216

02 февраля 2018 в 18:18

Слуг тут нет!

Поколению потребителей, которое гламурные массмедиа так настойчиво формировали и культивировали последнюю четверть века, сложно понять: школа – вовсе не сфера услуг, а педагоги – не обслуживающий персонал.

Однако теперь, очевидно, понять придется — новая реальность уже стучится в двери. 29 января в Госдуму внесен законопроект, который предлагает исключить из школьного законодательства само понятие – «образовательные услуги». При этом скорректирован – если документ примут – будет не только сам Закон «Об образовании в РФ», но и Семейный кодекс, нормативные документы в сфере опеки и попечительства и т.д.
Почему это так важно? Да потому что лучшие педагоги страны уже давно били в набат: в последние десятилетия в российском образовании многое поставлено с ног на голову. И в самом деле! Сложно давать ребенку знания, если учителя он воспринимает в лучшем случае как официанта, а визит в школу как поход в торговый центр. Ну, а уж про воспитательный компонент в этом случае и говорить не приходится…
Причем, многие были не согласны именно с этой конкретной формулировкой – «образовательные услуги». Принципиально. Ведь на нее как на базовую смысловую платформу потом наслаивался весь законодательный контент.
Авторы нового законопроекта поясняют, что законопроект появился не на пустом месте: «Концепция образования как услуги вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и родителей». Они настаивают: формулировку надо срочно убирать. Потому что, как сказано в пояснительной записке к нему, «образовательный процесс – это совместная деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося». А значит, ни о каких услугах тут речи быть не может.
И хорошо, что здравый смысл, наконец-то, возобладал! Потому что это должно не только вернуть истинный смысл обучению и воспитанию в школах, но и уважение к тем, кто эти знания детям несет. Это страшно, но ведь ролики издевательств над учителями, которые малолетние хамы снимают и тут же выкладывают в Ютуб, уже не шок и трепет, а практически примета нашего времени. Но разве это не звенья одной цепи – низведение педагогов, которые в советское время заслуженно находились на высшей ступени социального признания, до роли «исполнителей образовательных услуг» и моральная деградация нынешних школяров?..
Впрочем, есть еще одна сфера общественных отношений, в которой определение «услуга» также отдает неким цинизмом. Это медицина. Да, тут есть сектор платных услуг, «исполнители» и «клиенты». Но когда речь идет о спасении человеческой жизни, на первый план выходят другие понятия: «медицинская помощь», «призвание», «гуманизм». И до тех пор, пока все это официально будет приравнено исключительно к услугам, одни будут считать свою великую миссию просто бизнесом, ну, а другие – бить медиков за малейшие ошибки… Так что законодателям и здесь есть, о чем подумать.