28

14 сентября 2018 в 12:10

Большой-большой сюрприз

Эффект разорвавшейся бомбы вызвала победа директора ПКК «Аэроторгсервис», выдвинутой мало кому известной «Партией возрождения России», Сарданы Авксентьевой (39,98% набранных голосов), которая становится первой женщиной-мэром Якутска.

Считалось, что если не безоговорочно, то достаточно спокойно выиграет председатель Городской думы Александр Саввинов, политический тяжеловес во всех смыслах (набрал в итоге 31,70%). Однако народ предпочел «темную лошадку», сконцентрировав на ней свои протестные настроения. И это главный фактор победы.
Строго говоря, Авксентьева горожанам более-менее известна – ранее, при Юрии Заболеве она была его заместителем, руководила аппаратом Окружной администрации. Не чужда ей и работа с избирательными технологиями: являлась помощником депутата Госдумы РФ Виталия Басыгысова. Играла активную роль в его избирательном штабе. Вот как отзывается о ней Виталий Николаевич в своей книге «Судьба моя. И волею, и вопреки»: «В Якутске моим помощником была Сардана Владимировна Гоголева (ныне Авксентьева). Мы с ней познакомились в 1999 году, когда мне порекомендовали ее на работу в предвыборный молодежный штаб. Сразу стало понятно, какой это мощный организаторский талант, не останавливающийся ни перед какой проблемой».
Ее победа во многом состоялась благодаря поддержке несостоявшегося кандидата в мэры, депутата Ил Тумэна Владимира Федорова, который отныне логично будет правой рукой новоиспеченного мэра, то есть первым заместителем Авксентьевой. Второй причиной успеха необходимо назвать грамотную и интересную PR-кампанию, проведенную ее избирательным штабом и напротив – бесцветную – штабом оппонента. Ну и, разумеется, личное обаяние и харизму еще никто не отменял.
К выборам градоначальника в День города интерес проявили 44,35% граждан с избирательным правом, при этом погода, очевидно, украла с добрый десяток процентов.