119

14 сентября 2018 в 12:48

Якутия выбрала нового лидера

Когда в конце мая в республике грянула политическая буря и стало известно об отставке Ил Дархана Егора Борисова и назначении Президентом РФ В.В. Путиным временно исполняющим обязанности Главы РС(Я) Айсена Николаева, уже тогда мало кто сомневался, что через три с половиной месяца якутяне сделают свой выбор в пользу молодого, по якутским меркам, и популярного в народе политика.

 

 


«Главное богатство республики – люди»

Победитель Айсен Николаев на следующий день после выборов обратился к якутянам:

– Друзья! Я искренне благодарен всем тем, кто вчера на избирательных участках поддержал меня и мою команду, и тем, кто отдал свои голоса за других кандидатов и политические силы. Несмотря на холод и снег в большинстве районов, явка по республике составила больше 50%. Это говорит о гражданской активности жителей нашей республики, где сильны вековые традиции демократии. Я уважаю народный выбор и благодарю жителей Якутии за проявленное высокое доверие. Сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать это доверие, и впредь всегда опираться на народную поддержку. Только все вместе, объединившись ради будущего нашей республики, мы сможем сделать нашу любимую Якутию сильной, богатой и процветающей — лучшим регионом нашей великой России, местом, где хочется жить и растить детей, где люди живут богато и счастливо.
За последние месяцы я объездил большинство районов республики, встретился с тысячами жителей городов и сел — и я не сомневаюсь, что у нас получится достигнуть поставленной цели, потому что при всех наших огромных природных богатствах главное богатство Якутии — это люди. Неравнодушные, оптимистичные, готовые и умеющие работать на успех.
Я уверен, что мы будем работать вместе на благо Якутии, на то, чтобы каждый житель нашей огромной республики жил богато и счастливо!
Решение этих задач невозможно без консолидации, объединения всех якутян! Спасибо за вашу поддержку! Якутия, вперед!


Но для того и существует демократическая избирательная система, что все предположения, исходящие от дедушек на лавочках до продвинутой молодежи, что проявляет все больший, не из-под-палочный, интерес к выборам, должны были быть оформлены официально, придав статус легитимно. А это предполагает серьезную организационную работу со стороны государственных органов, заинтересованных лиц и участников – политических движений и интересную жизнь для нас, избирателей, что в апогее кампании — 9 сентября — сделали свой выбор. См. таблицу 1 (здесь и далее предварительные итоги).
Выбор был, но, конкуренции, как таковой, не было. Популярность экс-мэра, его грамотная и четко ориентированная кампания, не оставила сомнений в огромном преимуществе Айсена Николаева – 72% изъявивших свою волю избирателей сказали «да» серьезным переменам, а не стабильности да преемственности, под флагом которой, к примеру, проходила кампания 2014 года.
Отсутствие конкуренции, между тем, сыграло, не на явку избирателей. А ведь именно ГЛАВные выборы должны были стать тем локомотивом, что приведет на выборы избирателей других кампаний – депутатов Ил Тумэна, городских и муниципальных. Свое «противное» слово, безусловно, сказала и погода – в столице, несмотря на множество мероприятий, приуроченных ко Дню города, на участки проголосовать за своего кандидата на Ил Дархана подошли 46% горожан-избирателей.
Между тем, весной выборы в Якутии, очевидно, проходят веселее. Так, в марте мы вновь избрали Президентом РФ Владимира Путина, и в отсутствии всякой конкуренции (положа руки на сердце) подошли на участки дружною толпою в 73,5%.
Сегодня же по факту получили выборы с самой низкой исторической явкой (см. Таблицу2). Ранее, как правило, кампании проходили конкурентно (выборы Михаила Николаева и Вячеслава Штырова) и протестно (выборы Егора Борисова).
А тут как-то в отсутствие двух ключевых факторов явка якутян едва превысила электоральный экватор. И навряд ли стоит здесь гордиться вторым местом по ДВФО, где первое место по традиции отводится Чукотке.
Но в избирательных бюллетенях наличие оппонентов присутствовало.
Второе место занял вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев с результатом 12,04%. Это более, чем в два раза выше его результата в прошлой кампании 2014 года, когда за него отдали голоса 5,31%. Думается, своим успехом Виктор Николаевич в большой степени обязан Павлу Грудинину, посетившему нашу республику, и «усы надежды» помогли кандидату одержать победу над своим прошлым показателем. Не более того.
«Никогда нельзя быть удовлетворенным… За КПРФ проголосовали, потому что компартия никогда не обманывала людей, всегда вместе с ними решала все проблемы. Народ проголосовал за новую политику, которая уже давно нужна — левый поворот и социализм. Больших нарушений, которые повлияли бы на результат, не было», — заключил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев.
Празднует свой исторический успех и народный депутат РС(Я) Гаврил Парахин, который со своими нынешними 6,22%, получается, также практически вдвое превысил свой результат 2014 года — 3,19%. Вкупе с успехом партии на выборах в Ил Тумэн (см. следующий материал) необходимо отметить, что поклонников ЛДПР по Якутии стало ощутимо больше.
Что касается кандидата Владимира Богданова (Справедливая Россия), то его 6,58% следует относить к раскрученности парламентской партии, которую он представляет. Сам кандидат на республиканском уровне за всю кампанию так и не стал известным широким массам, даже визуально. Но сей момент, вероятно, участник ГЛАВной кампании устранит во время работы в шестом созыве Ил Тумэна. поскольку выиграл выборы в своем одномандатном Мирнинском округе №21.
Добавим, что все четыре кандидата имеют парламентский опыт. Получается, по итогам выборов, забегая на страницу вперед – три из четырех кандидатов будут представлены в шестом созыве Ил Тумэна.


«Дальнейшее всецело зависит от команды»

Кандидат в Главы РС(Я), народный депутат РС(Я) Гаврил Парахин поделился своими впечатлениями и прогнозами:
– По моему личному мнению, оппозиционные партии «Справедливая Россия» и КПРФ поставили не тех кандидатов, которые должны были быть на данный момент. Но, в любом случае, любая смена руководства, тем более в столь серьезное для республики время, с такими «дырами» в бюджетах что у города, что у республики, естественно, важна. Всё будет зависеть не только от одного человека, самое главное — дальнейшее будет всецело зависеть от команды – насколько она будет действительно состоять из профессионалов, а не собираться по признаку кто где проживает, к какому району относится и у кого больше знакомых в руководстве парламента и республики. Это самый главный момент. Должны быть действительно профессионалы, как те профессионалы, которые приехали в последнее время с Москвы, потому что у нас действительно очень сильный кадровый голод.

Подготовил Дьулус БОРОЧКОВ