263

02 февраля 2018 в 18:11

Где вы будете 18 марта?!

Подайте заявление и проголосуйте по месту нахождения. Как правило, человек знает, где будет находиться через неделю, месяц или полтора (43 дня остается до дня выборов Президента Российской Федерации). Ответственный избиратель при этом обязательно воспользуется возможностью проголосовать на месте нахождения – в отпуске он будет, либо в командировке. Причем, сделать первый важный шаг можно еще с 31 января – путем подачи соответствующего заявления.

Открепительные удостоверения канули в лету. На смену им приходит процедура «Мобильный избиратель», которая на федеральном уровне будет применена впервые. Осенью, в Единый день голосования 10 сентября система успешно прошла апробацию в 20 субъектах страны, где состоялись выборы глав субъектов и депутатов парламентов. В нашей республике, как известно, таковые не проводились и якутяне впервые столкнутся с нововведением.
Как это работает? Желающему проголосовать следует выбрать ближайший удобный избирательный участок, например, через специальный сервис «найди свой избирательный участок» на сайте Центризбиркома. Определившись с участком, надо подать соответствующее заявление.
Не ранее чем за 45 дней до выборов — посетив Многофункциональный центр (МФЦ) или территориальную избирательную комиссию. Также можно оформить заявку онлайн через Единый портал «Государственные услуги». Для этого необходимо иметь на портале подтвержденную учетную запись. Подтвердить свою учетную запись можно в 359 Центрах обслуживания, открытых в 224 населенных пунктах республики. А за двадцать дней до выборов заявление можно подать в любую участковую избирательную комиссию (наглядно календарь процедуры – на картинке). Таким образом, после подачи заявления избиратель будет временно исключен из списка на «старом» участке и временно включен в списки указанного в заявлении участка.
Граждане, решившие проголосовать на другом участке непосредственно перед выборами (за четыре и менее дней) могут оформить специальное заявление с защитной маркой в своем участковом избиркоме.
Заявление заполняется вручную. Основную часть оставляют в избирательной комиссии или МФЦ, отрывной талон остается у избирателя: на нем указан номер участка, куда гражданину необходимо прийти для голосования. Важно — заявление о голосовании подается только один раз в течение выборной кампании.
А как быть, если вы устремились в марте за границу, в теплые края? «Уже сформированы 382 избирательных участка в 145 странах мира, в том числе 7 участков на территории города Байконура», — заявили на неделе в ЦИК России.
В эпоху больших перемен, а именно после 19 августа 1991 года в ходу был вопрос «Где ты был 19 августа?!». Правильный ответ – на баррикадах и митингах против путчистов. Вопрос, вынесенный в сегодняшний заголовок, не столь драматичен, но актуален для каждого гражданина Российской Федерации. Важно не упустить возможность, которая предоставляется избирательным законодательством один раз в шесть лет.

 


Прием окончен

Максимум 8

31 января завершился прием подписных листов от кандидатов на должность Президента России. «Мы завершили к 18 часам прием подписных листов с подписями от выдвинутых кандидатов, – сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Шесть выдвинутых кандидатов принесли подписи, остальные, к сожалению, «сошли с дистанции» и уведомили об этом Центризбирком. Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Итак, ЦИК России приняла подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации.
В порядке очередности:
Владимир Путин (самовыдвижение),
Григорий Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»),
Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»),
Сергей Бабурин (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»),
Ксения Собчак (Всероссийская политическая партия «Гражданская инициатива»),
Максим Сурайкин (Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ).
Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ), как представители парламентских партий, от данной процедуры были освобождены.
Таким образом, окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей на подлинность.

Справка ———————————————————————————————

Кандидаты от непарламентских партий должны сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы — не менее 300 тыс. и не более 315 тыс.
У каждого кандидата будет проверено по 60 тыс. подписей. Если в выбранных 60 тыс. подписей обнаруживается более 5% недействительных или недостоверных автографов, ЦИК проводит дополнительную проверку еще 30 тыс. подписей.
Все данные о подписавшихся избирателях проверяются с помощью государственной автоматизированной системы «Выборы». По подписям, которые вызывают сомнения, заполняется специальная форма и отправляется в соответствующее подразделение, занимающееся вопросами миграционной деятельности.
Для выявления недействительных подписей Центризбирком будет применять новое специализированное оборудование, закупленное к выборам президента. Каждый почерковед будет оснащен компьютером и электронной лупой, которая позволяет вывести увеличенное изображение подписи на большой экран.

————————————————————————————————————