135

31 мая 2017 15:57

Россияне смогут подать документы на «дальневосточный гектар» через МФЦ

Законопроект, который уточняет особенности получения «дальневосточного гектара», внесён Правительством в Госдуму.

Документ, размещённый в электронной базе данных нижней палаты парламента, предлагает уточнить алгоритм получения информации о территориях, которые определены региональными законами для предоставления в безвозмездного пользования.
В частности, федеральный закон дополняется положением о том, что требования к электронной и бумажной формам схемы размещения земельного участка устанавливаются органом власти, который ведёт в Дальневосточном федеральном округе работу по реализации соответствующих земельных госпрограмм.
Кроме того, претенденты на получение «дальневосточного гектара» в случае одобрения инициативы смогут подавать документы не только непосредственно в отделения Росреестра, но в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ), где специалисты подготовят схему размещения участка на кадастровой карте в электронном виде.
Изменения коснутся и вопроса максимального уменьшения числа отказов гражданам в предоставлении земель на удалённых территориях. Например, в случаях пересечения участком границы других земельных наделов при письменном согласии гражданина пределы участка могут быть скорректированы либо органы власти могут предоставить заявителю другой участок.
В таких случаях время рассмотрения заявления о предоставлении «дальневосточного гектара» приостанавливается на 30 дней для того, чтобы гражданин имел право обдумать и дать согласие на другой вариант.
Источник: «Парламентская газета» ФС РФ