Просмотров - 125

9 июня 2017 14:57

Исполнять свои обязательства

По инициативе профильного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту под председательством Юрия Баишева 8 июня в Ил Тумэне состоялось обсуждение Указа Главы Якутии от 7 ноября 2016 года об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей.

На сегодняшний день всего по республике на получение земельных участков подали 19794 семей. Из них выделено 7596 участков, электроэнергией обеспечены – 3424 участков, дорожной сетью – 1499 участков, газоснабжением – 238, водопроводом – 300. В городе Якутске желающих на получение земельных участков 7355 семей. Из них, по словам первого заместителя главы города Сергея Игнатенко, свои желания удовлетворили 3104 семей. Правда часть участков не имеет никакой инфраструктуры. Только на их обеспечение необходимы 1 млрд 400 тысяч рублей. Указ Главы Якутии от 7 ноября 2016 года принят сроком на три года. «В этом году от этой суммы мы получили всего 27 млн рублей из заявленных 260 млн рублей. Если и дальше идти такими темпами, то мы Указ не выполним, даже по выделенным трем тысячам участкам. Нужно в разы увеличивать финансирование, иначе мы просто завалим Указ», — посетовал Сергей Сергеевич.
Большинство граждан желают взять земли в районных центрах, городах и поселках городского типа. Как правило в них свободных земель нет, не говоря уже о наличии какой-либо инфраструктуры. Поэтому, как правило, сегодня земельные участки многодетным семьям предоставляются без коммунальной инфраструктуры, зачастую в лесной или заболоченной местности. Для обеспечения возможности строительства индивидуальных жилых домов требуются значительные затраты на расчистку, отсыпку, проведение электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, строительство дорог. Только на обустройство выделенных на сегодня участков в объеме 7596 единиц необходимы 7 млрд рублей.
Заслушав стороны народный депутат, глава профильного комитета Алексей Еремеев отметил, что на сегодня республиканский закон об обеспечении многодетных семей земельными участками выполнен от силы на 15%. Он попросил контрольный комитет Ил Тумэна рассмотреть вопрос исполнения закона. «На сегодняшний день мы вынуждены признать, что не выполняем взятые на себя обязательства по предоставлению бесплатных участков семьям, имеющим трех и более детей. Правительству Якутии и администрации города Якутска необходимо подумать об отмене данного закона или хотя бы исключить из списка город Якутск. Мы не выполняем взятые на себя обязательства. Зачем людей то обманывать?», — заметил Алексей Еремеев. Вместе с тем, депутат предложил следующие пути выхода из ситуации. «Во-первых, правительству с парламентом республики необходимо проанализировать, посчитать финансовые ресурсы для того, чтобы каким-то образом обеспечить выделенные участки необходимой инфраструктурой. Отдельного внимания требует вопрос перевода земельных участков в ИЖС, изучить насколько этот вопрос осуществимый, если так, то необходимо ускорить этот процесс. На мой взгляд, целесообразным было бы исключить город Якутск из списка данного Указа, — предложил Еремеев. — Мы не должны обманывать своих граждан и тем более друг друга. Вопрос поднят профильным комитетом своевременно, необходим всесторонний анализ и принятие реальных решений. Если мы ставим перед собой задачу к 2022 году достигнуть одного млн населения, то мы должны исполнять взятые на себя обязательства по созданию условий. Если не решаем, то должны отказаться от их исполнения», — заключил депутат.
В ноябре будет год с момента принятия Указа. В осеннюю сессию депутаты вновь вернутся к обсуждению данного вопроса.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА