119

17 августа 2018 в 15:38

Так ли страшен коллектор?

Знали ли вы о том, что угрозы со стороны коллекторов об изъятии имущества, возбуждении уголовного дела против вас, звонки родным и близким являются нарушениями? Нет? Тогда наш материал вам пригодится.

«Закон о коллекторах», принятый Госдумой РФ 3 июля 2016 года, вступил в полную силу 1 января 2017 года. Новый закон ввел строгие правила для коллекторов. Их деятельность теперь подконтрольна Федеральной службе судебных приставов. О правилах работы коллекторских агентств разъясняет заместитель начальника отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии Серафима Евсеева.

– Серафима Владимировна, какими полномочиями наделена Федеральная служба судебных приставов в отношении коллекторских агентств?
– Наше Управление уполномочено вести государственный реестр юридических лиц, рассматривать сведения о жалобах, фактах нарушения юридическим лицом требований закона, о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей (участников), органов и работников требованиям, установленным законом. Осуществление проверок деятельности коллекторских организаций, включенных в государственный реестр. Принятие решений и вынесение предписаний по результатам проверок: составление протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ в отношении коллекторских организаций и их должностных лиц.

– С принятием закона с должниками должны взаимодействовать официально зарегистрированные коллекторские организации?
– Да. Деятельность по взысканию просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности разрешено осуществлять лишь организациям, включенным в соответствующий государственный реестр. Требования к юридическому лицу, осуществляющему такую деятельность установлены ст. 13 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

– Сколько в Якутии таких организаций?
– На территории республики действует одно официально зарегистрированное коллекторское агентство – ООО «Кондор-плюс». Организация была создана полтора года назад. Как отмечает руководитель организации, в основном компания работает с банками по договору уступки прав требования по кредитным договорам. С вхождением организации в госреестр появится больше возможностей по работе с должниками – контактов, встреч. Сотрудники организации прошли специальное обучение в Национальной ассоциации коллекторских агентств – на сегодня это одна из крупнейших организаций коллекторов.

– Как часто коллектор имеет право звонить должнику? Обязательно ли ему представляться?
– Обязательно. Он должен сообщить фамилию, имя, отчество или наименование кредитора. При этом он имеет право звонить должнику не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

– С какого телефона коллектор должен звонить должнику?
– Только с абонентского номера, выделенного кредитору или коллектору оператором связи на основании договора об оказании услуг телефонной связи. При этом запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона.

– Вправе ли должник отказаться от личных встреч с коллектором, телефонных переговоров, телеграфных, голосовых, текстовых и иных сообщений от него?
– Да, имеет право. Должник по истечении четырех месяцев с даты возникновения просрочки исполнения обязательства может направить кредитору или коллектору заявление об отказе от взаимодействия. В случае получения такого заявления кредитор или коллектор не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником иными способами, кроме как, используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

– В каком случае коллектору разрешено общаться с членами семьи должника, его родственниками, соседями и иными проживающими с должником лицами?
– Если должник письменно согласился на такое общение, и его окружение (родственники, друзья, коллеги, соседи) не выразили несогласия.

– В какое время коллектор может навестить должника?
– В рабочие дни с 8:00 ч. до 22:00 ч., а также в выходные и нерабочие праздничные дни с 9:00 ч. до 20:00 ч. по местному времени.

– Вправе ли коллектор сообщать работодателю должника о наличии у последнего просроченной задолженности, если должник своего согласия на это не давал?
– Нет, закон запрещает передавать третьим лицам или делать доступными для них персональные данные должника, сведения о наличии у него просроченной задолженности и ее взыскании.

– Может ли коллектор припугнуть должника, сказав ему, что работает в органах государственной власти, если это не соответствует действительности?
– Нет, не может. Категорически не допускается введение должника и иных лиц в заблуждение относительно принадлежности кредитора или коллектора к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

– В случае, если коллектор нарушает Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», то должник может обратиться к Вам с жалобой на действия коллектора?
– Совершенно верно, жители республики могут в любой момент обратиться в УФССП России по РС (Я) по факту злоупотреблений со стороны коллекторов. Помимо личного обращения можно воспользоваться интернет-приемной, либо по местонахождению районных подразделений Управления. По поступившей информации Управление осуществит проверку и по ее результатам примет решение о проведении внеплановой проверки деятельности коллекторской организации с принятием соответствующих мер.

В жалобе рекомендуется указать конкретные сведения о юридическом лице, нарушающем требования закона или его представителях, приложить копии кредитных договоров, почтовой переписки, скриншоты сообщений и прочие подтверждающие документы.