71

20 апреля 2018 в 14:42

Праймериз победой красен

«Заморское» слово прочно закрепилось в политическом лексиконе якутян. Гораздо лучше, чем «внутрипартийное голосование», чем, по сути, и является. Впрочем, заимствований в российском политсловаре не занимать, начиная с «референдума» и заканчивая «импичментом», с коим на практике, к счастью или сожалению, мы не знакомы.

Организация + погода = рекорд
Итак, единороссы определились со своими предпочтениями в преддверии региональной кампании в Ил Тумэн. Вернее, благодаря первой, наиболее открытой модели, выбор мог сделать не только единомышленник (партийный выборщик), но и любой избиратель Якутии. Интерес превзошел все прогнозы – на участки подошли свыше 20%, что стало рекордной отметкой за всю историю проведения праймериз(ов) — с лета 2010 года накануне выборов в Госдуму РФ.
В воскресный день по всей республике отработали 531 счетные комиссии по всем 35 округам. Под конец дня выяснилось, что на участки пришли 128 261 выборщиков или 20,24% от общего числа избирателей Якутии. Голосование проводилось по рейтинговой системе, то есть отдать свой голос можно было сразу за нескольких кандидатов. Чтобы привлечь людей, на сей раз был применен солидный арсенал – от ярмарок здоровья до коврижек в виде тортиков и… бортпитания. Да и погода не подвела. А она и так сыграла важную роль в нынешнем голосовании. Как известно, Якутия — единственный регион, где в середине апреля проведен праймериз. Во всех остальных субъектах РФ предварительное голосование (ПГ) пройдет 3 июня. Такое решение, пойдя навстречу региональному отделению, приняли в генсовете «Единой России» как раз в связи с уникальными климатическими условиями нашей республики. Но, надо думать, мы стали своего рода примером-пионером, на основе которого в июне организация ПГ на местах будет скорректирована с учетом выявленных «плюсов и минусов».
В столице, где также определялись с симпатиями в гордуму, явка в двух округах превысила 20% (Заложный и Университетский). В некоторых районах (в 15 улусах партийно-предварительно проголосовали за кандидатов в главы) явка была на уровне половины проживающего электората или даже пересекла экватор уже по данным на 16:00: превысила 50% в двух районах республики — Мирнинском (6097 выборщиков) и Таттинском (5045). Вплотную к этой цифре подошли еще пять улусов — Усть-Алданский (4921), Вилюйский (4703), Хангаласский (4503), Мегино-Кангаласский (4106), Сунтарский (3937).
Словом, коврижки коврижками, но серьезная явка на праймериз – свидетельство интереса к предстоящей кампании, поскольку из победителей с большой долей вероятности в (конституционном) большинстве своем будет сформирован Ил Тумэн шестого созыва.

Фракция обновится наполовину
На данный момент фракция ЕР в парламенте насчитывает 50 человек. Из них в праймериз приняли участие 35 народных депутатов Якутии. Однако парламентарии были распределены не согласно простейшей формуле «1 округ – 1 кандидат», а по-разному. Так, в 8 избирательных округах депутаты фракции не стали участвовать в праймериз, в некоторых, как, например, в Центральном или Амгино-Майском составили друг другу конкуренцию в обеих частях – по одномандатной и партийной. Но в большинстве округов, «полюбовно» распределили, кто в какой части участвует. Были и такие округа, где депутат призвал оказать ему доверие, как в одномандатной, так и в партийной составляющей, как, к примеру, руководитель фракции в парламенте Алексей Еремеев в Намском округе (к слову, заручившийся убедительной поддержкой в обеих частях).
Словом, запутаться во внутрипартийных раскладах можно запросто. А потому так: 9 сентября в своих избирательных бюллетенях мы с большой долей вероятности увидим следующих кандидатов из нынешнего, пятого созыва Государственного Собрания РС(Я): Александр Жирков (спикер Ил Тумэна заручился поддержкой в 5695 голосов, что стало наивысшим показателем по республике), Ольга Балабкина (вице-спикер), Алексей Еремеев (руководитель фракции «Единая Россия»), председатели постоянных комитетов Юрий Николаев, Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Владимир Прокопьев, Виктор Федоров, Василий Местников, а также Дмитрий Семенов, Александр Сусоев, Алена Атласова, Игорь Никитин, Андрей Акимов, Станислав Мазеин, Ирина Подмазкова, Александр Кошуков, Игорь Закирко, Алиш Мамедов, Павел Пинигин, Алексей Филиппов , Сергей Ларионов, Сергей Павлов, Александр Слепцов, Иван Андреев, Юрий Садовников, Александр Ноговицын (руководитель регионального отделения «ЕР»). То есть 27 человек, чуть более половины нынешней фракции.

Смотрите, кто идет!
А значит, другая половина будет состоять из новичков. Приглядимся к ним внимательнее. Большой интерес вызывают несколько персоналий, и прежде всего, ввиду узнаваемости, и не побоюсь высоких эпитетов, народной любви – титулованный борец, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (Таттинско-Томпонский), а также многолетний министр культуры, в последние годы государственный советник РС(Я), знаменитый театральный режиссер Андрей Борисов (Вилюйский). И если первый – Виктор Николаевич – действительно новичок на политическом небосклоне Якутии, то Андрей Саввич – политик со стажем. Напомню, он был среди делегатов прогремевшего Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Из последнего, нашумевшего, так сказать, его (не)участие в выборах в Госдуму РФ 2016 года. А кстати, Лебедев ведь зять Михаила Эверстова, также депутата Госдумы РФ и Ил Тумэна, стоявшего, к слову, и у истоков регионального отделения «Единой России». То есть, получается, Виктор в гуще политической жизни Якутии с начала семейной жизни.
Есть два участника праймериз, самим участием которые делают серьезные заявления. Это Александр Саввинов (Центральный округ), возглавляющий с 2003 года Якутскую гордуму. И второй политический тяжеловес – Юрий Куприянов, постоянный представитель Якутии при Президенте РФ, который будет выдвигаться по Мегино-Кангаласскому округу.
…Есть ряд округов, где имена победителей совсем неизвестны на республиканском уровне, но до сентября есть время, чтобы узнать их поближе, а там, глядишь, следующие пять лет будем в курсе их повседневных депутатских забот. Ведь победа в праймериз, пусть и не гарантия, но серьезная заявка на мандат шестого созыва.