хотят заниматься заготовительной деятельностью, но препятствием являются нормативы, утвержденные Минсельхозом – не менее 500 тонн молока. Объем же заготовок в большинстве наслегов не дотягивает до этого норматива. С другой стороны, в наслегах считают, что заготовительные организации, СХПК стали в улусах, по существу, монополистами, и что этот факт не дает появиться конкурентной среде.
По мнению же члена штаба ЯРО ОНФ Владимира Васильева, который также принимал участие в мониторинге, фермерские хозяйства сегодня не могут существовать при таких ценах на молоко, поскольку это не дает им доходности на развитие своего производства. Поэтому настал вопрос пересмотра механизма поддержки сельского хозяйства и, в целом, села.

Масла – меньше, творога – больше
В разговоре принял участие руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РС (Я) Василий Афанасьев. Среди одной из проблем реализации закона он назвал нехватку финансирования по заготовке молока.
«Ежегодно мы увеличиваем объемы заготовки молока, соответственно, ежегодно необходимо больше государственной поддержки, — отметил руководитель. — А в связи с тем, что у нас за последний год сильно поменялись условия, т.е. произошло увеличение размера минимальной заработной платы, увеличение стоимости ГСМ, коммунальных услуг – все это, конечно, приводит к тому, что растет себестоимость производства молока. Соответственно, с ростом себестоимости производства молока должна увеличиваться заготовительная, закупочная цена. И основные проблемы именно в этом – на сегодняшний день мы не можем полностью удовлетворить рост цен на производство ростом цен на заготовку этого молока. Вот как раз в этом большая разница. У нас ежегодно в геометрической прогрессии увеличивается выделение финансовых средств из бюджета республики: если в прошлом году на заготовку молока из бюджета республики было выделено 2 млрд. 450 млн. руб., то в этом году — уже 2 млрд. 621 млн. руб., плюс не хватает еще 153 млн. руб. Получается, что ежегодно будет требоваться больше средств, поэтому на сегодняшний день мы должны пересмотреть сам механизм заготовки молока и структуру производства молочной продукции».
Говоря о причинах низкой доли производства цельномолочной продукции на местах, руководитель Департамента отметил, что балансовая стоимость нынешнего оборудования молокоперерабатывающих цехов — порядка 2 млрд. руб. А аппараты пищевых производств, согласно технического регламента, должно меняться через каждые 5 лет. Исходя из этого, для замены имеющегося старого оборудования на новое, необходимо ежегодно направлять по 400 млн. рублей. А поскольку средств на техническую модернизацию пока не предусматривается, приходится заготовительным организациям производить сливочное масло.
Но все же, оказывается, есть улусы, которые повысили процент производства цельномолочной продукции. Руководитель департамента привел в пример Хангаласский улус. В 2012 году процент производства цельномолочки составлял, как и везде, 30 %, масла — 70 %, работал один переработчик – СХПК «Ханалас Ас». Сегодня в улусе работает три переработчика – СХПК «Ханалас Ас», «Берте Ас», «Самартай». В результате развития переработки на данный момент улус производит цельномолочной продукции на 60-70 %.
Также Василий Афанасьев привел в пример Горный улус, который масла производит на 47 %, цельномолочной продукции на 53%. К этому же показателю приближается и Намский улус.

Поголовье КРС сокращается…
«Сливочное масло мы производим из-за безвыходности положения. Потому что срок хранения цельномолочной продукции — всего 7 дней, а сливочного масла – 6 месяцев, поэтому производить ее намного выгоднее», — заметил руководитель Департамента.
Сейчас по республике — 38 заготовительных организаций. Нынешней весной Минсельхоз проанализировал их работу, были рассмотрены все параметры – экономические, технические. В результате было выявлено, что половина заготовителей не имеет хороших кадров — технологов молочного производства и экономистов. Есть даже такие улусы, где технологами работают люди без специального образования. Также из уст руководителя Департамента прозвучало, что в перспективе возможна оптимизация заготовительных организаций до 28.
«Сегодня наша задача – объединить сельхозпотребкооперативы, имеющие хорошую, транспортную доступность, в единый перерабатывающий центр для производства высококачественной цельномолочной продукции. Я против того, чтобы работать раздробленно, по наслегам, наоборот, сегодня мы должны объединить свои силы и работать сообща», — подчеркнул Василий Афанасьев.
Представители наслегов говорили на «кругом столе» о том, что сегодня в каждом наслеге прослеживается тенденция по сокращению поголовья крупного рогатого скота, а то и по его ликвидации. Молодежь не рассматривает фермерство как источник получения хороших доходов. Поэтому сегодня сдачей молока занимаются только из-за большой нужды, в основном, малообеспеченные, многодетные семьи.
Обращаясь к руководителю Департамента, селяне говорили о том, что сегодня нельзя уменьшать число заготовителей, проводить политику, которая может привезти к уменьшению поголовья КРС.
Участники «круглого стола» также высказали свои мнения по вопросам контроля работы заготовительных организаций, транспортировки молока, полномочий улусных муниципальных образований, на которых сегодня лежит ответственность по отбору заготовителей и производству заготовки молока.
По итогам работы «круглого стола» участники приняли резолюцию, где, частности, ЯРО ОНФ рекомендовано обратиться в Правительство РС (Я) с официальным письмом о проведении проверки исполнения положений Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в РС (Я)» в части заготовки, переработки и реализации молока по вопросам соответствия действий заготовительных организаций, муниципальных администраций улусов, Минсельхоза по исполнению ст. 11 п. 4 закона по фактам расчета со сдатчиками молока посредством разделения утвержденной единой минимальной заготовительной цены на молоко, использования не утвержденной Минсельхозом формы расчетов со сдатчиками молока, установления ограничительных нормативов для претендентов на получение статуса заготовителя молока.