76

24 августа 2018 в 15:08

Школьные поборы

Что должен знать каждый родитель?
Новый учебный год еще не наступил, а в родительских ватсап-группах заметное оживление. Нужно закупать рабочие тетради, школьные (спортивные) формы, подремонтировать класс, обновить мебель, повесить шторы, поставить кулер с водой, обеспечить писчей бумагой и т.д. и т.п. И вроде каждый родитель знает, что все это должно предоставляться школой, но в итоге не видя ни того, ни другого вынужден каждый раз отстегивать энное количество средств, чтобы у ребенка были необходимые условия учебы. В преддверии учебного года мы попросили практикующего юриста, директора АНО «Служба бесплатной юридической помощи» Александру Копцеву напомнить родителям свои права, чем аргументировать на очередную «просьбу» поставить в кабинете новый шкаф.

– Александра, вроде каждый родитель знает, что школа не имеет права требовать от родителя денег на какие-либо затраты, однако, они продолжают нести деньги на выше перечисленные нужды. Где истина?
– Обязанность образовательного учреждения реализовывать государственную образовательную программу, которая подразумевает бесплатное предоставление:

1. Средств обучения: специализированная мебель, оборудование, гардероб, столы, стулья, компьютеры, проекторы и т. д. С полным перечнем можно ознакомиться в Приказе Минобрнауки России от 30.03.2016 N336.
2. Охраны в школе. Школа должна заключить за свой счет со специализированной организацией договор в сфере охраны, также установить системы видеонаблюдения, сигнализации. Основание – п. 8 ст. 41 ФЗ «Об образовании в РФ», ч. 13 ст. 30 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Очень много судебных решений по искам прокуратуры к образовательным учреждениям об обязании заключить договор об охране, а также установить системы видеонаблюдения и контроля доступа.
3. Противопожарной сигнализации, первичные средства пожаротушения, индивидуальные средства защиты. Основание – п. 8 ст. 11 41 ФЗ «Об образовании в РФ», Приказ Рособразования от 11.11.2009 N 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений».
4. Ремонт и материалы для ремонта. Есть СанПиН 2.4.2.2821-10, которым установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях, в том числе и в части ремонта (какие должны быть полы, стены, материалы и т. д.) Указанные требования обязательны для всех школ, независимо от того, сдали родители деньги или нет.
5. Вода. Согласно разделу 10 СанПин 2.4.5.2409-08 в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
6. Уборка. СанПины никто не отменял, школы должны содержать помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

– Можно подробнее про рабочие тетради. Будучи сама родителем, третий год покупаю их за свои кровные.
– Согласно ГОСТ 7-60-2003 рабочие тетради относятся к учебно-методическим пособиям, а согласно статье 35 ФЗ «Об образовании в РФ» учебники и УМК (учебно-методический комплекс) в рамках государственной образовательной программы предоставляются бесплатно. «В рамках государственной образовательной программы» здесь ключевое. То есть по дополнительным занятиям, которые не входят в государственную программу, рабочие тетради приобретаются самостоятельно, но надо понимать, что такие занятия являются добровольными и оказываются на основании отдельного договора.
Любые сборы денег должны оформляться, как пожертвования исключительно на добровольной основе. Добровольно – это означает по доброй воле, без принуждения и давления извне, а не «добровольно-принудительно», как это практикуется во многих учреждениях.

– Почему программа учителя основывается на рабочих тетрадях? Может ли родитель потребовать от учителя отказаться от них?
– Наличие или отсутствие рабочих тетрадей никак не влияет на обязанность образовательного учреждения реализовывать государственную образовательную программу. Поэтому, если школа не закупает рабочие тетради, в том числе ссылаясь на отсутствие финансирования, родители имеют права потребовать исключения рабочих тетрадей из образовательного процесса и перейти на традиционные тетради.

– В последнее время школьные кружки становятся платными. Как правило, это востребованные детьми кружки. Вправе ли школа предоставлять их на платной основе?
– Да, школа имеет право предоставлять платные кружки. Дело в том, что закон предусматривает бесплатность общего образования, а именно тех занятий, которые входят в образовательную программу. Кружки, как правило, в программу не входят, не являются общеобязательными, их посещение добровольное. А некоммерческие организации, коими являются школы, имеют право заниматься коммерческой деятельностью, если это предусмотрено уставом и только ради достижения уставных целей. Поэтому платные кружки в школах являются законными. Но надо понимать, что принудить посещать кружок нельзя, это возможно только на добровольных началах и на основании отдельного договора на посещение кружка.

– То же самое с лагерями. Стоимость одной смены пришкольного лагеря одной городской школы этим летом доходила до 25 тысяч рублей. Либо учитель, будучи индивидуальным предпринимателем, ежегодно на базе своей школы организовывает платный лагерь. Правомерна ли школа, учитель заниматься коммерческой деятельностью? Может ли учитель быть индивидуальным предпринимателем?
– Согласно п. 18 ст. 2 Закона об образовании образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана, а в силу п. 4 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы. Таким образом, сама школа имеет право организовывать пришкольный лагерь на платной основе. Посещение такого лагеря является добровольным, а потому нарушения здесь не вижу. Насчет того, возможно ли учителю быть ИП поясняю: законодательство не ограничивает учителей в праве регистрировать свое ИП, так как работа в школе не относится к государственной или муниципальной службе. Но Закон об образовании запрещает учителю оказывать платные услуги в качестве ИП ученикам той школы, где он работает, так как это влечет конфликт интересов (п. 2 ст. 48 Закона об образовании). Следовательно, когда учитель открывает лагерь при школе и предоставляет платные услуги ученикам своей же школы, то это нарушение.

– Поголовно все образовательные учреждения: детсады, школы, центры дополнительного образования занимаются массовым «окультуриванием» детей. Участвуют во всевозможных коллективных конкурсах: музыкальных, танцевальных, театральных и т.д. За год их количество не счесть. Каждая группа, класс имеют свой индивидуальный единый костюм, заказываемый родителями. А еще нужно подготовить ребенка под тематику предстоящего конкурса. Само участие в таких конкурсах тоже предполагает выплаты некой суммы. Как отказаться от участия во всей этой кампании?
– Безусловно, участие в таких конкурсах – это право, а не обязанность ученика и родителя! И, конечно, можно отказаться по тем или иным причинам, например, нехватка денег в семье. Такое бывает во многих семьях, и ничего страшного в этом не вижу. Все проблемы идут от того, что некоторые люди очень зависимы от мнения других, боятся выразить свое мнение, а незнание законов это еще усугубляет. Какой-то специальной формы отказа нет, достаточно выразить отказ в устной форме или просто не участвовать в мероприятии, так как заставить никто не имеет права.

– Что предпринять родителю в случае несогласия с тем или иным видом школьного побора?
– Необходимо устно обговорить ситуацию с учителем, разъяснить, что в случае дальнейшего взимания незаконных поборов вы будете вынуждены обращаться в надзорные органы. Также можно предупредить школу письменно. Этого может оказаться достаточно. В случае, если давление или принуждение к поборам не прекращается, то необходимо обращаться с жалобой в Минобразования или прокуратуру.