63

14 сентября 2018 в 12:25

Шестой созыв избран

Состав Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в избранном в воскресенье созыве будет значительно обновлен. А как же иначе, новый созыв – новые лица.

Партии улучшают показатели
Начнем с партийной половины. Безоговорочную победу одерживает правящая партия «Единая Россия» с 50,84%. И это действительно больше по сравнению с прошловыборным показателем в пятый созыв, когда в партийной части единороссы набрали 47,41% (тогда и явка по республике была ниже – порядка 45%). То есть «Единая Россия» улучшает свой партийный рейтинг в Якутии. И это даже удивительно, учитывая, какой шквал критики вызвала на себя партия, поддержав федеральный правительственный законопроект по изменениям в пенсионной системе. Надо полагать, часть избирателей старше 40, мягко говоря, не оценила инициативы. Старшее поколение у нас наиболее сознательное в плане выполнения гражданского долга и к тому же перешагнуло пенсионный рубеж. Добавим в постоянный электорат «ЕР» дисциплинированных бюджетников. И, вероятно, молодежь, которая традиционно симпатизирует правому крылу, которого среди партийного разнообразия из шести наименований, участвовавших в гонке, не было. А единороссы у нас кто? Правильно, центристы, то есть правее левых, как ни крути. Ну и без сомнения, авторитет первого номера списка Айсена Николаева внес свой вклад в победу, хотя партийные показатели на 20% ниже, чем у своего лидера. То есть победителям есть чем гордиться. К слову, лишь якутские единороссы вместе с калмыками улучшили свои показатели на выборах в законодательные собрания по стране.
На втором месте расположилась КПРФ с 19,44% и это на семь процентов выше, чем на прошлых выборах в пятый созыв. Практически сохранила свои позиции Справедливая Россия с 16,34%. И, мини-сенсация, ЛДПР со своим историческим показателем 9,58% на треть улучшает свои позиции (в 2013 – 6,3%), а значит, будет отдельная фракция в созыве, а не просто одинокий представитель партии. «Единственная партия из представленных в парламенте, которая приросла в 4 раза – это ЛДПР, раньше был 1 народный депутат, теперь стало 4. Это была наша самая главная задача на выборах в Ил Тумэн и мы ее добились», — радуется лидер регионального отделения Гаврил Парахин.
В сводном табличном формате изучаем таблицу и распределение по мандатам (еще раз напомню, все приведенные цифры и данные несут предварительный характер до официального утверждения). Если по справедливости, так сказать, то округа, в которых партия набрала высокие показатели, будут представлены своими депутатами. Но фактор географический и авторитетный с точки зрения самих однопартийцев, может, вероятно, поменять первоначальный чисто технический расклад.


Переходим на личности
Теперь по одномандатным округам. Здесь на первый план выходят личностные характеристики кандидатов в депутаты, и борьба в основном бывает острее, сохраняя до последнего интригу.
Во-первых, по двум округам – по Борогонскому №29 и Айхальскому №20 нервы кандидатам и избирателям помотали основательно. На кону стояла отмена выборов из-за отказа второго участника выборов, собственно, участвовать. Но в итоге выборы все же состоялись: усть-алданцы своими 81,15% оказали большую поддержку спикеру пятого созыва Александру Жиркову. Борьба в Айхальском округе оказалась серьезнее, и в ней победителем становится Юрий Николаев (46,24%), председатель бюджетного комитета в пятом созыве. Все победители по округам представлены в нашей инфографике.
Еще из заметных результатов выделим победу Михаила Эверстова, в прошлом депутата Госдумы РФ и Ил Тумэна, который из стана «Единой России» перешел в «Справедливую Россию». Таким образом, надо думать, фракция получает в парламенте харизматичного лидера. Будет отныне представлен и зять Эверстова, прославленный борец Виктор Лебедев («Единая Россия»).
Отметим победу Марии Христофоровой, гендиректора медиа-группы «Ситим», выигравшей по Набережному округу у действующего депутата Игоря Никитина. Мария Николаевна к тому же вносит и партийное разнообразие в парламент – она представляет партию «Гражданская платформа».
Не будет в новом созыве общественника, директора Республиканского колледжа Ивана Шамаева, которого в Верхневилюйско-Горном округе №26 отодвинула на вторую позицию Феодосия Габышева, в прошлом министр образования и зампред правительства.
В одномандатной половине Госсобрания 23 мандата будут у единороссов, четыре – у СР, 3 у КПРФ, в 1 округе выиграл представитель ЛДПР (впервые в истории избирательной Якутии), трое самовыдвиженцев.

Кому сколько положено
Как видим, в совокупности 24 депутата из уходящего в историю созыва вновь заручились поддержкой якутян. Отметим отдельно успех парламентариев, трудившихся в пятом созыве на постоянной основе во главе с председателем Госсобрания РС(Я) Александром Жирковым и возглавляющие комитеты: Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Алексей Еремеев, Виктор Федоров, Василий Местников, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев. То есть костяк «постоянников» доказал свой авторитет.
Итоговый партийный расклад выглядит так: из 70 мандатов 43 мандата у «Единой России», 10 у коммунистов, 9 у эсеров, 4 у ЛДПР, 1 у «Гражданской платформы», 3 самовыдвиженца. Во вторник на пресс-конференции представители штаба «Единой России» уверенно заявили о том, что у них будет 46 мандатов (в пятом созыве на данный момент 48, на начало созыва – 51). Очевидно, имелось в виду, что трое самовыдвиженцев примкнут в ряды крупнейшей фракции. Но достаточно ли этого будет для конституционного большинства, вопрос, между прочим, пограничный.
Коммунисты вдвое увеличат фракцию – с 5 до 10. Эсеры нарастят представительство на единицу – с 8 до 9. Ну и настоящий праздник на улице жириновцев, у которых 4 мандата. То есть, системная оппозиция, вопреки историческому максимуму, достойно продемонстрированному главной политической силой, наращивает свои фракции. Парадокс? Очевидно, да.
И само собой, голос оппозиции в этом созыве будет звучать громче, да и к распределению мест на постоянной основе они претендуют с большим правом.
Сейчас настает не менее интересный период для избранного состава. Но первым делом надо проводить в историю пятый созыв – заключительное пленарное заседание состоится 20 сентября.