195

16 марта 2018 в 17:12

Важен каждый голос

Завершающаяся избирательная кампания отличается тем, что проходит в спокойной, цивилизованной обстановке. Однако есть опасения, что это может сказаться на явке избирателей – самому объективному показателю заинтересованности гражданина. В стабильности или переменах – вопрос, как говорится, дополнительный.

Согласитесь, именно в эту кампанию государство загодя сделало все возможное, чтобы дать возможность проголосовать тем, кто по разным причинам послезавтра будет находиться вне места своей регистрации – в командировке, на учебе, в отпуске. И таким заявительным правом с радостью воспользовались порядка 50 тысяч якутян.
В понедельник завершился прием заявок на голосование по месту пребывания. «По предварительным подсчетам, всего поступило 50 452 заявления, из них через участковые избирательные комиссии — 36 459, территориальные избирательные комиссии — 9363, многофункциональные центры — 4630», — сообщают в Центризбиркоме республики. И это огромное число, почти 8 процентов избирателей, учитывая, что в Якутии выборами можно охватить порядка 630 тысяч.
Разумеется, не забыли про труднодоступные места. Всего планируется охватить досрочным голосованием более 22 тысяч избирателей, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях. Члены участковых избирательных комиссий в сложных климатических условиях, по бездорожью, на вездеходах и буранах, а также авиатранспортом охватывают самые отдаленные и труднодоступные участки и предоставляют возможность оленеводам, охотникам, метеорологам, вахтовикам, старателям проголосовать.
Будет задействовано беспрецедентное число наблюдателей с Общественной палаты РС(Я) – более 1400 человек — практически по два человека на избирательный участок. В состав наблюдателей вошли активисты якутского отделения Ассоциации юристов, Федерации профсоюзов, Союза женских общественных организаций, Лиги отцов Якутии и других.
Специфика этой избирательной кампании в том, что у каждого гражданина будет возможность в режиме реального времени отследить весь ход выборов от начала голосования до окончания подсчета голосов. Это возможно на сайте Нашвыбор2018.рф. В Якутии видеокамеры будут задействованы в столице и крупных городах. «Ростелеком» сообщил на днях о завершении монтажа оборудования в республике для организации видеонаблюдения на выборах Президента РФ. В помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий (УИК и ТИК) установлены 274 системы видеонаблюдения.
Наконец, в день выборов Президента Российской Федерации стартует фотоконкурс «Якутия Выбирает». Чтобы стать участником, нужно подойти 18 марта на избирательный участок и сфотографироваться на фоне специальной фотозоны, затем выложить фотографию в своих открытых аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, использовав хэштеги: #ЯкутияВыбирает #Выборы2018.
…Шанс выбрать главу государства предоставляется законодательством редко – раз в шесть лет. И упустить его будет непростительно.

Алеся КУЗЬМИНА