46

30 ноября 2018 в 12:27

Культуру и в массы, и в кассу!

Отмена концерта рэпера Элджея стала главным, как говорится, хайповым событием в сфере культуры этих дней. На завершающейся рабочей неделе (около) культурные новости поступали самого разного плана – начиная от обысков в мэрии и заканчивая национальным проектом «Культура», что обсудили в рамках второй дискуссионной площадки «Открытый парламент».

Впрочем, и здесь не обошлось без Элджея. Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов высказался в том плане, что вместо концертов исполнителя предложил бы молодежи сходить на представления местного Театра юного зрителя.
Но вкусы самих юных якутян таковы, что они предпочитают за немалые деньги «подтягиваться» на концерт приезжих звезд, итак изредка балующих нас своим посещением. Вероятно, их родители, что купили билет на концерт C.C.Catch и Ромы Жукова в придачу, так и не дождались выступления в Якутске, когда короли и королевы дискотек были на пике своей популярности.
Заместитель председателя Госсобрания РС(Я) Виктор Губарев в первую очередь напомнил, что депутаты уже обратили внимание на некоторые бюджетные статьи, касающиеся к примеру подпрограммы модернизации учреждений культуры и искусства, что значительно уменьшаются в финансировании. В инвестиционной программе на предстоящие три года ряд культурно-важных объектов по всей республике также стоят под вопросом. «Депутаты готовят поправки, их будет много», – предупредил вице-спикер.
Председатель комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева также акцентировала внимание на строительстве объектов в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». «Объем финансирования увеличивается за счет повышения заработной платы работникам культуры. Материальная составляющая, между тем, сокращается», — подчеркнула она.
В качестве целевых показателей национального проекта «Культура» обозначен постепенный рост посещаемости организаций культуры к 2024 году на 15%. Так, к примеру, планируется ввести в эксплуатацию 15 кинозалов по республике. Печально, что в таком кинематографическом регионе, когда мы на полном серьезе замахиваемся на Оскар, не во всех районных центрах есть оборудованные кинозалы. Также, до 2022 года (получается, к 100-летию образования республики) 5 автоклубов начнут ездить во имя развития культуры. Ровно 50 лет назад, между прочим, в Якутии было 10 передвижных автоклубов (см. материал «Якутия в декабре»). Даже непонятно, гордиться такими целевыми индикаторами или не очень. Скорее, второе.
И это только часть большого разговора, на котором речь шла о многих важных вещах – ведь многогранная сфера культуры затрагивает огромный клубок тем, к счастью, далеко не всегда основанных на материальной составляющей.
…Мы испытываем большую гордость за земляков, которые, можно сказать, ежедневно добиваются успехов на различных фестивалях, смотрах и конкурсах. И в общем-то, в том. что Якутия в области культуры идет если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, занимает лидирующие позиции в стране — это факт. Да будет так.