239

02 марта 2018 в 12:08

Прописка другая – проблемы те же

Клуб общества слепых в Якутске – одна из «вечных» тем якутской журналистики. Просто потому, что за последние лет двадцать пять не осталось, кажется, такого республиканского издания, которое хотя бы раз не писало о том, в каких неподобающих условиях пребывал он, находясь в старом особняке по улице Красноярова. Сегодня у клуба прописка уже другая. А вот проблем меньше не стало.

Именно о них и шла речь на совещании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости, куда ради этого были приглашены представители всех заинтересованных ведомств. И.о. председателя ЯРО ООИ «Всероссийское общество слепых» Ибрагим Ишниязов признал: обращение в Ил Тумэн – одна из последних надежд инвалидов по зрению на то, что у них когда-нибудь появится нормальный культурно-спортивный центр.
— Клуб по улице Красноярова был построен еще в 1959 году и по тем временам это было шикарное здание, куда приходили жители всего Залога, — рассказывал он. – По моему ходатайству администрация Якутска покрыла асфальтом ближайшие улицы Чкалова и Красноярова, чтобы слепым было удобнее туда добираться. Однако эффект получился обратным: клуб стали топить весенние воды. Причем, пол уходил под воду на 30-40 см.
После того, как руководство общественной организации обратилось в городскую администрацию, которой тогда руководил Илья Михальчук, в 1999 году была разработана муниципальная программа поддержки инвалидов по зрению, основными пунктами которой значилось строительство 27-квартирного жилого дома и нового здания для клуба. И если с первым все получилось, то вот реализация второго застряла практически на старте.
— В мэрии нам отвели участок по улице Ленина. В 2002 году были вбиты первые сваи. Стройку обещали закончить года через два, но дальше освоения свайного поля работы не пошли: закончились деньги, — рассказывал Ибрагим Ишниязов.
Темнее менее, после многочисленных судов и мытарств инвалидам по зрению все-таки повезло обзавестись благоустроенным помещением. Правда, это оказалось совсем не то, о чем они мечтали, и что отвечало бы их нуждам.
— Кое-как удалось выбить 250 кв. метров в 10-этажной многоэтажке по улице Ленина. Там сейчас находится наш офис. Конечно, мы этому были очень рады, но скоро почувствовали и минусы такого размещения, — говорит Ибрагим Михайлович.
Первый минус заключался в том, что вопреки обещаниям застройщика после сдачи объекта инвалидам был выделен не первый этаж, а второй. А штурмовать лестницы — это дополнительное испытание для слабовидящих и слепых людей. Ну, а во-вторых, сосуществовать жильцам и общественной организации, которая постоянно должна проводить массовые мероприятия для своих членов, оказалось очень сложно.
— Мало того, что нам элементарно не хватает помещений для занятия спортом, концертов и т.д. Так соседи сверху активно протестуют против наших мероприятий: им хочется тишины, а звукоизоляция в помещениях оставляет желать лучшего. Конечно, жильцов дома можно понять, — признает Ибрагим Ишниязов.
Словом, инвалиды настаивают: им необходим полноценный клуб в отдельном здании. Тем более, что и место под него есть – тот самый земельный участков 2393 кв.метров по ул.Красноярова.
Впрочем, именно на него в последнее время, по наблюдениям инвалидов, появилось немало охотников. Место уж больно хорошее: практически центр города, зона интенсивной застройки.
— К нам уже не раз обращались разные застройщики, которые хотели бы освоить участок. Например, ДСК предложили отдать им место под жилой дом. Взамен обещают выделить на 1 этаже 150 кв.метров. Но, во-первых, для нас это мизер, а во-вторых, двор будет занят машинами жильцов. А нам нужен полноценный культурно-спортивный реабилитационный комплекс, где можно было бы разместить спортивный и актовый залы, музей ВОС, мини-типографию, маленькую гостиницу и т.д., — поделился планами председатель общества слепых, из которых только в Якутске живет больше 800 человек.
Осложняет ситуацию еще и то, что пустующее здание на ул.Красноярова мэрия настоятельно требует снести, что слепые сделать своими силами также не могут.
Как помочь? Ответ на этот вопрос в парламенте Якутии искали в ходе «мозгового штурма», поучаствовать в котором глава профильного комитета Ил Тумэн Александр Корякин пригласил строителей, архитекторов, юристов и т.д. Оказалось, что ситуация действительно не так проста.
Как заметила заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Галина Новикова, земельный участок, принадлежащий обществу слепых, и впрямь расположен в зоне многоэтажного строительства, где запланирован многоквартирный жилой дом с лечебным учреждением, детсадом и т.д. Однако пока о том, чтобы кому-то его передать, речь не идет. «По заключению Министерства имущественных и земельных отношений республики эта территория не может быть передана застройщику просто так. Там практически не осталось объектов, а значит, нет и остаточной стоимости», — пояснила она.
Тем не менее, соблюсти баланс интересов застройщика (кем бы он ни был) и общественной организации будет очень сложно. «Сегодня невозможно никого заставить построить и отдать объект даром. На это должна быть добрая воля строительной организации», — пояснила она. И предложила иной вариант выхода из ситуации: рассмотреть возможность строительства клуба в рамках одной из госпрограмм.
Впрочем, сделать это будет, судя по всему, непросто. Во-первых, потому, что бюджет на ближайшие три года уже сверстан. А во-вторых, как заметила представитель Министерства труда и соцразвития РС(Я) Татьяна Степанова, сегодня в их отрасли объем строительства весьма незначительный. «К тому же пока у нас в приоритете возведение зданий для психоневрологических интернатов и детских социально-реабилитационных центров. Многие из них до сих пор ютятся в ветхих «деревяшках», — сказала она.
Невозможно использовать на такую стройку и средства программы «Доступная среда», которые целевым образом выделяются лишь на то, чтобы сделать удобнее для инвалидов уже построенные здания: оборудовать их пандусами, лифтами и т.д.
Тем не менее, всем понятно: рано или поздно вопрос этот решать придется. Потому что инфраструктура города – это не только жилье, магазины и т.д. Это еще и такие вот социальные объекты, которые горожанам тоже реально нужны. Народный депутат Евгения Михайлова заметила по этому поводу:
— Средства на небольшой клуб всегда можно найти…
В итоге Александр Корякин дал поручение Министерству архитектуры и строительства Якутии уточнить примерную стоимость возведения клуба, внеся предложение по поиску инвестора в Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я). Будет направлено письмо и в мэрию Якутска — по поводу сноса здания силами волонтеров СВФУ. В парламенте обещают держать ситуацию на контроле.