57

24 ноября 2017 в 13:55

Без этих лабораторий наркопреступность не остановить

Ежегодно в Якутии правоохранительные органы выявляют тысячи наркопреступлений. В 2016 году впервые в истории МВД в суд были направлены три уголовных дела по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Начальник отдела №3 Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, майор полиции Ольга Скрябина, выступая на правительственном часе по реализации госпрограммы по антинаркотической политике в республике на 2012-2019 годы, пояснила разницу в показателях между выявляемостью наркопотребителей и количеством лиц, состоящих на диспансерном учете. Для того, чтобы поставить человека на диспансерный учет необходимо его добровольное письменное согласие, которое, как правило, не практикуется нарушителями. Отсюда и разные цифры.
В Ленском районе, например, где всегда высок процент выявляемости наркопреступлений, за прошлый год не составлен ни один протокол за употребление наркотиков. Причина, как пояснила Ольга Евгеньевна, кроется в отсутствии соответствующей лаборатории. Дело в том, что стандартный экспресс-метод, который применялся в учреждениях здравоохранения, факт употребления курительных смесей, самых распространенных видов наркотиков в республике, не выявлял. В конце 2014 года Минздравом Якутии была закуплена новейшая лаборатория, которая устанавливает весь спектр наркотиков, в том числе факт потребления спайсов, которые очень сложно установить в организме человека. Однако она единственная на всю республику и находится в Якутске.
До недавнего времени Минздравом был установлен лимит: 12 исследований в месяц вместо тысячи необходимых. Кроме того, в республике получает распространение отрицательная судебная практика, когда суд не привлекает правонарушителей, потребителей наркотиков к административной ответственности. Дело в том, что по приказу Минздрава РФ с июня 2016 года вступил в силу новый порядок медосвидетельствования в состоянии опьянения. Согласно ему необходимо провести два обязательных исследования: предварительное и химико-токсикологическое, в случае положительного результата первого. Процедуры проводятся в вышеуказанной лаборатории. Соответственно все те акты медосвидетельствования, которые получены путем предварительного исследования, никакой юридической силы в суде не имеют. В связи с этим стоит острая необходимость оснащения аналогичными лабораториями всех центральных больниц районов. В первую очередь, это касается промышленных районов: Мирнинского, Ленского, Нерюнгринского, Нюрбинского. Стоимость одной лаборатории оценивается в 5 млн рублей.
Глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Ил Тумэна Алексей Еремеев поручил членам профильного комитета совместно с профильным министерством по развитию институтов гражданского общества и управлением наркоконтроля до 8 декабря внести поправки в госпрограмму для возможного внесения изменений в бюджет республики в режиме второго чтения. Алексей Ильич поручил подумать над приобретением лабораторий, в каких районах их нужно разместить в первую очередь, изучить возможность самостоятельного приобретения оборудования муниципальными образованиями, а также рассмотреть вопрос их обеспечения специалистами.

Татьяна СИМАКОВА