120

05 октября 2018 в 15:37

Кадастровая стоимость зависит от декларации

3 октября состоялся брифинг и.о. министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгении Григорьевой на тему «Кадастровая стоимость как налоговая база». В 2019 году планируется проведение государственной кадастровой оценки, в рамках подготовительных работ к которой у якутян есть возможность путем подачи декларации о характеристиках объектов недвижимости повлиять на их конечную кадастровую стоимость.

Евгения Григорьева напомнила, что в 2016 году по инициативе депутатов Государственной Думы был принят федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым государство берет на себя осуществление функции по определению кадастровой оценки объектов недвижимости, которую ранее утверждали независимые оценщики по результатам рыночной оценки.

По новому закону было установлены, что субъекты Российской Федерации обязаны создать собственные госучреждения, занимающиеся кадастровой оценкой. «В июле 2017 года было создано подобное учреждение – ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», – отметила Евгения Григорьева. – В 2017 году учреждение проходило организационное становление. Были приняты распоряжения правительства в части начала подготовительной работы по кадастровой оценке объектов капитального строительства (зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, сооружений), земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в 2019 году».
Она также подчеркнула, что 2018 год в этом отношении является крайне важным периодом, во время которого должна проводиться подготовительная работа к началу кадастровой оценки в 2019 году. «До конца этого года, до 1 января 2019 года есть возможность гражданам, заинтересованным лицам, организациям определенным образом повлиять на будущую кадастровую оценку своих объектов, подав декларацию в ГБУ «ЦКГО», – сказала Евгения Григорьева.
Также и.о. министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева отдельно коснулась на брифинге темы кадастровой оценки торговых объектов, имеющих непосредственное отношение к налогу на имущества организаций и индивидуальных предпринимателей. «Недавно было заседание налоговой комиссии, на котором был рассмотрен вопрос по поводу перехода с 2019 года на исчисление налога от кадастровой стоимости именно в отношении торговых объектов в населенных пунктах, где количество населения превышает 20 тысяч человек. Соответствующее изменение будет внесено в закон о налоговой политике и рассмотрено в парламенте. Если решение будет принято, то, соответственно, с 2019 года налог на торговые объекты в населенных пунктах с более 20 тысячами населения будет исчисляться от кадастровой стоимости», – проинформировала и.о. министра.
По ее информации, на сегодняшний день 70 субъектов Российской Федерации уже перешли на исчисление налога от кадастровой стоимости. В Дальневосточном федеральном округе из 9 субъектов перешли все, кроме Якутии и Чукотского автономного округа. «Я бы не сказала, что мы опаздываем. Наоборот, мы стараемся более обдуманно подойти к этому вопросу, понимая, что это может лечь определенным бременем на тех же самых предпринимателей, которые на сегодня сидят на упрощенной форме налогообложения», – прокомментировала Евгения Григорьева. Она отметила также, что вполне может произойти и обратное, что отчисления от налога юридических лиц могут уменьшиться, хотя, по ее словам, налоговые отчисления в тех субъектах, где уже был произведен подобный переход, в общей массе все же немного возросли.
«Методика, которая утверждена Минэкономразвития РФ в отношении исчисления кадастровой оценки, вроде бы предусматривает все моменты: и наличие инфраструктуры, и удаленность от центра, и виды разрешенного использования. Но вместе с тем получается, что стоимость недвижимости зачастую меняется в течении одного года, поэтому говорить о том, что кадастровая и рыночная оценка максимально приближены друг к другу, пока еще рано», –сказала и.о министра.