22

14 сентября 2018 в 12:11

«Такого наплыва мы не ожидали!»

Пожалуй, это было главным лейтмотивом разговоров на избирательных участках 9 сентября. Причем, говорили об этом как сами якутяне, пришедшие выполнить свой гражданский долг, так и члены избирательных комиссий.

…Происходящее в столичной школе №10 это иллюстрировало в полной мере. Здесь трудно протолкнуться было уже в фойе, а в зале для голосования очередь к кабинкам выстраивалась сразу же от столов, за которыми работали члены избирательной комиссии. Те, кто заходил в кабинку, покидать ее особо не спешил – 6 бюллетеней со множеством фамилий многие изучали, как говорится, «с чувством, толком, расстановкой». Поэтому у остальных, дожидавшихся своей очереди, появлялось дополнительное время, чтобы обдумать выбор.
При этом самое любопытное заключалось в том, что заглянув сюда в обед, я решила, что просто попала в самый разгар голосования.
— Ничего подобного: сегодня такой поток с самого утра, — сообщила председатель участковой избирательной комиссии № 745 Елена Орлова. И добавила, что даже когда избирался президент России, народу было меньше: «Я работаю на выборах уже 16 лет, но то, что происходит сегодня, сравнить просто не с чем…»
В итоге уже к 11 часам утра здесь проголосовало почти 300 избирателей.
— В муниципальном списке у нас зарегистрировано 2164 избирателя, однако с учетом тех, кто прибыл из улусов с заявлениями о голосовании по месту нахождения (а таких оказалось немало), список вырос до 2400 избирателей. Так что 300 проголосовавших за три часа работы для нас немало, — пояснила она. И добавила:
— В прошлые годы мы всегда сетовали, что сентябрь не очень удобное время для голосования, потому что начало осени – это дача, урожай, грибы и ягоды. Люди заняты этим, а многие просто еще не вернулись из отпусков. Но сегодня просто ажиотаж. На моей памяти такое впервые…
К слову, этот избирательный участок не только один из самых больших, но еще и с наиболее стабильным составом избирателей. «Рабочий городок — микрорайон старый, люди живут здесь давно и подолгу, а значит, ходят голосовать из года в год. Так что многих избирателей я уже в лицо знаю», — заметила она.
…К слову, на выборах-2018 жителям Якутска помимо прочего пришлось преодолевать еще и весьма недружественную погоду – шквалистый ветер и снег с дождем. Интересуюсь у одной из избирательниц, что заставило выйти из дома.
— Я считаю, что проголосовать так, как считаю нужным, означает не только поддержать своего кандидата, но и выразить свое отношение к тому, что происходит в стране. Поэтому, конечно, оставаться дома я не могла, — заметила Тамара Петровна, жительница Рабочего городка.
Примерно то же отвечали многие, с кем пришлось поговорить. При этом диапазон политических предпочтений оказался широк: назывались кандидаты в Ил Тумэн практически от всех заявленных партий. Их наблюдатели, к слову, дежурили в зале. Однако, как сообщила Елена Орлова, инцидентов не случилось.
— Это, безусловно, одни из самых сложных выборов в республике. Голосование идет практически по всем уровням власти в один день. Мы опасались возможных сложностей, но пока все идет в штатном режиме. Единственная сложность, если можно так сказать, это огромный поток людей – члены избирательной комиссии работают, не подымая головы. А впереди еще долгий подсчет результатов – КОИБом участок не оснащен, — сказала Елена Семеновна.
…К слову, столичная школа №10 на этот раз «приютила» сразу два избирательных участка: №744 и №745. Первый в прежние годы традиционно размещался в здании Биржи труда, однако не так давно ее снесли, а избиратели двинулись по новому маршруту.
Несмотря на двойной поток людей, путаницы и неразберихи нет. Заплутавших избирателей на свои избирательные участки провожают дежурные.
И здесь, на 744-м, оказались поражены активностью якутян.
— Голосование идет очень хорошо. На 11 часов – 289 проголосовавших из 2335 зарегистрированных избирателей, что свидетельствует о хорошем темпе, — сказала председатель участковой избирательной комиссии № 744 Анастасия Новоселова. А на вопрос, с чем по ее мнению, это связано, ответила коротко: «У людей есть мнение, и они хотят его высказать, идя голосовать».
…То, какими оказались эти мнения, члены участковых избирательных комиссий смогли ознакомиться сразу после окончания процедуры голосования. Результат уже известен.