62

21 сентября 2018 в 16:44

Что день сентябрьский принес?

Избранные в Ил Тумэн и парламентарии V созыва о своих впечатлениях и планах.

Лидеры сплачивают народ

Елена ГОЛОМАРЕВА, депутат V созыва ГС (ИТ) РС(Я), избранный депутат VI созыва ГС(ИТ) РС(Я):

– Хочу отметить, что парламент под руководством Александра Николаевича Жиркова на протяжении всего созыва проводил большую законотворческую работу по земельным вопросам и вышел на федеральный уровень, где защитил интересы якутян. Значение принятых законов положительно распространится на десятилетия, открывая новые горизонты для развития Крайнего Севера.
Своего руководителя народ сам и выводит в лидеры, говорят великие люди. Так и есть. Чаяния народа Александр Николаевич воспринимает близко к сердцу, руководствуясь дальнейшим развитием республики, работая на созидание, сохранение культурных традиций.
Особенно ощутимы и ценны результаты законотворческой деятельности в маленьких населенных пунктах по сохранению школ, больниц. Время преподносит все новые требования и вызовы. В эти порою сложные моменты необходимо сплачиваться вокруг сильных, надежных лидеров. Я думаю, понимание этого и как раз продемонстрировали якутяне на прошедших выборах.

Впереди – много работы

Владимир ПРОКОПЬЕВ, депутат V созыва ГС (ИТ) РС(Я), избранный депутат VI созыва ГС(ИТ) РС(Я):

– В прошлом созыве постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна много внимания уделил законодательным инициативам по внесению изменений и дополнений в федеральные законы. Госдумой РФ были учтены порядка 10 предложений. На стадии рассмотрения остаются законопроекты «О недрах» в части лицензирования, геологического контроля, вопросы, касающиеся безопасного использования природных богатств. Актуальным остается вопрос передела полномочий по добыче бивней мамонтов, на федеральном уровне рассматривается вопрос принятия закона о вечной мерзлоте.
Вопросы использования коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, необходимость особого подхода при определении финансирования на содержание лиц, осуществляющих федеральный государственный пожарный и лесной надзор на Севере и Дальнем Востоке, учитывающий особенности этой территории, законопроекты, касающиеся охоты, рыболовства, охраны лесного фонда, лесопользования – вот небольшой перечень задач, с которыми нам предстоит работать во время VI созыва якутского парламента.

«Нам удалось добиться позитивных результатов»

Сергей ПАВЛОВ, депутат V созыва ГС (ИТ) РС(Я):

– Что такое Ил Тумэн? Это ветвь региональной власти, в обязанности которой входит распределение бюджета республики. И от того, как бюджет будет сформирован, зависит качество жизни якутян.
Мне бы хотелось пожелать новому составу депутатов Госсобрания РС(Я) подойти к этому вопросу очень скрупулезно и качественно. Потому что именно от этого зависит, как мы встретим новые вызовы жизни и как с ними справимся.
Сегодня уже можно сказать, что пятый созыв Ил Тумэн был достаточно профессиональным. Мы находились в непростых условиях, перед нами стояли серьезные задачи, с которыми, как мне кажется, мы неплохо справились.
Было много вопросов, на которые мы обращали внимание и вплотную ими занимались. К сожалению, немало возникало и таких проблем, которые решить одним распределением бюджетных средств невозможно. Несмотря на это, позитивных результатов нам добиться все же удалось.
Желаю новому созыву плодотворной работы, а самое главное, профессионального подхода в решении проблем.

«Буду держать в курсе»

Мичил НИКОЛАЕВ, избранный депутат ГС (ИТ) РС(Я):

– Если коротко о себе, то мне 25 лет, являюсь студентом Московского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева. Учусь очно по специальности государственное муниципальное управление, в следующем году заканчиваю. Сейчас приступил к написанию дипломной работы.
По окончании университета намерен работать в Якутии по специальности. Сейчас, помимо учебы, являюсь помощником депутата Госдумы РФ Ф.С.Тумусова, член партии «Справедливая Россия». Работаю представителем якутской молодежи при правительстве города Москвы, руковожу комитетом гражданских инициатив и социальных проектов г.Москвы и Московской области. Являюсь членом центрального аппарата РССМ (Российский союз сельской молодежи). Координирую патриотический федеральный проект «Строевые выходные», который проводится при поддержке Минобороны. Это уникальный проект, созданный по инициативе молодого поколения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, куда я стараюсь привлекать как можно больше молодежи из Дальнего Востока. Есть намерение открыть в Якутске региональное отделение проекта, сделать его центром для Дальнего Востока.
Будучи представителем якутской молодежи в Москве, приходится решать разные вопросы. Это те же направления, которые актуальны и в Якутии – профориентационная работа, организация производственной практики студента, проблема трудоустройства, обеспечение жильем и т.д. Вот эти моменты я буду отстаивать в парламенте.
Намерен вступить в комитет по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, а также в комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Опыт законотворческой деятельности имеется. Принимал личное участие в разработке федерального законопроекта по охране здоровья — прошел весь путь законотворчества от начала до конца.
Я настроен на работу и буду держать своих избирателей в курсе своей деятельности.

Получил доверие народа

Павел КСЕНОФОНТОВ, избранный депутат VI созыва ГС(ИТ) РС(Я):

– По моему убеждению, моя победа – общая победа всего Сайсарского округа. Я говорил людям во время избирательной кампании, что намерен приложить все силы для развития округа, защите интересов его жителей. Так и буду действовать.
Сам на протяжении более десяти лет занимаюсь общественной деятельностью, ставлю многие насущные проблемы, добиваюсь их решения. Вопросы, мною инициируемые, были разные – от привлечения молодежи Якутии в промышленность до установки общественных туалетов.
Я получил доверие народа, осознаю большую ответственность. Своим избирателям выражаю большую благодарность.

«Приобрела хороший опыт»

Акулина СТРУЧКОВА, депутат V созыва ГС (ИТ) РС(Я) :

– В пятом созыве я проработала всего полтора года, но за это время многому научилась, приобретя хороший опыт в проработке вопросов законодательства.
Выражаю огромную благодарность своим коллегам за то, что они всегда горой стояли за своих избирателей. В частности, одно из главных достижений Ил Тумэн пятого созыва – это то, что наш парламент сумел отстоять интересы якутян в области здравоохранения, а также в плане изучения родных языков.
Надеюсь, что новый созыв депутатов продолжит отстаивать интересы республики в социальном плане, в области экологии, медицины, образования. При этом, особое внимание должно уделяться жителям Арктики.
Ждем, что будет продолжена защита интересов северян в рамках пенсионной реформы, хочется, чтобы предложения нашего парламента были услышаны и восприняты в Госдуме Российской Федерации.
Желаю новому созыву депутатов работать сплоченно, ставя на первое место интересы республики и ее жителей.

Начало большого пути

Феодосия ГАБЫШЕВА, избранный депутат ГС(ИТ) РС(Я):

– Избрание народным депутатом – высокое доверие, обязательство перед народом. На новые целевые горизонты смотрю уверенно с оптимизмом. Большой опыт работы в сфере образования, науки, государственной власти позволит эффективно реализовывать стратегические задачи поступательного развития Республики Саха (Якутия), предвыборную программу Верхневилюйско-Горного избирательного округа.
В законотворческой деятельности под руководством нового лидера Айсена Сергеевича Николаева и дальше смело будем инициировать предложения региона на федеральном уровне. Совместные решения должны закрепляться действенными механизмами. Для обеспечения стабильности Якутии необходимо разработать специфические законы во многих отраслях экономики.
Выражаю признательность единомышленникам и избирателям, всем, кто верил в нашу общую победу, за их активную гражданскую позицию. Вместе мы пережили разные моменты и эмоции. Самое главное – это были чистые и честные выборы – начало большого ответственного пути.

Огромная ответственность

Мария ХРИСТОФОРОВА, избранный депутат ГС (ИТ) РС(Я):

– Депутатство для меня означает огромную ответственность. К сожалению, в народе сложилось мнение, что депутат – это человек, который посещает праздники, говорит красивые речи, является спонсором. Но это не так. Якутяне желают видеть в лице Ил Тумэна защиту своих прав, ждут от нас решений, которые позволят повысить благосостояние республики.
Я представляю партию «Гражданская платформа», руководителем которой является Рифат Шайхутдинов – депутат Госдумы трех созывов, человек со своим видением, который голосовал против принятия пенсионной реформы, в защиту языков народов России.
В продолжение общественной деятельности, которую веду все эти годы, я готова работать по социальным вопросам, проблемам экологии, культуры, духовности. 70 процентов предвыборной программы состояли из предложений и наказов избирателей. Например, одним из ее направлений является «Активное долголетие». Необходимо сделать так, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым и чувствовал свою полезность обществу.
Чтобы республика жила полноценной жизнью, чтобы она стала локомотивом на всем Дальнем Востоке, благодаря нашему интеллектуальному потенциалу, силе духа нашего народа, который никогда не сдается, идет вперед. Важно чувствовать и быть полезным своему народу.
Объем работы у депутата очень большой. В своей работе я буду опираться на мнения экспертов разных сфер. Их у меня достаточно. Меня поддерживают предприниматели, деятели культуры, ученые, производственники, промышленники и др.
Очень надеюсь, что мои коллеги не будут бояться высказывать персональное мнение, ставить выше своих — интересы народа, каждого человека. И самое главное, очень надеюсь, что мои коллеги будут способны слышать.

Нужны новые законы

Александр КОШУКОВ, депутат V созыва ГС (ИТ) РС(Я), избранный депутат VI созыва ГС(ИТ) РС(Я):

– Состав пятого созыва, на мой взгляд, был достаточно работоспособным и эффективным. Я работал в трех постоянных комитетах — в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, в комитете по здравоохранению и социальной защите, а также в комитете по законодательству и государственному строительству.
За пять лет работы в Государственном Собрании (Ил Тумэн) я инициировал 26 законопроектов, некоторые из них — в соавторстве с моими коллегами по парламенту. Из этих законодательных инициатив 11 были приняты и работают в качестве законов. В их числе — закон, устанавливающий запрет продажи слабоалкогольных энергетических напитков на территории Якутии. Этот закон был принят Государственным Собранием (Ил Тумэн), а затем его приняла Государственная Дума, и с 1 января 2018 года он действует на всей территории Российской Федерации.
Другой мой законопроект, который устанавливает административную ответственность в размере до 18 тысяч рублей за непредоставление ответа на депутатский запрос для чиновников и должностных лиц, также был принят парламентом республики.
Еще один законопроект – о запрете рекламы безалкогольного пива на центральных телеканалах и в СМИ, к сожалению, был отклонен Госдумой РФ. Мы продолжаем над ним работу.
Ведется работа над многими другими выдвинутыми мной инициативами. Например, о предоставлении льгот для ветеранов боевых действий, по выплате денежного пособия в размере 10 тысяч рублей для молодых людей, вступивших в брак впервые.
Я уверен в том, что мы, депутаты шестого созыва, будем продолжать активную и целеустремленную работу. Закончим работу над уже разработанными, но еще не принятыми законопроектами. Отвечая на вызовы времени, будем разрабатывать и выдвигать новые законодательные инициативы, направленные на повышение качества жизни жителей Якутии, на дальнейшее развитие нашей республики.

Контроль за бюджетом – главная задача

Валерий ЛЮТЫЙ, руководитель регионального исполкома ОНФ в РС(Я), общая часть партийного списка «Единой России»:

– От обновленного состава все ждут результативной работы. Будучи руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта, я вижу своей задачей ужесточение контроля — за бюджетом, его расходованием, т.е. контроль не только в утверждении и распределении бюджета, но и контролировать надо именно его расходование.
Надеюсь, что в VI созыве появится больше социальных проектов. Так, хорошие результаты показала реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, по которой порядка 30 тысяч якутян получили достойное жилье. Как представители Народного фронта, мы часто посещали дома, которые требуют сноса, и видели, в каких ужасных условиях там проживали люди. И если бы не реализация этой программы, они никогда не смогли бы получить новое жилье. Поэтому программа по ветхому и аварийному жилью необходима, она продлена, вроде деньги запланированы. Но сегодня надо добиваться того, чтобы финансирование квадратного метра в республике соответствовало нашим расценкам, нашим северным затратам, а не общероссийским.
Также, на мой взгляд, сегодня необходимо пересмотреть многие договора социальной ответственности с недропользователями. У недропользователей же есть такое понятие как сверхприбыль. Поэтому они должны поддерживать те города и поселки, которые являются донорами. Также много вопросов предстоит решить по сельскому хозяйству, которое находится в сложном положении.
В целом, мы в разы должны повысить все наши показатели и занять достойное место в общефедеральном списке регионов. Сегодня мы должны работать как единая команда, независимо от того, кто к какой партии, фракции принадлежит, поддерживать избранного Главу республики Айсена Николаева. Я считаю, есть и амбициозные цели, и хорошая команда. Теперь надо только работать. У меня нет опыта депутатской деятельности, я — беспартийный, но поддерживаю «Единую Россию», Айсена Сергеевича, и это мой осознанный выбор. Самое главное, мы должны в разы улучшить жизнь людей, повысить их благосостояние. Вот такая, я считаю, наша общая цель, которая должна всех нас объединить в новом Госсобрании.

Подготовили А. Бурнашева, Т. Васильева, Е. Воробьева,С. Кузьмина, И. Романова