44

01 марта 2019 в 13:37

В память о детях войны

Все меньше времени остается до юбилея Великой Победы. Все меньше живых свидетелей тех лет… И тем больше уверенность в том, что все виденное и пережитое ими в ту войну не должно пропасть втуне.

На следующую весну запланирован выпуск замечательной книги. Якутский городской совет общественной организации «Дети войны» начал сбор воспоминаний детей, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну.
«Уважаемые жители города Якутска! Обращаемся к детям, внукам, правнукам, родственники которых родились с 1927 года по 3 сентября 1945 года. В книге, которую Якутский городской совет общественной организации «Дети войны» планирует издать к 75-летию Великой Победы в 2020 году, будут собраны воспоминания из жизни детей войны. Их детство прошло в суровое военное время. Дети войны выдержали все тяжелые испытания наравне со взрослыми, благодаря их труду и достижениям шло становление нашей республики и страны в послевоенное время…», — говорится в обращении к горожанам.
При этом, как сообщила нам председатель этой организации Зинаида Винокурова, на сей раз особое внимание будет уделено сиротам. «Очень ждем материалы именно о сиротах войны, тех, кто в войну лишился родителей, кто воспитывался в детских домах на территории Якутии, у родственников и т.д.», — сказала она.
К материалам одно пожелание: чтобы они были читаемы, конкретны, подробны и сопровождались фотографиями. «Хотелось бы, чтобы люди вспоминали тех, кто им помог встать на ноги, с кем они росли, чтобы было много имен и фактов», — говорит Зинаида Дмитриевна.
Несмотря на то, что анонс о начале сбора материалов вышел всего неделю назад, времени для раскачки практически нет. Материалы принимаются до 1 мая 2019 года.
— Это связано с тем, что нам нужно определиться с объемом книги. Несмотря на то, что она должна выйти в следующем году, сейчас уже начат поиск средств. В частности, мы планируем участвовать в грантовых мероприятиях, — сказала она.
Воспоминания детей войны или их потомков можно принести в социальные отделы и советы ветеранов своих округов.
Стоит напомнить, что это будет уже не первое издание такого рода. К примеру, в 2017 году вышла в свет книга «Дети войны долины Туймаады», изданная при поддержке Окружной администрации Якутска тиражом в 500 экземпляров. Она была инициирована также столичной общественной организацией «Дети войны». В нее вошло около 160 материалов — воспоминаний тех, чье детство пришлось на войну и кто работал в эти годы наравне со взрослыми.
И вот продолжение следует. Картина того, что пережил наш народ, становится все полней…