62

07 сентября 2018 в 17:25

Воскресенье на выбор

Как-то так получается в нашем с вами календаре, что Единый день голосования, что приходится на второе сентябрьское воскресенье, совпадает в последние годы с днем города Якутска.

Конечно же, это не случайность, а дополнительная возможность «вытащить» треть избирателей Якутии на улицы, а там, надо полагать, люди доберутся и до своих избирательных участков, где нынче им предстоит сделать свой выбор аж шесть раз. Выборы Главы РС(Я), партийные и одномандатные по выборам в Ил Тумэн и Гордуму, ну и выберем в воскресенье нового градоначальника.
На местах тоже кампании серьезные – в пятнадцати улусах/районах будут избраны главы, а также будут избираться 20 глав поселений, депутаты 22 районных и 7 поселенческих советов. В целом 631 тысяча избирателей республики будут распределены по более чем 100 избирательным кампаниям и одному референдуму — жители села Жиганск Жиганского национального эвенкийского района скажут «да» или «нет» продаже алкоголя в районном центре, что само по себе впервые в антиалкогольной истории республики.
Напомню, что система «Мобильный избиратель», опробованная на мартовских выборах президента России и пришедшая на смену открепительным удостоверениям, получила положительные отклики у людей, которые волею служебной или отпускной не смогут волеизьявиться на своем родном участке. Ею, без сомнения, и на этих выборах воспользуются тысячи якутян.


Обеспечить прозрачность

Около двух тысяч общественных наблюдателей, как ожидается, будут работать на избирательных участках в Якутии в единый день голосования 9 сентября. «Они будут представлять интересы кандидатов на пост главы региона, политических партий, а также претендентов в народные депутаты парламента республики», – сообщает заместитель председателя ЦИК РС(Я) Иван Андросов, отмечая, что планируется участие наблюдателей от региональной Общественной палаты, а также некоторых других общественных организаций.
Кроме того, на участках, непосредственно в день голосования, ход выборов будут отслеживать аккредитованные журналисты.


Более четырех тысяч человек должны быть охвачены в труднодоступных местах – золотодобытчики, семьи оленеводов на местах с радостью встречают представителей избиркомов, которые успевают выполнить и социальную миссию – вывезти предоставленным транспортом детей к месту учебы, доставить продукты и корреспонденцию…
Что может снизить показатели явки, которая в последние годы довольно уныло балансирует на уровне 50 процентов? Конечно же, погода. На 9 сентября, в столице, например, прогноз неутешительный – дождь при +6 по Цельсию. Также битва на картофельном поле за урожай может помешать «урожаю» избирательному, имеющему нынче шанс поставить рекорд последних лет.
Что уж говорить, нам предстоят беспрецедентные по масштабу выборы – перезагрузка власти предстоит кардинальная. Но, думается, не радикальная. И ближайшее воскресенье станет своего рода понедельником, с которого принято начинать все новое.
Все – на выборы!