132

05 апреля 2018 в 20:07

За детей беглых алиментщиков вступится государство

Истории о непутевых отцах и матерях, которые после развода забывают о собственных детях, возлагая все хлопоты по их воспитанию и содержанию на второго родителя, не так и редки. Они скрываются годами, намеренно «забывают» о сыновьях и дочках, а главное, всеми правдами и неправдами стараются не платить алименты.

Бесспорно, каждый случай индивидуален. Однако отныне, согласно новой редакции федерального Закона «Об исполнительном производстве», за детей таких «бегунов» вступится государство.

Злостных неплательщиков алиментов признают «безвестно отсутствующими»
С марта 2018 года согласно новой редакции федерального Закона «Об исполнительном производстве» злостных неплательщиков алиментов можно признавать «безвестно отсутствующими» в упрощенном порядке. Его статья 65 пополнилась следующим пунктом: «Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим».
— Согласно закону «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», подписанному 7 марта 2018 года № 48-ФЗ, если в течение одного года должник не даст о себе знать, и розыск окажется безрезультатным, то судебный пристав-исполнитель должен уведомить об этом взыскателя для дальнейшего обращения в суд о признании должника безвестно отсутствующим, — прокомментировал поправку ведущий специалист-эксперт отдела по организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) Александр Харитонов.
«Другими словами, если в соответствии со статьей 65 Закона РФ «Об исполнительном производстве» все необходимые исполнительно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения должника результата не дали, о нем нет информации, то взыскателю будет выдана соответствующая справка. Она станет основанием для обращения в суд по ст. 42 Гражданского кодекса РФ с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. При положительном решении суда это даст возможность затем обратиться в Пенсионный фонд РФ, чтобы оформить ежемесячные выплаты по потере кормильца, — пояснил Александр Харитонов. — Это практиковалось в нашем Управлении и раньше, основываясь на общих нормах права. Теперь же такой порядок закреплен законодательно, что позволит обеспечивать защиту прав детей на более высоком уровне».

Вместо алиментов – пенсия по потере кормильца
По обновленному закону дети «безвестно отсутствующих» могут рассчитывать на социальную пенсию, а также претендовать на имущество безответственного родителя. На имущество должника наложат арест, а детям назначат пенсию по потере кормильца.
Раньше такой сценарий было трудно реализовать на практике. Дело в том, что до этого суды признавали граждан «безвестно отсутствующими», только если розыском занималась полиция. А стражи порядка, в свою очередь, отказывались принимать заявления о розыске, отправляя граждан к судебным приставам, в компетенции которых — поиск должников. В результате ребенок (или его законный представитель) не мог рассчитывать на назначение пенсии, а беглый алиментщик мог скрываться сколько угодно, не опасаясь ничего. По новому закону суд вправе признать человека «безвестно отсутствующим», если поисками не менее одного года занимались судебные приставы.
Вместе с тем, имущество «безвестно отсутствующего» по решению суда может быть передано третьим лицам для доверительного управления. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых «безвестно отсутствующий» обязан содержать, в том числе его несовершеннолетним детям, а также погашается задолженность по другим обязательствам. Сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения.
«Поэтому, если некто умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим фактически сделает его ограниченно дееспособным», — поясняет глава профильного комитета палаты по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.
Если алиментщик все же решит объявиться, решение суда об управлении может быть отменено. Вернуть реализованное за время отсутствия имущество должник теоретически может, добившись отмены судебного решения, по которому возникли материальные обязательства. Вместе с этим, после возвращения должника власти вправе взыскать с него те средства, которые пошли на выплату пенсии за время его отсутствия.
Приставы могут разыскивать должников сами или при содействии полиции, с использованием систем учёта, сформированных на базе органов внутренних дел. По данным Федеральной службы судебных приставов, неплательщики алиментов в России задолжали более 100 миллиардов рублей. Закон позволит защитить права детей и других нетрудоспособных граждан, которые смогут получать пенсию по потере кормильца.

Новый статус могут получить 22 якутянина
— В 2017 году в суды поступило девять заявлений о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими. Розыск их результатов не дал. Шесть из этих заявлений рассмотрены судом и удовлетворены, два на стадии рассмотрения. По одному делу вынесен отказ. В текущем году в суды подано уже 2 заявления о признании должников безвестно отсутствующими. Одно судом уже рассмотрено и удовлетворено, — рассказывает Александр Харитонов. — Если говорить о перспективах применения данной нормы, то в настоящее время в розыске по алиментным обязательствам свыше 1 года находится 147 должников. Из них по 125 должникам сведения есть и проверяются. Перспектива признания гражданина безвестно отсутствующим имеется пока по 22 розыскным делам. В рамках 17 розыскных дел каждому взыскателю письменно разъяснено право на обращение в суд, чтобы признать должника безвестно отсутствующим. Еще по 5 розыскным делам такая работа ведется с взыскателями, живущими в других регионах.
«Следует отметить, что такое право должен реализовать сам взыскатель (или его представитель) и только в судебном порядке. Признание должника безвестно отсутствующим автоматически не осуществляется», — добавил специалист УФССП по РС(Я).


Кстати

3345 якутянина ограничены в выезде за пределы России

– В 2017 году в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) находилось 12615 исполнительных производств о взыскании алиментов, – рассказала начальник отдела по организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей Управления Федеральной службы судебных приставов по РС (Я) Лена Новгородова. – По сравнению с 2016 годом, прирост составил 16,46% (2077 исполнительных документов о взыскании алиментов). В Якутском межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств находилось на исполнении 4818 документов о взыскании алиментов. Таким образом, на город Якутск приходится чуть более 33% производств о взыскании алиментов от общего количества.
В 2017 году количество оконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составило 7384 производства (58%). Из оставшихся 5212 исполнительных документов удержания производятся еще по 2966 неоконченным производствам (должник платит добровольно, задолженность погашается за счет продажи арестованного имущества и пр.). По оставшимся должникам судебными приставами-исполнителями принимаются следующие меры: 3345 неплательщиков ограничены в выезде за пределы Российской Федерации, произведено 760 арестов имущества должников, 259 должников временно ограничены в праве на пользование транспортом. Также 977 неплательщиков привлечено к административной ответственности, а 320 — к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
При этом в исполнительном розыске в прошлом году находилось 332 должника.