41

10 ноября 2017 в 16:16

Доктор, вас ждут!

Если все пойдет так, как планирует знаменитый доктор Леонид Рошаль и его сторонники по Национальной медицинской палате, то государственное распределение все-таки вернется в медицинские вузы. А это значит, то, о чем в России уже давно просят многие, наконец-то свершится.

Разговор о вечной проблеме отечественного здравоохранения – дефиците кадров – вновь зашел на недавнем Конгрессе национальной медицинской палаты России – крупнейшего профессионального объединения медиков страны, который проходил в Москве в начале ноября. Говорилось об этом, помимо прочего, и во время встречи Владимира Путина и президента НМП Леонида Рошаля, что состоялась накануне, 31 октября.
И вот итог: Госдуме предложено внести поправки в федеральный Закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», введя туда положение о первом рабочем месте врача, учившегося на бюджетной основе. По замыслу авторов идеи, первое рабочее место для такого выпускника должно определять государство. А одновременно с этим предложено дополнить, введя юридическую ответственность, и статью 56 федерального Закона «Об образовании», дабы усилить гарантии возврата студентов-целевиков на те рабочие места, где их ждут.
Стоит напомнить: люди, знакомые с системами здравоохранения и образования времен СССР – а они до сих пор считаются лучшими в мире – давным-давно предлагали «реанимировать» советскую систему направлений на работу. Потому что сегодня многие новоиспеченные врачи просто не едут туда, где их ждут. Чтобы выйти из этой ситуации, государство вынуждено было инициировать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», заключение тройственных договоров и т.д. Результат, конечно, есть, но решить проблему кардинально все-таки пока не удается.
Так почему бы не ввести госраспределение? Этот вопрос в 2014 году я задала члену Совета Федерации РФ Людмиле Козловой в ходе «прямой линии» с регионами, инициированной редакцией «Парламентской газеты». Сенатор, к слову, врач по образованию, остроту проблемы знает прекрасно. Но на вопрос, не пора ли вернуть государственное распределение для всех без исключения – и бюджетников, и тех, кто платит за обучение сам, все-таки была вынуждена ответить «увы». «Да, в Советском Союзе была хорошая система распределения специалистов. Сейчас многие предлагают к ней вернуться, и я сама с удовольствием поддержала бы это, но мир изменился: мы живем уже в другом государстве. Вернуться к старой системе нельзя — это будет нарушением чьих-то прав. Единственное, что можно сделать, это заключать юридически грамотные договоры между студентами и органами местной администрации на обучение в вузе», — сказала тогда Людмила Вячеславовна.
И вот теперь ситуацию предложено скорректировать законодательно, а значит, кардинально. И пусть Национальная медицинская палата – организация общественная. Как сообщил 5000 участникам Конгресса глава НМП Леонид Рошаль, он уже довел некоторые из предварительных решений до Президента России Владимира Путина, а глава государства уже дал поручение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву разработать план, чтобы их реализовать…