Просмотров - 56

11 сентября 2017 15:31

Из Лос-Анджелеса – с медалью!

Мужественная профессия, которую избрали эти люди, подразумевает, помимо прочего, и хорошую физическую форму. Иначе как ловить (читай, догонять) преступников, приходить (а зачастую, бросаться) на помощь людям, успокоить (порой и болевым приемом) зарвавшегося хулигана? Вдвойне приятно осознавать, что на защиту придут люди в форме, у которых помимо звездочек на погонах, есть и свои, завоеванные на борцовском ковре, награды и звания, причем самого высшего ранга – медали с XVII Всемирных игр полицейских и пожарных, прошедших с 7 по 16 августа в Лос-Анджелесе.

Да, радостная новость пришла еще дней двадцать назад, но торжественно чествовали семерых призеров престижных Игр во вторник в стенах родного им ведомства. Майор полиции Алексей Варламов выиграл золотую медаль в свое возрастной (40+) и весовой категории. Серебряными призерами Всемирных игр полицейских и пожарных стали инспектор ДПС, лейтенант полиции Егор Рожин, полицейский комендантской роты, старшина полиции Алексей Шкулев, полицейский ОБ ППСП МУ МВД России «Якутское», сержант полиции Эдуард Бурцев. Третьи места заняли инспектор МРЭО ГИБДД, старший лейтенант полиции Александр Захаров, инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Горному району, лейтенант полиции Петр Никулин и полицейский комендантской роты, младший сержант полиции Тимофей Егоров.
Капитан команды, мастер спорта международного класса, призер ярыгинского турнира, то есть весьма титулованный и известный в не столь далеком прошлом Алексей Варламов также, приняв вызов четырехкратного чемпиона США Патрика Хинга в весе 70 килограммов, досрочно выиграл схватку – 10:0.
Российская сборная по вольной борьбе была сформирована из сотрудников МВД по РС(Я), также на «специализированную» Олимпиаду приехали борцы из Дагестана.
Что касается истории, то эти Игры проводятся с 1985 года по нечетным годам. Нынче, в Лос-Анджелесе, приняло участие более 8 тысяч сотрудников из 67 стран в 56 видах спорта. В целом, по итогам XVII Всемирных игр полицейских и пожарных, представители сборной МВД России завоевали 206 медалей – 127 золотых, 45 серебряных и 34 бронзовы – урожай более чем солидный. И получается, сотрудники наших республиканских правоохранительных органов внесли и свой вклад, всемером привезя 2 золотые, по 3 серебряных и бронзовых медали.
И вот, во вторник состоялось торжественное чествование и награждение с вручением подарков и приветственных писем от различных ведомств и земляков наших героев Игр. Министр Владимир Прокопенко в своем приветствии подчеркнул, насколько важна хорошая физическая форма и сообщил о новых нормативах, которые разработаны для сотрудников. Народный депутат Якутии, олимпийский чемпион Павел Пинигин, сам в годы блестящей спортивной карьеры представлявший общество «Динамо», рассказал, в каких условиях шла подготовка — полицейские тренировались вместе со сборной республики. Другой республиканский парламентарий, возглавляющий Федерацию спортивной борьбы Якутии Семен Березин отметил патриотический момент в подобного рода успешных выступлениях, когда посредством спортивных состязаний о нашей республике узнают во всем мире.
Сами победители и призеры на пресс-конференции были скромны и по очереди рассказали о себе, своих поединках на ковре, где основную конкуренцию оказали представители Индии и Грузии. Правда, наши ребята посчитали (а индусы, видимо, и не скрывали), что они являются профессиональными спортсменами, прямого отношения к охране порядка не имеющие. У наших же бравых полицейских спортивная карьера – в прошлом, на первом плане – профессия, в которой, как уже упомянуто, спорт является большим подспорьем. К слову, все они занимались, кто вольной борьбой, хапсагаем или самбо с детства, есть мастера спорта и кандидаты, достигшие успехов на республиканском ковре. Самый старший и титулованный – Алексей Варламов – и завоевал, согласно опыту, сразу два «золота».
Ребята поделились впечатлениями о своей поездке на родину Голливуда, отвечая на мои, порой, полушутливые вопросы:
— Когда возвращались, то ориентировались на знаменитую надпись на холме «Hollywood», недалеко от которой расположился наш хостел;
— нет, американские коллеги не выглядят упитанными, как зачастую показывают в фильмах – нормальные, подтянутые;
— все очень удивлялись, узнавая, что мы из России, даже переспрашивали по нескольку раз;
— у всех выиграли по очкам, туше не давали почему-то, особенно во встречах с американцами;
— «Я не выгляжу на 97 килограмм? Обижаете!» (Алексей Шкулев);
— на английском разговаривали в основном посредством электронного переводчика. Надо бы подучить. Правда, следующие Игры пройдут в Китае;
— все там едят фастфуд, но нам такая еда не подходит: покупали мясо и специально готовили, но оно все равно получалось невкусное, видимо соевое (Алексей Варламов).
— да, бывает, приходится применять физическую силу, чтобы утихомирить зарвавшегося. Обычно такие ситуации происходят на территории ночных клубов, куда вызывают наряд (Тимофей Егоров);
— мы представляли свою страну, что накладывало большую ответственность;
— от имени всех нас хочу выразить большую благодарность тем, кто помог и поддержал при организации этой поездки, а также сегодняшнего мероприятия – руководству, коллегам, землякам, родным и близким (Петр Никулин).

Александра БУРНАШЕВА
Фото ЯСИА